Общеизвестно, что наиболее важными в развитии иммунной системы человека являются внутриутробный и детский периоды. Однако дети с врожденной расщелиной губы и нёба (ВРГН) могут иметь дефекты в формировании органов иммунной системы во внутриутробном периоде, обусловленные влиянием тератогенных факторов. Полиморфизм генов медиаторов оказывает значительное влияние на развитие детей с данной патологией, а также на процесс ранозаживления.
Адаптация новорожденного к условиям окружающей среды является обязательным для выживания. В периоде новорожденности возможен риск инфицирования и агрессии по отношению к нему микроорганизмов. Организм новорожденного – весьма привлекательная среда для заселения и репродукции не только представителей нормальной микрофлоры, но и множества потенциально патогенных микроорганизмов.
Представленный врожденный порок развития челюстно-лицевой области - анатомический дефект, который влияет на одну из важных защитных функций иммунной системы. В норме лимфоглоточное кольцо с момента рождения защищает ребенка от респираторных вирусов, бактерий, грибов. Анатомический дефект лимфоглоточного кольца способствует дисфункции микробиоценоза и местного иммунитета слизистой рото- и носоглотки. В свою очередь, анатомо-физиологические нарушения, а именно, дефект твердого неба создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенной и условно-патогенной микрофлоры с последующей частой манифестацией острой и хронической бактериальной, вирусной инфекции. У таких детей отмечается до 10 и более эпизодов осложненных и неосложненных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в год, с продолжительностью острого периода от 4 до 14 дней и более, что является клиническим показателем иммунной недостаточности.
С точки зрения возможности противостояния организма новорожденных инфицированию, первостепенное значение имеет грудное вскармливание ребенка. Однако, у ребенка с ВРГН с самого момента рождения нарушается акт сосания, глотания, а впоследствии акт жевания, что в свою очередь часто ведет к невозможности естественного вскармливания.
По данным отечественных и зарубежных источников известно, что искусственное вскармливание может являться одной из причин изменений микроэкологии ребенка с последующим участием эндогенной флоры в формировании инфекционных, аллергических и иммунопатологических процессов. Муртазаев С.М. и соавт. данными проведенного ими исследования подтверждают это положение – у детей с ВРГН, находящихся на искусственном вскармливании, в 61,6% случаев встречались бронхиты и пневмонии, в 41,6% - анемии и в 20% - экссудативный диатез.
Иммуномодулирующая функция микрофлоры кишечника хорошо известна. Применение бактерийных препаратов на основе живых микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры – пробиотиков, способствует колонизации слизистой оболочки, продукции антимикробных субстанций, стимуляции иммунной системы, предупреждает избыточный рост и размножение патогенных микроорганизмов, восстанавливает нормальную микрофлору. Результаты исследования в группе детей с применением эубиотиков с момента рождения показали, что коррекция микрофлоры дает значительный эффект. У всех детей 3-й группы микрофлора кишечника и иммунный статус были аналогичны группе здоровых детей, что еще раз подтверждает необходимость своевременной коррекции биоценоза кишечника при искусственном вскармливании. У детей 2-й группы, получавших только искусственное вскармливание, выявлялись изменения в микроэкологии, что влияло на формирование различных патологических процессов, возникающих на фоне нарушений системы иммунитета.
Полученные авторами результаты были использованы для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника и иммунных сдвигов с целью профилактики интеркуррентных заболеваний у детей с ВРГН до операции хейло- и уранопластики.
При ВРГН резко нарушаются питание ребёнка, акт глотания и дыхания. Это может привести к аспирации содержимого полости рта и различным осложнениям со стороны дыхательных путей и легких. Материалы научной публикации свидетельствуют о том, что тяжесть состояния обследованных детей была обусловлена отягощенным материнским анамнезом, пре-морбидным фоном, искусственным вскармливанием и самим фактом недоношенности.
В таблице представлены наиболее известные про- и пребиотики. Что такое пробиотики и пребиотики?
Препараты, содержащие живую полезную микрофлору, предназначенную для поддержания нормального баланса в кишечнике, называют пробиотиками. Попадая в кишечник, полезные бактерии помогают восстановить микробный баланс и справиться с дисбактериозом. Но никакие полезные бактерии, поступившие в кишечник извне, не живут там вечно, поэтому важно, чтобы в организме размножались собственные полезные микробы. Для это им надо создать благоприятные условия и снабдить питанием. Именно этой цели служат пребиотики. Попадая в кишечник, пребиотики создают там благоприятные условия для роста собственных полезных микробов, являясь пищей для них. Самыми распространенными пребиотиками природного происхождения являются фруктоолигосахариды (ФОС).