Найти тему
Глубины космоса

12 декабря Бетельгейзе исчезнет

Представьте себе всеми любимое созвездие Ориона без одной из самых ярких звезд. Знаменитый красный сверхгигант Бетельгейзе 12 декабря исчезнет, правда всего на несколько секунд. Его закроет астероид 319 Леона.

Бетельгейзе ярко светится желто-красным светом в созвездии Ориона.
Бетельгейзе ярко светится желто-красным светом в созвездии Ориона.

Явление произойдет 12 декабря и будет видно наблюдателям, находящимся в узкой полосе, идущей от Центральной Азии и юго-восточной Европы до Флориды и Мексики. Около 13:17 UTC астероид 319 Леона из главного пояса астероидов пройдет перед Бетельгейзе, красноватой звездой на «плече» Охотника, и заблокирует ее свет на несколько секунд.

Прогнозируемая полоса затмения. Только наблюдатели, находящиеся в ней, увидят исчезновение Бетельгейзе.
Прогнозируемая полоса затмения. Только наблюдатели, находящиеся в ней, увидят исчезновение Бетельгейзе.

Покрытие звезды 1-й величины случается крайне редко – лишь раз в несколько десятилетий. Помимо того, что это явление само по себе увлекательно, оно предоставит прекрасную возможность астрономам получше изучить звезду и астероид. Определив продолжительность затмения с разных мест наблюдения, ученые смогут уточнить свои знания о размере и форме астероида. Возможно, им также удастся нанести на карту странно большие конвективные ячейки Бетельгейзе, благодаря которым звезда то светлеет, то темнеет в течение нескольких месяцев.

Находясь примерно в 640 световых годах от Земли, Бетельгейзе, тем не менее, является одной из самых ярких звезд на небе, поскольку это гигантская звезда. Ее диаметр в 760 раз больше диаметра Солнца, поэтому на небе она выглядит как диск диаметром около 50 угловых миллисекунд, что намного больше, чем у большинства других звезд. Поэтому, в отличие от большинства других подобных событий, начало и конец затмения Бетельгейзе не произойдет мгновенно.

Когда астероид будет двигаться по звездному диску, он будет пересекать большие конвекционные ячейки, которые ярче, чем большая часть видимой поверхности звезды. Поэтому можно будет получить информацию о распределении этих ячеек и посмотреть, смогут ли они объяснить потерю массы Бетельгейзе, наблюдаемую в большие телескопы.

Чтобы эти наблюдения были плодотворными, ученые должны знать форму Леоны как можно точнее. До недавнего времени предполагалось, что астероид имеет сферическую форму и диаметр около 60 километров. Но после того, как он 13 сентября 2023 года затмил звезду 12-й величины, астрономы смогли определить, что астероид имеет слегка эллиптическую форму 80 на 55 километров. То есть он примерно такого же углового размера на небе, как и Бетельгейзе.

Если Бетельгейзе окажется крупнее Леоны, то затмение в конечном итоге будет напоминать кольцевое солнечное затмение. Если же она меньше, а размеры и форма Леоны были определены учеными верно, то звезда полностью исчезнет на время от 5 до 15 секунд.

Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм

Наука
7 млн интересуются