Что такое "Сферум" - знают все учителя. К сожалению, для многих педагогов это слово стало чуть ли не ругательным в последнее время. Почему многие учителя и родители учащихся так озлоблены на эту цифровую платформу? И что стало об этом известно Владимиру Путину - в нашей сегодняшней статье.
Министерство просвещения РФ презентовало платформу «Сферум», основанную на технологиях социальной сети «ВКонтакте» ещё в марте 2021 года.
Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» – это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование». Платформу разработало и запустило совместное предприятие Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком» «Цифровое образование». Платформа «Сферум» призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным.
Так Минпросвещения рекламировало будущую платформу.
Однако уже вскоре начались проблемы с ее внедрением в школах. По словам учителей, платформа оказалась "сырой" и часто "зависала".
К тому же чиновники решили перенести все виды общения учителей, родителей и учащихся с иностранных мессенджеров на новую платформу. Учителя должны были теперь создавать чаты с родителями именно на "Сферуме" и даже делать рабочие звонки через платформу.
Всё это вызвало недовольство части учителей и нежелание на ней регистрироваться. Темпы внедрения платформы упали, что вызвало у чиновников ответную реакцию.
Теперь ее стали внедрять принудительно, заставляя учителей и родителей детей регистрироваться в кратчайшие сроки. Некоторые директора стали оказывать давление на педагогов, утверждая, что использование платформы обязательно. Другие руководители начали запугивать учителей увольнением.
В этой ситуации профсоюз "Учитель" сделал официальный запрос в Минпросвещения России. В ответе на данное обращение было указано, что "Сферум" не является обязательным к использованию в образовательном процессе".
Однако многих чиновников и директоров школ это не остановило. И они продолжили принудительную цифровизацию. В некоторых школах директора устроили тотальный контроль за тем, как учителя используют в работе "Сферум".
Ниже мы приводим некоторые обращения и комментарии учителей, размещенные на странице профсоюза "Учитель" (орфография и пунктуация сохранены)
«Далее по Сферуму. Всех обязали зарегистрироваться, затолкать в Сферум учащихся и их родителей. Мало того, на понедельник и пятницу была объявлена проверка телефонов классных руководителей на предмет рассмотрения сообщений в чатах Сферума».
«У нас тоже требуют переписку в сферуме. Сказала, что у моего телефона мало памяти ещё для одного приложения. Мне посоветовали купить другой)))) Так то».
«У нас такая же фигня. Должны проявлять активность в ненужном сферуме, а директор отчитываться ежедневно о ней. Больше в школе нет ничего важного. Скоро на уроках, вместо занятий, наверное, будем набивать план сообщений в сферуме».
«Маргарита, мне лично директор два раза позвонила и три раза написала, скольких сообщений у меня не хватает».
«У нас тоже заставляют создавать сообщества и писать там сообщения. Велено зарегистрировать родителей классов. И постоянно администрация школы должна отчитываться перед Управлением образования. А в школе давят на учителей. Сначала БАРС,теперь Сферум. Когда будем детей учить».
«Чего стоит только платформа "Сферум"! Капец! Хочешь-не хочешь, но там надо написать 10 сообщений! Потом отчет по численности написанных сообщений! Кто ещё так озадачен!? Не одних же нас засферумили!?)»
Источник: https://vk.com/profsouz_uchitel
Читая такие комментарии, некоторые читатели далекие от школы скажут: "Не может быть!"
4 декабря 2023 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Сморода (уполномоченный по правам ребенка Ульяновской области) в прямом эфире с Президентом России Владимиром Путиным озвучила многие проблемы современной школы. Затронула она и проблему принудительной цифровизации, заявив, что порой задания, летящие сверху на учителей похожи на абсурд, но за их невыполнение грозит увольнение.
Екатерина Сморода привела пример: «сделать три телефонных звонка с использованием новой цифровой платформы. И не важно кому эти звонки будут сделаны. При этом педагоги садятся на оперативных совещаниях и делают звонки друг другу. Или, например, заставляют родителей вести странички в социальных сетях и жестко отслеживают…»
Таким образом, уполномоченный по правам ребенка Ульяновской области подтвердила и озвучила многочисленные жалобы учителей на платформу "Сферум". Президент такого явно не ожидал и был очень удивлен.
Владимир Путин: «А вот вы говорите о принудительной информатизации. Это очень странно. Честно говоря, даже неожиданно для меня такой формальный подход. Тоже об этом обязательно с министром поговорю»
Источник:
Надеемся, что одним разговором дело не ограничится. И Минпросвещения России совместно с местными органами образования пересмотрят свою политику принудительной цифровизации.
Если статья оказалась полезной для вас - поставьте лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Внимание!!! Если Вас интересует:
1. Как сделать перерасчет зарплаты в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 23.09.2024 года?
2. Как законно отказаться от заполнения ненужных отчётов?
3. Как отстоять в суде своё право на досрочную пенсию?
4. Как разрешить конфликтную ситуацию с администрацией школы или родителями учащегося?
5. Как защитить свои трудовые права?
У нас есть возможность платной юридической онлайн-консультации. Консультацию проводит юрист с опытом работы в школе! Стоимость - 1000 рублей. Оплата производится после консультации. Вы можете выбрать время с 12:00 до 23:00 по московскому времени. Для этого направьте заявку с описанием ситуации в свободной форме на нашу почту jurist-help-school@yandex.ru
Всегда готовы Вам помочь!