Найти тему

Друзья, сегодня в России отмечается ежегодный День добровольца (волонтёра)!

В этот день мы поздравляем людей с широкой душой, полной доброты и отзывчивости! Спасибо за ваш труд и бескорыстное желание помочь. Ваши чистые сердца освещают этот мир.

За этот год около 200 волонтеров со всей страны и даже из-за рубежа приняли участие в событиях «Земли леопарда». В числе их заслуг – как привлечение внимания к проблеме сохранения дальневосточного леопарда, так и прямая помощь природе южного Приморья.

В честь этой даты мы хотим поделиться несколькими удивительными историями о людях, приехавших на «Землю леопарда», чтобы помочь в деле сохранения уникальной флоры и фауны Приморского края.

Волонтёр Виталий Ханин приехал к нам из столицы. В повседневной жизни он – старший ответственный секретарь МИЦ «Известия». Устав от привычной офисной обстановки, наш герой решил отправиться в своё заповедное путешествие на «Землю леопарда». Почему наш нацпарк? Именно за ним Виталий долго и внимательно наблюдал благодаря соцсетям. Красоты природы южного Приморья, бережное отношение к охраняемым территориям, которое показывают его сотрудники, и другие факторы сподвигли Виталия примкнуть к волонтёрской программе. 

Основная работа нашего гостя заключалась во взаимодействии с туристами в бухте Астафьева Дальневосточного морского заповедника. Но порой приходилось и выходить на воду вместе с инспекторами.

«Поездив по всему миру в командировках, я всё ещё убеждён, что «Земля леопарда» – одно из самых красивых мест на планете, особенно Дальневосточный морской заповедник. Но, честно сказать, больше всего мне понравилось просто общаться с инспекторами, пить с ними чай по вечерам. Это простые, очень «тёплые» люди, которые действительно любят свою работу», – рассказал нам Виталий.

Так интересно и познавательно прошли 2,5 недели. Для нашего героя они стали глотком свежего воздуха, которого ему не хватало больше всего.

«Я абсолютно уверен, что, познакомившись с заповедником в качестве туриста или, например, журналиста, я бы даже близко не подошёл к тому, чтобы настолько влюбиться в это место и, главное, понять его».
-2
-3

Наш следующий герой – любитель пробовать что-то новое и бросать себе новые вызовы. Научный сотрудник РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» из Минска Андрей Лобан впервые оказался на «Земле леопарда» в роли волонтёра.

Работа Андрея, как и работа Виталия, заключалась во взаимодействии с туристами на кластерном участке «Гамовский».

«Земля леопарда» оставила у мужчины много положительных эмоций и историй, которые отложились навсегда. Вот, что он рассказал сам:

«Очень запомнилось, как готовили казаном еду, садились и кушали все вместе. Но самое главное, лично для меня – это отношение инспекторов ко мне. Всегда помогали и поддерживали. Там работают очень хорошие люди, на которых я всегда мог положиться».

Поездка заняла весь отпуск Андрея, но он не грустит. Ведь наш герой хотел именно быть полезным в своё свободное время, и у него это получилось.

-4

Помимо сильных мужчин, в ряды добровольцев входят и сильные женщины, которые занимаются тяжелым трудом — прополкой саженцев ценных пород хвойных деревьев.

Одна из таких девушек – Анна Брагинец.

Девушка работает в компании ДНС в отделе по работе с иностранными поставщиками и не первый год занимается волонтёрской деятельностью. Но на «Землю леопарда» впервые попала в этом году. Вот что рассказала Анна о выбранном направлении:

«Тема восстановления лесов для меня – животрепещущая. Захотелось внести какой-то личный вклад. Финансовая помощь благотворительным организациям — это всё же немного другое. К тому же, во время волонтёрства есть шанс познакомиться с единомышленниками, узнать о каких-то проектах, в которых ещё можно поучаствовать, повысить уровень знаний, да и в целом зарядиться атмосферой. Наверное, я поехала ещё и за этим».

Помимо огромного вклада, который девушка внесла в сохранение природы южного Приморья, она увезла много захватывающих воспоминаний:

«Природа настолько красива, что словами не описать. Меня никогда не перестанет поражать, сколько жизни может обитать на одном квадратном метре. Почти всё своё время человек проводит в окружении бетона, он как будто забывает, что мир гораздо больше и разнообразней. А в заповеднике у него открываются глаза, ведь та жизнь, что он видит – не заставка на компьютерном столе, а реальность, которая существует у него под боком».
-5
-6

Следующая история о женщине, что впервые приехала на Дальний Восток из Мурманска ради важной миссии — помочь природе и узнать новое, чтобы передать «юным умам». Наталия Ежова — преподаватель в Колледже искусств, ведёт естественно-научные предметы у будущих музыкантов и художников. Помимо это, Наталья занимается волонтерством в приюте для собак и кошек, а дома у неё — небольшой зоохоспис. 

««Земля леопарда» понравилась всем. И тем, как нас (я была с подругой) встретили, как поселили, как проводили. Край изумительной красоты! Очень греет душу то, как сотрудники занимаются сохранением популяции дальневосточных леопардов».

Также в своем офисе Наталья устроила настоящую фотовыставку, посвященную редким большим кошкам.

Наталья — бывший программист, имеющая высшее образование МГУ им. М.В. Ломоносова. Это доказывает — стать волонтером может каждый, вне зависимости от профессии и места проживания.

-7

-8

Интересна судьба и следующего героя-волонтера. 

До 2015 года Анатолий Савин работал в столичном офисе. Несмотря на добросовестное выполнение трудовых обязанностей, он сразу почувствовал что-то неладное. Потребовалось некоторое время, чтобы решиться уволиться, точнее - выйти из зоны комфорта, привычного распорядка дня.

Тогда же весной Анатолий запланировал съездить летом добровольцем в свой первый заповедник. В следующем году поработал в двух других заповедниках, затем пару лет бывал на природе просто так. На Дальнем Востоке волонтер бывал только проездом. Но, прочитав работы Виктора Григорьевича Коркишко о животных уссурийской тайги, ему захотелось отправиться в те самые заповедные места из книг.

«В Приморье соседствуют представители таежных биотопов с тропическими видами. Несколько видов берез, кленов, бабочки махаоны и не только. Мне, как человеку с "глубокого материка", заметна морская специфика региона - это мягкий климат и влияние моря на повседневную жизнь людей. Поэтому, если у кого-нибудь будет возможность, обязательно посетите богатую уссурийскую тайгу, одинокие острова, укромные бухты и заповедные маршруты "Земли леопарда"», — поделился Анатолий.
-9

Волонтеры – это пример доброты, человечности и бескорыстия. Мы рады, что участие в работах по сохранению природы южного Приморья ежегодно привлекает все больше добровольцев. И что волонтёры на «Земле леопарда» получают уникальный опыт, новые знакомства и незабываемые впечатления.

С праздником, друзья!