Доброго времени суток, друзья! Недавно я писала о том, что мы с мужем наконец-то нашли время для того, чтобы пройти медицинский чек-ап, предложенный нашей страховой компанией. И сегодня хочу рассказать об одном моменте, который меня приятно удивил.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Начну с того, что у нас с мужем в Мексике есть дополнительное медицинское страхование - страховка у нас рабочая и оплачивается международной корпорацией, в которой работает мой муж. Страховки бывают разные, у нас один из самых классных вариантов, т.к. покрывает множество страховых случаев – подробнее об этом я писала здесь. И да, на меня как на супругу страховое покрытие тоже распространяется) И, если у нас будут дети, то на них, разумеется, тоже.
Но так бывает не всегда – например, моя подруга замужем за финном, который работает в IT-компании. И его страховка на нее не распространяется!
Так что бесплатное медицинское страхование для всей семьи, еще и предусматривающее множество разных случаев – это большая удача.
Так вот, помимо тех случаев, когда нам необходима медицинская помощь по требованию, наша страховка предусматривает ежегодный бесплатный чек-ап в той же больнице, в которой мы обычно получаем консультации у врачей. Так-то это право у нас возникло сразу же после того, как Серхио начал работать в компании, т.е. с прошлого года, но кто-то очень сильно любит все откладывать😉
Тем не менее, спустя пару тысячелетий мы наконец добрались до первой части чек-апа – собеседования с врачом и определения дальнейшей стратегии. Второй этап – это анализы и исследования, назначенные исходя из результатов собеседования.
В принципе, как я и предполагала, медицинский чек-ап в Мексике похож на нашу российскую диспансеризацию – милейшая и очень смешливая девушка-доктор по имени Элизабет измерила рост и вес, давление и пульс, послушала легкие и пропальпировала живот, а затем начала допрос с пристрастием.
И даже несмотря на то, что я уже привыкла отвечать на вопросы врачей, к которым прихожу в первый раз, например, чем болеют мои ближайшие родственники, принимаю ли я постоянно лекарства и есть ли у меня аллергии, то в этот раз собеседование каждого из нас продлилось аж 30 минут.
Помимо стандартных вопросов, доктор также поинтересовалась, сколько раз в неделю мы едим мясо/птицу/рыбу/молоко/яйца/хлеб, питаемся ли джанк-фудом и пьем ли газированные напитки, а также где мы живем (не в смысле точного местоположения, а уточнения, дом это или квартира), как часто отдыхаем, имеются ли у нас иждивенцы и т.д.
По результатам собеседования доктор выдала нам направления на необходимые анализы крови и исследования с учетом наших ответов – из общих анализов там только ОАК, биохимия, глюкоза и т.д.
Причем, что мне понравилось, врач также предложила нам самим подсказать ей, что еще мы хотим проверить в крови, помимо общих и наших индивидуальных показателей. И все, что мы в итоге предложили, включила в направление, вне зависимости от стоимости и времени проведения. Я даже как-то растерялась – мол, а что, так можно было? Знала бы заранее – вспомнила бы самые дорогие анализы крови, которые в России оплачиваю из своего кармана))
А удивил меня вот какой момент. После основной части вопросов доктор дала нам (каждому по очереди, разумеется) карточку с вариантами ответов «Никогда, иногда, большую часть времени, всегда». И снова начала задавать вопросы, только теперь они уже не имели никакого отношения к физическому здоровью.
Вопросы были следующего характера:
· Как часто вам не хочется заниматься вашими обычными делами?
· Как часто вы чувствуете, что ваши отношения с близкими людьми на грани распада?
· Бывает ли у вас апатия?
· Задумываетесь ли вы о смерти? А о том, что лучше умереть?
· Уверены ли вы в своем партнере?
· Есть ли у вас проблемы со сном?
Всего таких вопросов было около 10, но всех я, к сожалению, не запомнила. Тем не менее, очевидно, что все они напрямую касаются ментального здоровья.
Когда наши собеседования закончились, я спросила у доктора, что было бы, если бы по нашим ответам на последнюю часть вопросов стало очевидно наличие какого-то ментального недуга. Она ответила, что в таком случае она бы направила нас на консультацию к психологу или даже психиатру, которые также принимают в этой клинике.
И мне так понравилось то, что проверка ментального здоровья здесь также важна, как и мониторинг здоровья физического! Нет, я давно заметила, что в Мексике на государственном уровне эту тему поднимают точно чаще, чем в России (хотя и то, что в России психологическую помощь можно получить по ОМС, меня в свое время приятно удивило). Но здесь этот вид медицинской помощи не просто существует сам по себе – вокруг множество социальной рекламы, направленной как раз на повышенное внимание к собственному ментальному здоровью, а работодатели (не все, конечно же) часто проводят тестирования на предмет выявления у работников ментальных расстройств.
И нет ничего такого в том, чтобы сказать: «у меня депрессия, я принимаю лекарства». Или: «у меня панические атаки, я с ними борюсь». Никто не скажет, что ты выдумываешь собственные болячки или даже отлыниваешь, чтобы не работать – напротив, работодатель можем сам отправить тебя в отпуск по результатам заключения психолога. А еще здесь абсолютно нормально иметь своего консультанта – причем, это распространено как среди моих ровесников, так и среди более старшего поколения. И вот эти моменты, на мой взгляд, отчетливо демонстрируют уровень не только развития медицинской психологической помощи, но и принятия обществом факта существования данной проблемы.
Будьте здоровы!
Что еще можно почитать на моем канале:
Как грабит полиция в Мексике. История из жизни
В какое время года лучше всего приезжать в Мехико
Так ли дешево жить в Мексике? Давайте посчитаем вместе!