Можно ли будет платить за коммуналку без комиссии?
Спустя несколько лет Госдума снова рассматривает эту проблему. Банки уже высказались по данному поводу.
В Госдуме наконец-то решили рассмотреть законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Он был внесён в законодательный орган ещё в 2020 году. Однако после первого чтения о нём успешно забыли.
К тому же банки отказались поддерживать эту инициативу.
А возложить оплату комиссии на компании, которые предоставляют эти услуги, как минимум неразумно.
ForPost попытался разобраться, кто в данной дискуссии прав, а кто нет.
Обоснование законопроекта
Авторы законопроекта считают, что многим россиянам тяжело выкроить деньги из семейного бюджета на оплату коммунальных услуг. Для них она совсем не по карману. Поэтому данные платежи должны осуществляться без какой-либо комиссии. Особенно если это дисциплинированные плательщики, — написали они в пояснительной записке к законопроекту.
Тем более что сумма, которая была начислена за уплату ЖКУ в 2018 году, составила 2,6 трлн рублей.
Данный законопроект предлагает запретить всем кредитным организациям, любым платёжным агентам и операторам почтовой связи взимать комиссию при оплате гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Предполагается, что новая инициатива защитит интересы россиян и снизит их финансовую нагрузку, считают парламентарии.
Банки не хотят
Между тем банки РФ выступают против отмены комиссии за жилищно-коммунальные услуги. Об этом Национальный совет по финансовому рынку (НСФР) завил в своём отзыве на законопроект в Госдуму.
Принятие предложения приведёт к целому ряду негативных последствий, считают в НСФР.
К примеру, сокращение инфраструктуры для осуществления платежей и вследствие этого ухудшение банковского обслуживания.
Банки-эквайеры могут прекратить приём платежей за жилищно-коммунальные услуги с карт иных кредитных организаций.
Кроме этого, им придётся сократить свои расходы на антимошеннические программы, что приведёт к росту хищений средств с карт граждан.
Впрочем, нельзя исключить и снижение процентов по вкладам.
При этом одним из аргументов был выдвинут и тот, что в России очень много работающих пенсионеров, поэтому они в состоянии оплачивать банковские комиссии.
Ну а социально незащищённым слоям населения банк мог бы выборочно отменить комиссии. Однако такой категории граждан нужно будет подтвердить своё право на льготы документально.
В итоге НСФР предложил возложить оплату данных услуг на те ресурсоснабжающие организации, в чью пользу проводится платёж.
Они лукавят?
В этом году банковской системе в России предсказывают рекордную прибыль. Предполагается, что её сумма составит примерно 2,6 трлн рублей.
Таким образом, если допустить, что каждое из 70 миллионов домохозяйств в России заплатит в среднем по 5 тысяч «коммуналки» в месяц, то наши банки получат за эти платежи примерно 4,2 млрд рублей комиссии в год.
Конечно, эти цифры всего лишь предполагаемые, но они ярко показывают, что в сравнении с общей прибылью всех банков комиссионные за жилищно-коммунальные услуги — это капля в море.
Между тем кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что не стоит обращать внимание на прибыль банков от комиссионных при оплате ЖКУ. Ведь отечественные банки имеют хорошую прибыль и без этого. Потому что мгновенные транзакции сразу пополняют активы банков. На этом они и зарабатывают, уверен он.
«Да, это краткосрочные активы, тем не менее, своё от этих денег банки получить успевают», — пояснил экономист в беседе с ForPost.
Не надо перекладывать обязанности на других
По мнению депутата Госдумы Светланы Разворотневой, перекладывание обязанности уплаты комиссий на поставщиков коммунальных услуг, идея очень плохая, поскольку в этом случае комиссия для разных предприятий ЖКХ будет разной.
«Электриков» и «тепловиков» она обременит не очень сильно.
«Но зато ударит по "Водоканалам", больше половины из которых находятся в банкротном или предбанкротном состоянии. То же самое касается и управляющих компаний, из которых 39% являются планово убыточными», — пояснила она.
Кроме этого, отметила она, вопрос об уплате комиссий можно было бы решить посредством переговоров между поставщиками ЖКУ и банками. Особенно если учесть, что многие банки уже сейчас не берут комиссию при оплате ЖКУ.
Впрочем, и ресурсоснабжающие организации тоже могут создавать свои расчётные центры.
Но несмотря на то, что поправки в законопроект уже отклонены, тем не менее сам законопроект имеет неплохие перспективы для того, чтобы стать законом.
«Ко второму чтению комитет ГД по строительству и ЖКХ уже проголосовал за освобождение абсолютно всех физических лиц от уплаты комиссий при перечислении средств за ЖКУ», — подытожила она.
Читайте по теме: Как добиться капремонта, в который не верим, но за который платим