Сегодня продолжаем тему автоматизации финансового учета с помощью ПланФакта и Битрикс24, но уже с другой стороны. В предыдущей статье мы писали про удаление дублирующихся финопераций и автозакрытие планируемой сделки после фактического поступления прихода, здесь же расскажем про создание финоперации в ПланФакт из сделки со счетом в Битрикс24.
1. Ситуация. Боль. Решение.
Итак, наш клиент использует ПланФакт для учета входящих и исходящих финопераций (приходов и расходов) и анализа финансовой деятельности компании для исключения ситуации кассового разрыва.
В Битрикс24 ведутся сделки, в которых создаются счета. Сделки двигаются по стадиям, счета используются старой версии и привязываются к конкретной сделке.
Информация о сделке должна автоматически переноситься в ПланФакт, то есть, в момент создания счета или обновления счета на стороне Битрикс24, должна создаваться новая финоперация (планируемая) в ПланФакт в нужном проекте (проект - это обычно комбинация контрагентов).
В момент оплаты счета фактическая операция создается банк-клиентом, привязанным к ПланФакту.
Запрос клиента состоит в настройке автоматизации передачи данных между двумя этими системами, чтобы уменьшить ручной труд, так как боль заказчика - ручное копирование и перенос данных. Плюс необходимо понимание по проектам: получен ли аванс, не идет ли проект в убыток, все поступления нужно разносить (оплата по факту или аванс по сделке и так далее).
В качестве решения мы предложили интеграционную шину Пинкит, которая без ограничений по количеству вызовов умеет создавать финоперации и сопоставлять планируемые и фактические поступления или расходы. Расскажем далее.
2. Интеграция Пинкит по передаче данных из Битрикс24 в ПланФакт
Как интеграция решает проблему клиента?
В Битрикс24 создается сделка, к ней привязывается счет. Пинкит автоматически в момент создания или обновления счета создает планируемую финоперацию прихода в ПланФакт без участия собственника или менеджера.
Как настроить интеграцию?
2.1. На первом шаге в личном кабинете Пинкит выбираем сервисом-источником данных Битрикс24, поле "Когда" - выбираем создание либо обновление старого счета, и добавляем доступ к порталу Битрикс24.
2.2. На втором шаге добавляем инструменты, которые выгрузят из сделки Битрикс24 в финоперацию ПланФакт необходимые поля: ИНН, название компании, сумму и так далее.
2.3. На третьем шаге настройки выбираем сервисом-приемником ПланФакт, действием выбираем "Создать операцию", подключаем доступы к ПланФакт и переходим к следующему шагу.
2.4. На шаге "Сопоставление данных" настраиваем соответствие поля финоперации и полей сделки.
2.5. Указываем название интеграции и запускаем ее.
В итоге получаем список планируемых финопераций и фактических финопераций (подгружаемых из банк-клиента), которые покажут, есть ли в компании кассовый разрыв или нет.
А наша задача — помочь вам уменьшить ручной труд и уменьшить количетво ошибок. Вам не придется больше терять время на перенос данных из Битрикс24 при создании или обновлении счета в планируемые финоперации ПланФакт.
Алексей Окара, основатель Пинол и продакт-менеджер Пинкит
#пинол #пинкит #pinall #pinkit #bitrix24#битрикс24 #amo #amocrm #амо #амоцрм #crm #црм #црмсистема #црм_система #внедрениецрм #интеграция #миграция #обмен #планфакт #пинкит_планфакт_битрикс24