Если вы загуглите токсическое накопление меди, то скорее всего получите результаты типа «острое отравление медью» или «наследственная болезнь Вильсона-Коновалова». Но между здоровым человек и человеком с острым отравлением медью есть огромный спектр, который я намереваюсь заполнить.
Медь в организме нужна
Для начала важно вам представить медь. Это минерал, который необходим организму для производства энергии, крови и гормонов. Без меди вы не сможете произвести эритроциты, атф и дофамин.
Общепризнанные нарушения
Если вы спросите среднестатистического врача, специалиста здравоохранения или любого другого человека, близкого к биологии, какие бывают нарушения баланса меди в организме, они вам ответят, что либо избыток, либо недостаток. И для большинства минералов они были бы правы, но только не для меди.
Третье состояние
Для меди (и для парочки других минералов) существует третье состояние — небиодоступность (или бионедоступность, как вам больше нравится). То есть в организме может быть достаточное (или даже избыточное) количество меди, а по симптомам — дефицит. Это происходит из-за отсутствия кофакторов, коферментов и антагонистов, которые необходимы для использования меди.
Что нужно для использования меди?
Если сильно не вдаваться в подробности, то для использования меди в организме должны быть сильные надпочечники (то есть минимум стресса, и здоровая пропорция калия и натрия), высокий уровень магния (а у большинства он снижен), высокий уровень Б1 (а он не может быть высоким, если вы употребляете алкоголь, сахар или кофе стаканами), здоровый баланс витаминов А и Д, и витамин С обязательно со своими кофакторами, а также нельзя забывать про основной антагонист меди — цинк.
Симптомы токсичной меди
Основные симптомы токсичной меди включают в себя симптомы дефицита меди: отсутствие энергии, анемия, снижение удовольствия. Но есть один симптом, который характерен только для токсичного накопления: нарушение утилизации эстрогенов (часто возникает даже гинекомастия у мужчин). То есть неуверенность, тревожность (за счет ароматизации тестостерона, расскажу об этом в следующий раз) и проблемы с печенью и желчным (также как и проблемы с жкт в целом).
Так и выходит, что небиодоступная медь приводит к основным симптомам депрессии: снижению энергии, удовольствия и уверенности.
А что делать?
Из того, что вы можете сделать самостоятельно, если подозреваете у себя накопление меди (а это логично подозревать, если у вас есть депрессия): снижение употребление продуктов содержащих большое количество меди. К ним относятся: шоколад (кстати тяга к шоколаду — это один из симптомов небиодоступной меди), говяжая и баранья печень, все створчатые моллюски (устрицы, мидии, гребешки и тд), авокадо, шиитаке, лососевые рыбы и морепродукты в целом.
Также будет не лишним отказаться от алкоголя, сахара, крахмала и кофе. Ведь они будут ухудшать ваше состояние.
Дальнейшие действия осуществимы только с грамотным специалистом и только после тщательной диагностики вашего состояния.
Но если общими мазками — восстановление печени, детоксикации и последовательное восполнение кофакторов меди. Процесс не из быстрых, но определенно того стоит.