Найти тему

Амарант - настоящее золото инков

156 прочитали
Когда-то в детстве у меня была книга – детский детектив о приключениях компании подростков, искавших сокровища империи инков.

Когда-то в детстве у меня была книга – детский детектив о приключениях компании подростков, искавших сокровища империи инков. Почему-то я была уверена, что эта книга была написана Екатериной Вильмонт, но, как я ни старалась найти ее в перечне детских детективов этого автора, не смогла этого сделать, так что реального автора, увы, назвать не могу. Заканчивалось повествование тем, что сокровища ребята все же нашли, и золотом инков оказался ... амарант, точнее, его зерна.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

Я совсем забыла об этом, пока однажды на своей мексиканской кухне не наткнулась на большой пакет с амарантом, который мой муж добавляет в свой утренний коктейль смузи. И, только вспомнив про любимую в детстве книжку и почитав про амарант побольше, поняла – я же упускаю такую классную возможность добавить в меню такой полезный суперфуд!

Что такое вообще этот амарант?

Амарант - это род однолетних псевдозлаковых растений, являющийся одной из древнейших выращиваемых в мире зерновых культур. Зерна амаранта (на заглавном фото) по виду очень похожи на зерна пшеницы, хотя существенно отличаются от них по вкусу.

Археологические образцы зерен амаранта, найденные в мексиканском штате Пуэбла, указывают на то, что этот вид, вероятно, возник в Северной Америке, в период существования империи ацтеков, которая, на момент ее завоевания испанцами, являлась достаточно развитым, в том числе, и в экономическом плане, государством, в котором выращивали множество сельскохозяйственных культур. В их числе был, конечно, и амарант.

Помимо того, что амарант был широко потребляемым продуктом питания в Латинской Америке доколумбовой эпохи, он также был частью религиозных, лечебных и социальных ритуалов. Например, амарант был частью жертвоприношений, которые приносили богам, правителям и умершим в могилах. В особых случаях измельченный или поджаренный амарант смешивали с медом, а полученную пасту использовали для лепки фигурок животных, воинов и, конечно же, божеств. В конце церемонии поклонения статуэтки разрезали и раздавали посетителям, которые их ели.

Когда-то в детстве у меня была книга – детский детектив о приключениях компании подростков, искавших сокровища империи инков.-2

Со временем амарант был заменен другими зерновыми культурами с приходом испанцев в рамках процесса колонизации – и это несмотря на то, что в то время он был основным продуктом питания населения. Колонизаторы исповедовали христианскую религию, осуждая все элементы, напоминающие обряды коренных народов, в результате чего амарант был демонизирован, а его выращивание, хранение и потребление были запрещены в колониальные времена. Такая ситуация сохранялась веками (испанская эпоха в Мексике, например, продлилась аж 300 лет), и следствием ее стало исчезновение амаранта. Формальное, конечно, иначе до нас бы он просто не дошел – амарант в эпоху колониализма выращивали подпольно.

Зачем добавлять амарант в свой рацион в наше время?

Амарант является отличным источником аминокислот, очень полезных для увеличения потребления белков растительного происхождения и получения многих других ценных питательных веществ.

Среди злаковых и псевдозерновых культур амарант занимает очень почетное место, например, по рекордному содержанию белка - его в амаранте аж 13,6%, так что тем, кто недобирает белка, можно и нужно включать его в свое меню.

Но что делает амарант еще более важным с нутрициологической точки зрения, так это биологическая ценность этих белков, поскольку они включают все незаменимые аминокислоты (те, которые организм не способен синтезировать и которые необходимо получать с пищей) в оптимальном соотношении для усвоения.

Амарант богат минералами и микроэлементами, в частности, это отличный источник кальция (и в этом амарант превосходит любые другие злаки), а также магния.

А еще он также считается отличным источником железа (превосходит шпинат), а также цинка и селена, которые укрепляют иммунную систему.

Но самое главное, что отличает амарант от иных зерновых культур, так это то, что среди злаков он содержит самую большую концентрацию удивительного по своему составу вещества сквалан, являющееся уникальным природным увлажнителем и антиоксидантом. Кроме амаранта, в большом количестве сквалан содержится также ... в печени акулы😉

Ну а бонусом является то, что амарант не содержит глютена, зато обладает низким гликемическим индексом и, соответственно, подходит людям с целиакией или просто с чувствительностью к глютену, а также больным диабетом.

Готовят амарант по-разному – варят из него каши, мелют в муку, которую потом используют в выпечке, запеканках или соусах, а кто-то даже умудряется готовить из него попкорн (правда, в этом случае на сохранение полезных веществ рассчитывать все же не стоит😀).

Правда, должна заметить, что вкус и запах у амаранта все же специфический – кому-то он напоминает земляной, но как по мне, все-таки не так все плохо) Особенно, если смешивать его с другими злаковыми.

Но мне, честно говоря, хватило и половины полезных свойств амаранта (белок и сквалан меня особенно порадовали), чтобы сразу добавить его в свое ежедневное меню – я просто замачиваю небольшое количество на ночь и добавляю его в утреннюю овсянку, в которой он вообще почти не чувствуется.

На своей исторической родине в Мексике амарант продается почти в каждом супермаркете и стоит достаточно дешево - 20-30 песо за большую упаковку, которой хватает надолго. Причем, что интересно, в Мексике амарант продают как в чистом виде, так и жареный, а еще с разными вкусами:

В России амарант и макаронные изделия из него можно найти на маркетплейсах и в магазинах здорового питания, и стоить он будет, конечно, подороже – но поскольку в чистом виде амарант любят единицы, то в качестве добавки к основному рациону даже небольшой упаковки хватит надолго.

А вы пробовали амарант? Есть ли он в вашем рационе?

Что еще можно почитать на моем канале:

Какая сковородка есть на кухне у каждой мексиканской хозяйки

Переехала в Мексику и ем теперь кактусы на завтрак

Единственный случай, когда я покупаю уличную еду в Мексике