Российский рынок систем проектирования и математического моделирования (САЕ-систем) показал первые успехи в импортозамещении. Правительство РФ поддержит отрасль субсидиями с целью выведения на рынок новых продуктов.
© ComNews
04.12.2023
Эксперты рынка САЕ-систем на конференции по математическому моделированию обсудили настоящее и будущее российского САЕ для промышленности, науки и образования. Они отметили положительные тенденции в этом направлении и рассказали о выводе отечественных продуктов на международный рынок.
Директор центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух отметил рывок за период с 2020 г. по 2023 г.: "Мы уже около семи-восьми лет двигаем САЕ и просим промышленность применять эти системы. Раньше было давление зарубежных вендоров, которое привело к определенной зависимости в отраслях от этих решений. Если ты сделал САЕ плохо, дальше и ERP будет не так считать, утилизация будет не та и т.д. Хорошо, что "Росатом" занялся САЕ и сделал упор на всю промышленность, а не ушел только в атомную отрасль. В итоге уровень российских решений по функционалу уже не так сильно отстает, как еще три года назад. Единственные отрасли, где мы наблюдаем низкую востребованность САЕ, это горнодобывающая, фармакология, медицина и агропромышленный комплекс".
Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождев рассказал о мерах поддержки отрасли: "7 ноября 2023 г. правительство РФ обновило стратегию цифровой трансформации обрабатывающих отраслей. Тематика, связанная с виртуальными испытаниями, математическим моделированием, цифровыми двойниками выведена на первый план в качестве главного приоритета работы на последующие годы. Мы обновили меры поддержки разработок. Я говорю про прямые субсидии, связанные с выведением на рынок новых продуктов. С 2024 г. по поручению правительства мы должны одну из наших мер поддержки перевести в поддержку внедрения и закупки готовых аппаратных средств, их интеграцию, обучение сотрудников работе с ними. Мы рассчитываем, что до конца 2023 г. нормативные изменения пройдут, и мы сможем работать уже в новой модели, поддерживая более активно проекты, связанные с внедрением. Меры поддержки покрывают все стадии жизненного цикла цифровых проектов. САЕ здесь для нас приоритет первого порядка".