Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Внутренний ребёнок

Работа с внутренним ребенком в терапии происходит через обращение к тем аспектам нашего сознания, которые соответствуют эмоциональному, интуитивному и непосредственному опыту детства.

Внутренний ребенок – это часть нас самих, которая хранит наши детские переживания, чувства и воспоминания.

При работе с внутренним ребенком в гештальт-терапии, мы приглашаем клиента взглянуть на свои детские эмоции и осознать их влияние на настоящую жизнь.

Здесь речь идет о неразрешенных конфликтах, травмах или негативных убеждениях, которые мы усвоили в детстве.

Задача терапевта – создать безопасное пространство, в котором клиент может исследовать свои детские чувства и представления, высказать их, а потом интегрировать в настоящую жизнь.

Гештальт-подход сосредотачивает внимание на настоящем, на осознании и принятии того, что происходит внутри нас сейчас.В

Используя различные техники и методы, такие как ролевая игра, диалог с метафорическими представлениями и использование телесной работы, мы помогаем клиенту переоценить свое отношение к внутреннему ребенку, установить связь с его потребностями и научиться выражать их здоровыми и конструктивными способами.

Встреча с внутренним ребенком в гештальт-подходе помогает клиенту осознать и преодолеть ограничивающие установки и убеждения, которые были внушены в детстве и могут продолжать влиять на его нынешнюю жизнь. А также найти внутренние ресурсы для творческого приспособления в реальной жизни, так как внутренняя детская часть личности самая энергичная и креативная, нуждается в свободе и самовыражении.

"Внутренний ребёнок" может восприниматься как беззаботное весёлое существо и как человек, который был травмирован в детстве.

Процесс встречи со своим внутренним ребёнком важен для достижения более гармоничных и удовлетворительных отношений с самим собой и с окружающими людьми, а также для личностного роста и самоопределения.

Базовая потребность в безопасности и принятии, не удовлетворённая в детстве может повлиять на качество жизни взрослого человека, но у каждого из нас есть возможность встретиться со своим ребёнком, вступить с ним в контакт, дать ему необходимую поддержку и заботу, научить его обращаться за помощью в сложных ситуациях. Искать внутренние и внешние ресурсы для необходимой поддержки.

Стать доступной для внутреннего контакта означает для детской части возможность заявлять о своих желаниях и искать подходящие способы для их удовлетворения, что, несомненно, помогает развитию личности и её самоактуализации.

-2

Автор: Татьяна Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru