Возросшая популярность получения статуса самозанятого объясняется простотой оформления и привлекательностью отсутствия сложностей бухгалтерского и налогового администрирования.
Законодательный эксперимент
Сегодня число самозанятых в стране превышает 9 миллионов человек, а ежедневный прирост плательщиков налога на профессиональный доход составляет более 8, 5 тысяч человек, так информирует Федеральная налоговая служба.
Началось все с 2019 года, когда законодательно был введен эксперимент на 10 лет, установивший специальный налоговый режим для самозанятых - «Налог на профессиональный доход».
Такая форма, удобная как в оформлении, расчетах и низких налогах, привлекла многих и теперь является приоритетам не только для работающих, но и для работодателей.
Встречаются такие наниматели работников, которые стремятся сэкономить на налогах и принимают сотрудников, как правило по договору ГПХ (гражданско-правового характера), а не по трудовому договору.
Кто чаще идет в самозанятые?
Простота оформления конечно же удобна для многих работников, и как показывает практика, успешно помогает вывести из теневого бизнеса значительное количество предпринимателей, специализирующихся по актуальным направлениям, таких как: IT– специалисты, репетиторы, переводчики, сантехники, мастера бьюти - индустрии и другие профессии.
Что требуется для этого? Совсем немного:
во-первых, общая сумма заработка должна быть не более чем 2,4 млн рублей в год;
во-вторых, работу выполнять необходимо самостоятельно, без помощи дополнительных наемных работников;
в-третьих, вид деятельности должен относиться к разрешенным для данного режима, к примеру нельзя торговать подакцизными товарами или выполнять работы, выступая как посредник.
В случае если работы или услуги предоставляются физическим лицам – налог составит 4 % от общей суммы полученного дохода, а если это юридическое лицо, как ИП или компания, то налог будет – 6 процентов. При этом существует налоговый вычет, который позволит на первые годы еще уменьшить сумму отчислений.
Так в чем же риски?
Законодательные ограничения определены законом №422-ФЗ, в том, что нельзя у одного работодателя работать в двух статусах: как основного работника и как самозанятого по договору ГПХ договор и, а еще нельзя расторгнуть трудовой договор с организацией и трудоустроиться туда же как самозанятому в срок до двух лет.
Введение ограничений связано с предупреждением возможных нарушений. А их, как информируют госорганы немало, таких попыток со стороны работодателей как стремление сэкономить на налоговых отчислениях и проверки определяя это, начисляют штрафы и пени.
Но кроме того, опасным риском при этом становится уменьшение поступлений в Социальный фонд и чревато тем, что может грозить проблемами будущим пенсионерам.
Потому для государства важен с одной стороны переход из теневого бизнеса в легальную самозанятость значительного числа работников, а с другой – уменьшение поступлений в Социальный фонд тоже не должно остаться без внимания.
Автор публикации
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772884810/