Найти тему
Azamatus

Рак среднего уха.

Анатомия собственно уха. Изображение из открытых источников.
Анатомия собственно уха. Изображение из открытых источников.

Рак среднего уха - это злокачественная опухоль эпителиального происхождения, для которой характерен быстрый деструирующий и инфильтрирующий рост, поэтому очень важно "поймать" её на ранней стадии.

Наиболее частый гистологический тип опухоли - плоскоклеточная карцинома.

Первопричина этого онкозаболевания неизвестна. Факторы риска: хроническая экзема слухового прохода, полипы, хронические воспалительные процессы (например, хронический средний отит с холестеатомой), хроническая травматизация.

Клиническая картина. При I-й стадии заболевания - опухолевый процесс носит локальный характер, т.е. не выходит за пределы среднего уха, слух не нарушен, нет неврологической симптоматики.

При II-й стадии опухоль может распространиться на окружающие ткани и структуры (внутреннее ухо, околоушная слюнная железа), происходит деструкция барабанной перепонки и задней стенки наружного слухового прохода. Появляются невралгическая боль в области уха (со стороны поражения), зловонные и кровянистые выделения из уха, снижается слух (со стороны поражения).

При III-й стадии характерно распространение не только уже на околоушную слюнную железу, но и на челюсть и височно-нижнечелюстной сустав. А также происходит метастазирование в регионарные лимфатические узлы. Развиваются: периферический парез/паралич лицевого нерва, тугоухость (кондуктивная или смешанная - кондуктивная и нейросенсорная) вплоть до глухоты, спонтанный вестибулярный нистагм, головокружения, нарушение равновесия, интенсивная головная боль.

Для IV-й стадии помимо массивного инфильтрирующего роста опухоли происходит отдалённое метастазирование в различные органы.

В диагностике заболевания помимо анамнеза и вышеописанных клинических проявлений, разумеется, необходим осмотр врачом-оториноларинголом. По показаниям выполняются: МСКТ черепа, МРТ головного мозга с контрастным усилением, УЗИ шейных лимфатических узлов, УЗИ околоушной слюнной железы, МСКТ органов грудной клетки и другие исследования. Финальный аккорд диагностики - биопсия опухоли (как вариант, возможна биопсия метастатически поражённого регионарного лимфоузла) с последующим патологогистологическим исследованием.

Лечение - комбинированное: хирургическое вмешательство в радикальном объёме с последующей лучевой терапией. В неоперабельных/нерезектабельных случаях применяется лучевая терапия как в самостоятельном плане, так и в комбинации с лекарственной противоопухолевой терапией.