Найти тему
ИА Хакасия

«В медицине большой кадровый голод» - что об этом думает директор ТФОМС

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Бюджет Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Хакасии ежегодно растет, а проблем в сфере здравоохранения меньше не становится.

О мерах борьбы с кадровым голодом в медицине спросили директора ТФОМС Любовь Бурнакову. Она на прошлой неделе представила депутатам Верховного Совета Хакасии доклад о бюджете Фонда на 2024 год, который в сравнении с 2023-м увеличится на 14,4%. Доходы ТФОМС РХ на 2024 год планируется в размере 14 151 490 тыс.

Вырастут и расходы, которых в следующем году планируется 14 168 590,8 тыс. Это на 10,1% больше, чем в 2023-м.

"Источником внутреннего финансирования дефицита бюджета Фонда на 2024 год являются остатки средств нормированного страхового запаса Фонда, образовавшиеся на начало финансового года в размере 17 100,8 тыс. рублей", - сообщается в документе к проекту закона о бюджете ТФОМС.

Бюджет, конечно, принят. Но как было отмечено при обсуждении, вопросов к деятельности ТФОМС немало. Депутатским корпусов выражено желание, чтобы эти немалые средства работали более эффективно на благо здравоохранения.

Архиактуальный вопрос поднял депутат Александр Миягашев:

«Не секрет, что в медицине большой кадровый голод. Не хватает врачей, фельдшеров, среднего медицинского персонала. В некоторых поселениях нет врача, который мог бы выписать рецепт. Стоят фельдшерские пункты пустые. Скажите, что предпринимается для уменьшения кадрового голода».

Любовь Бурнакова отметила, что правительством Хакасии приняты меры, и действует достаточно большой перечень инструментов социальной поддержки для улучшения кадровой обеспеченности.

«По линии системы ОМС также есть финансовый инструмент. Он появился недавно. Постановлением правительства Российской Федерации № 1910 каждому субъекту из нормированного страхового запаса дополнительно к получаемой субвенции направляются средства на софинансирование и дополнительную оплату труда медицинских работников. В этом году бюджетом Фонда дополнительно на эти расходы получено 115 миллионов.
Остановлюсь на том, как этот механизм работает. Средства софинансирования, которые запланированы в нашем бюджете Фонда дополнительно к основному фонду оплаты труда, который утверждается на 1 января каждым главным врачом каждой медицинской организации, исходя из штатного расписания и нормативов, запланированных штатной численностью, вот данные средства направляются на оплату труда медицинских работников, которые приходят позже, и они уже выше среднесписочной численности медработников на 1 января.
Чтобы стимулировать медицинские учреждения и не мешать оплате из основного фонда труда, медицинские организации направляют заявки на финансирование, и мы дополнительно направляем средства на оплату труда для закрепления и мотивации персонала.
В этом году у нас направлено практически 30 миллионов рублей. Дополнительно из наших средств профинансирована заработная плата 40 врачей, которые пришли после 1 января в наши медицинские организации, и 108 медицинских сестер. Этот механизм работает, потому что практически мы все заявки удовлетворили», - сообщила директор ТФОМС.

С мерами поддержки медицинских работников можно познакомиться на сайте Минздрава Хакасии по ссылке.