На градсовете Ленобласти обсудили концепцию застройки территории в 752 га, расположенной между поселками Красный Бор и Ульяновка, недалеко от Тосно.
Территорию осваивает госкорпорация ДОМ.РФ. Руководители корпорации хотят распродавать площадки под застройки в розницу, областные чиновники настаивают на комплексном развитии.
Земля принадлежала ФГУП РТРС – «Российская телевизионная радиовещательная сеть».(См. материал «Радио-сити у Красного бора»).
Территория расположена между автотрассой М-10 и Октябрьской железной дорогой. До Петербурга - около 50 километров, что делает идеи массовой жилой застройки, мягко говоря, несколько утопическими.
На градсовете представили предварительную концепцию. 467,5 га отводится под жилую застройку - 1,13 млн кв. м жилья, на 35 тысяч человек. Здесь предусмотрен комбинированный подход: многоквартирные дома (до шести этажей), малоэтажка, ИЖС и таунхаусы. 163,3 га - «транспортно–логистический кластер» (склады и производство), 62,6 га - общественно–деловая зона (офисы и ритейл).
Под «социалку» отводится около 70 га: семь детсадов по 300 мест, три школы по 1100 учеников в каждой; две поликлиники, полиция и пожарное депо. Все, «как у больших». В ходе презентации упоминались «использование типовых проектов» и «применение заводских домокомплектов», но эти милые детали вряд ли помогут ответить на главный вопрос: кто и зачем поедет жить за 50 км от мегаполиса?
Проект «Хайпарка» и города-спутника Южный - в 25 километрах, и то вряд ли будет реализован без масштабных федеральных вливаний в десятки миллиардов рублей.
Представители ДОМ.РФ на градсовете заявили, что участки будут продаваться на аукционе. «На торги будут выставляться фрагменты развития участка КРТ. В параметры будет закладываться тип застройки, минимальная и максимальная площадь квартир, объекты социальной и инженерной инфраструктуры».
То есть: инвесторы должны будут построить социалку и инженерные сети, резюмирует NSP.
Такой подход не вызвал восторга у членов градсовета. Евгений Барановский, зампред правительства ЛО, указал, что застройщикам (инвесторам) придется договариваться с соседями о совместном строительстве дорог, инженерных сетей.
А такое получается далеко не всегда: в Кудрово и в Мурино хватает негативного опыта из-за разных представлений о прекрасном и разных возможностей у девелоперов.
Пока концепция «Радио-сити» отправлена на доработку. Это не помешает ДОМ.РФ провести аукционы, но может насторожить потенциальных инвесторов.