СЗВ-СТАЖ до 2023 года
Аббревиатура «СЗВ-СТАЖ» означает «сведения о застрахованных лицах. Эта специальная (обязательная!) форма предназначена для данных о стаже работников. Ее начали сдавать в ПФР с 01.01.2017. Самостоятельно форма просуществовала вплоть до 2023 года.
Таким образом, актуальна она только до 2022 г., так как после 2022 г. ее отменили. Ее представляли (на бумаге, электронно) в территориальные отделения ПФР все ИП с работниками и юрлица не зависимо от формы собственности по застрахованным физлицам. Юрлица - по месту своей регистрации, а ИП - месту проживания. Обособленные подразделения юрлиц со своим обособленным счетом, выплачивающие заработок своим работникам, - по месту нахождения.
Так, наниматели отчитывались по всем постоянным сотрудникам, временным исполнителям, с которыми заключались:
- трудовые соглашения;
- ГПД;
- договоры авторского заказа, издательские лицензионные;
- догговоры об отчуждении исключит. права с авторами произведений литературы, науки и т. п.
Бланк СЗВ-СТАЖ включал несколько разделов, где указывали:
- сведения о страхователе;
- данные о застрахованном лице (ФИО, СНИЛС, период работы, данные по страховым начислениям, в т. ч. для досрочной пенсии).
Обязательными для заполнения являлись первые 3 раздела (данные о страхователе, отчет. периоде, а также периоде работы). Оставшиеся два раздела заполняли при выходе не пенсию. Сдавали форму один раз за год, до 1 марта после прошедшего отчетного года. Ее оформляли и выдавали работникам при увольнении, а также направляли в пенсионный фонд при оформлении пенсии сотрудникам.
СЗВ-СТАЖ после 2023 года
Так нужно ли сдавать СЗВ- СТАЖ за 2023 год? Как известно, с 2023 г. после объединения ПФР и ФСС в Соцфонд разработали и ввели новую форму ЕФС-1, объединившую СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и 4-ФСС. Поэтому с 2023 г. СЗВ-СТАЖ сдают в Соцфонд в составе ЕФС-1, утв. Постановлением Правления ПФ № 245п от 31.10.2022.
Таким образом, СЗВ-СТАЖ самостоятельно не существует и представляется с 2023 года как подр. 1.2 к подр. 1 с разд. 1 из ЕФС-1:
- по всем застрахованным лицам (как и ранее, работающим по трудовым, соответствующим гражданско-правовым соглашениям);
- стандартно раз за год в срок с 01.01 по 25.01 (включительно).
В общем случае данный подр. 1.2 вместе с титулом и подр. 1 из ЕФС-1 за 2023 г. нужно сдать до 25.01.2024 (после отчетного года). Если застрахованных лиц до 10 чел., то на бумаге, а если их 10 и больше, то электронно.
Как подать ЕФС-1 в электронном виде бесплатно, мы разбирались здесь.
Помимо годовой версии подр. 1.2, его нужно сдавать в иных определенных ситуациях (на протяжении текущего года, в межотчетный период). К основным ситуациям относят:
- Каждый факт выхода работника на пенсию. Тогда наниматель должен представить сведения по стажу на протяжении 3 кал. дн. с момента поступления запроса от Соцфонда либо с даты подачи работником заявления о предоставлении сведений (для целей пенсионной выплаты срочной либо единовременной).
- Прекращение деятель-ти (ликвидация), реорганизация нанимателя до окончания года (касается не только юрлиц, но и ИП с персоналом). Тогда сроки будут следующими:
- до подачи документов на ликвидацию, как только утвердят промежуточный ликвидац. баланс либо при принятии решения ИП о закрытии - на протяжении месяца;
- в случае банкротства - до сдачи отчета об итогах конкурсного производства;
- при реорганизации юрлица - месяц после одобрения передаточного акта, но до госрегистрации в ИФНС реорганизации;
- у частнопрактикующих лиц срок совпадает с подачей заявления о снятии с учета страхователя.
ИП без персонала по форме подр. 1.2 из нового отчета вместо СЗВ-СТАЖ в 2024 году не отчитываются.