У каждого из нас бывают периоды в жизни, когда мы останавливаемся и начинаем задавать себе не очень приятные вопросы, типа:
- Правильно ли я трачу свою жизнь?
- Почему работа занимает у меня так много времени?
- Что со мной не так, что любой успех дается трудом и только трудом?
Вероятно, вы встречали людей, которые работают на двух работах или развивают бизнес, при этом защищают кандидатские диссертации, воспитывают троих детей отличников, блестяще ведут домашнее хозяйство, выглядят как фитнес-модель, а еще и рисуют картины, пишут стихи, медитируют каждое утро…..
И видя, как они все успевают, вы задаете себе вопрос: «Как у них это получается?!»
Не будем останавливаться на моменте, что не все, что пишут или говорят о себе люди в социальных сетях, истина, но и отрицать то, что одни люди явно продуктивнее других, тоже как-то глупо.
Вы с удивлением обнаруживаете, что пока ночи напролет вы сидели за учебниками при подготовке к экзамену, ваша одногруппница запомнила, находясь на лекции, материал практически дословно.
И пока вы постоянно чувствуете вину за то, что недостаточно уделяете внимание детям, потому что заняты на работе или домашними делами, кто-то удивленно говорит: «А что тебе мешает делегировать домашние дела или заниматься ими вместе с детьми?»
И вы попадаете в ловушку, в ловушку чувства вины, ощущения своей неудачливости, невезучести и вам хочется опустить руки…
И если это так, услышьте меня: из этой ловушки можно выбраться!
Вы не одиноки в своих переживаниях.
Но как это сделать?
Во-первых, принять себя такими, какие вы есть. Я эту фразу часто повторяю, но не побоюсь повторить ее еще раз. Именно с принятия себя, своих возможностей, особенностей, самоценности и начинается путь к новым достижениям.
Признайте, что вы не настолько эффективны, как те, другие, поражающие своими успехами в красивых «рилсах» и «сторисах».
Вам уже станет немного легче.
Вам нужно сделать свою работу?
Выделите на нее немного больше времени, чем ваша оперативная подруга.
Да, возможно, она уже успеет стать профессором, пока вы только осилите кандидатскую. Ну и что?
Зато вы ее сделали качественно и без нервного срыва.
Во-вторых, найдите оптимальные для вас методики достижения цели.
Вам скорее всего не подойдет очень жесткий тайм-менеджмент, где вы, не отдыхая, быстро и несмотря ни на что, идете к результату.
Матрица Эйзенхауэра может показаться вам слишком занудной и дела так и останутся срочными, важными и не важными, только на бумаге.
Техника Помодорро со своим простым принципом скорее всего вызовет у вас все тоже ощущение неудачливости не потому, что она плохая (мне, например, она нравится).
Но, учитывая, что вы втягиваетесь в дела и делаете их медленнее, чем другие, вам выделенного времени может не хватить. Вы начнете торопиться, чтобы успеть по времени, будете нервничать и сбиваться.
Понятно, что после этого устанете быстрее, чем обычно и дальше не пойдете.
(Суть техники: вы разбиваете большое дело на промежутки 25 минут работы + 5 минут отдыха, заводите таймер на это время и в путь. Только есть нюанс: только вы вработались, как звонит таймер) Или, наоборот, 25 минут вы просто не знаете, как подступиться к работе, а тут уже звонок).
Способы продуктивности, которые вам скорее всего подойдут:
Метод, описанный в книге «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку» (Брайан Трейси).
Суть метода -нужно сначала сделать самое неприятное дело, а затем -остальные. При этом вы выделяете на него достаточно времени, даже с запасом, а потом, похвалив себя за успех, переходите к остальным.
Еще один метод, который я использую в своей работе: правило трех «Н». Сначала выбираете 3 дела, которые вам нужно выполнить, затем решаете, если среди них неотложные дела, затем - нужные и ненужные.
Неотложное дело требует немедленного внимания, а нужное уже может подождать. Даже если вы его немного отложите и отдохнете, катастрофы не произойдет. А ненужное дело можно так и оставить без внимания. Его можно и не выполнять или делегировать кому-то.
Чтобы легче было расставить дела по приоритетам, задайте себе вопрос: «Это дело приближает или отдаляет меня от моей цели?» И если приближает -сделайте в первую очередь. А если отдаляет? Не делайте вообще!
Анализируя свой опыт и опыт многих других людей, я создала эффективную программу, которая помогает быстро достичь своих целей, следуя при этом в своем темпе, прислушиваясь к себе, сохраняя гармонию и баланс.
Предлагаю вам ознакомиться с программой, пройдя бесплатный курс -
регистрация возможна по ссылке: https://mnlp.cc/mini?domain=psycho&id=28
Психотерапевт, бизнес-коуч, Наталья Холодова. Опыт работы более 20-ти лет