Найти в Дзене
Miroslava Zakharova

Собираем идеальную детскую. Применяем фишки из нейропсихологии.

Как сделать детскую комнату идеальной и помочь ребенку поддерживать порядок? Что поможет хорошо учиться и развиваться? Минимизируем беспорядок и мотивируем ребенка на учебу и хобби.

1. Свет

Освещение должно быть желтое, желто-белое. В ярком холодном свете быстро происходит переутомление.

Комната должна быть хорошо освещена. Одна лампочка под потолком НЕ вариант!

Несколько сценариев освещения: базовое яркое освещение для активности, вечернее приглушенное освещение (только теплое – желтое) для расслабления и ночник в теплом свете (для младших детей). Фишка от нейропсихолога: освещение должно быть таким, чтоб не было затененных углов, плюс лампа над рабочим местом. Так дети будут лучше учиться. Для освещение комнаты по периметру можно использовать трековые светильники или светодиодную ленту.

Трековые светильники для освещения всей комнаты и лампа над рабочим столом.
Трековые светильники для освещения всей комнаты и лампа над рабочим столом.

2. Место для творческих выставок и наград

Про это часто забывают, но ребенку важно видеть результаты своего труда, грамоты, кубки, медали. Это мотивация продолжать! Созерцание своих успехов придает уверенности в себе, а когда что-то не получается, помогает не бросать, а проявить упорство.

Место может быть в виде стенда для прикрепления лучших рисунков, полки для поделок и собранных моделей или кубков и наград, рейла для фотографий и крючков для медалей!

3. Рабочее место (стол и стул)

Стол и стул появляются у ребенка, который уже уверенно сидит. Дошкольники на столе в основном занимаются хобби и творчеством.

Школьникам стол нужен для учебы... и для хобби и творчества тоже. У одного нейропсихолога я прочитала, что идеально, когда с 7 лет у ребенка два стола в комнате: один для учебы и второй для творчества и хобби. Суть в том, что предметы и материалы для хобби не убираются со стола, так как, если они убираются, то пропадает мотивация этим заниматься и ребенок уходит в компьютер, который как раз в доступе! Если мы хотим, чтоб ребенок чем-то увлекался (кроме компьютера), то его комната должна быть как мастерская (по крайней мере его стол для хобби) – все под рукой и на виду.

На столе лампа и все необходимое под рукой.
На столе лампа и все необходимое под рукой.

4. Место для хранения книг

В плане наведения порядка, для хранения книг удобно книжный шкаф со стеклянными дверцами, там книги меньше пылятся. Но возможно для маленьких детей это не совсем безопасно, потому что порой их игры выходят через край).

Для малышей отличная идея – это очень узкая полка со стеночкой, на ней книг помещается не много, но они размещаются как на витрине и нам видны обложки. На такой полке также можно размещать постеры, их будет удобно менять, это уже актуально для деток постарше.

5. Место для хранения игрушек

Для детей младшего возраста: часть игрушек должна быть в открытом доступе и удобна в плане уборки на место, а часть игрушек должна быть убрана.

У каждой игрушки свое место, на которое ее удобно убирать.
У каждой игрушки свое место, на которое ее удобно убирать.

Прикольная фишка менять игрушки - ребенок играет в первый комплект игрушек, потом спустя время убираем первый и достаем второй комплект. Решаются сразу несколько проблем: меньше игрушек в доступе – меньше уборки и интерес ребенка играть не пропадает, он успевает соскучиться по каким-то игрушкам.

Конечно все должно быть гибко, если ребенок просит достать какую-то игрушку, то достаем, но просим убрать что-то на отдых. И есть игрушки, которые вообще не убираются. У нас это Лего, оно храниться в пластиковом контейнере на колесиках и постоянно в использовании.

6. Место для сна

Выбираем крепкие кроватки из натуральных материалов и дизайном актуальным длительное время.

Кроватка — это место отдыха!  Не покупайте кроватку в виде игрушек (машинки, кареты), такие кроватки стимулируют возбуждение, и не помогают успокоиться ребенку.

7. Место для хранения одежды

Для хранения вещей оптимальны комоды. В выдвинутом ящике сразу видно все содержимое. Так же возможны выдвижные ящики в шкафу, достаточного размера. Помните, что комоды и шкафы должны быть закреплены к стене или другим способом во избежание падения на ребенка!

Комод - удобное решение!
Комод - удобное решение!

Для школьников уже необходим шкаф со штангой и плечиками, для развешивания школьной формы, рубашек, брюк и платьев для девочек. В высоком шкафу на верхних полках удобно хранить не сезонные обувь и спортивный инвентарь. Школьнику должно быть удобно самостоятельно брать и вешать вещи на плечики, поэтому штангу располагаем на удобной высоте.

Полки в шкафах обычно очень глубокие и если заполнить их вещами, то не будет видно, что лежит в глубине. Особенно неудобны короткие полки, которые делают сбоку от основной секции со штангой. Поэтому я не рекомендую ими увлекаться. Лучше сделать 1-2 полки над штангой и иногда при достаточной высоте шкафа удобна одна полка внизу.

Главное правило: редко используемые вещи или несезонные размещать дальше и выше, а то, что носиться регулярно ближе и на уровне взгляда.

Так же стоит заранее продумать, где хранить вещи, в которые ребенок переодевается приходя домой. Обычно мы видим завал таких вещей на стуле, шведской стенке или кровати, что не очень эстетично и портит любой дизайн. Складывать эти вещи ребенок навряд ли будет (обычно они вешаются, а в худшем случае бросаются куда-нибудь).
На мой взгляд и вкус, очень круто, если такие вещи будут скрыты от глаз и при этом их будет удобно убирать и брать. Предлагаю организовать место под такие вещи в шкафу: перекладина на внутренней стороне дверцы шкафа (в винтажных шкафах такие делали под галстуки, но нам нужно чтоб она больше выдвигалась, так как толщина галстуков и одежды различается) или вторая штанга в шкафу, опущенная на более низкий уровень.

Если продумать заранее подобные мелочи, то и бардаку в комнате уже не будет места.

8. Свободное пространство для активных игр

Тут просто можно сказать, что свободное пространство должно быть!

Отлично если пол застелен ковром (для аллергиков подбирайте ковры которые можно мыть в стиральной машинке). Ковер играет роль хоть какой-то защиты ребенка при падении, шумоизоляции и зонирования помещения («С машинками играем на ковре!» - чтоб ребенок не возил машинками по белой скатерти или обоям).
По возрасту и потребностям ребенка, возможно оборудовать: шведской стенкой, турником, местом для фитбола или прыголок. Но я считаю это не обязательным, если ваш ребенок много гуляет или ходит в спортивную секцию.

9. Место для взрослых

Про это уж совсем мало кто думает. Важно это в первую очередь для маленьких детей.

Вот представьте: прекрасная комнатка 4-х летнего ребенка, все в ней по размеру ребенка и очень мило. Но где сидеть маме, чтоб читать ребенку книжку на ночь или где сидеть, чтоб вместе делать поделки? На маленьком стульчике – не удобно, на низкой кровати - не удобно. По личному опыту на полу с подушкой под попой еще можно)
Продумайте это заранее. Это может быть
небольшое кресло, стул, напольная подушка.

Удобное кресло для взрослых, в котором так приятно почитать сказку или поболтать с подростком.
Удобное кресло для взрослых, в котором так приятно почитать сказку или поболтать с подростком.

10. Часы – must-have для детской. Помогают соблюдать режим родителям и приучают ребенка к таймингу. Дизайн часов на ваше усмотрение, но с хорошо читаемыми цифрами.

Даже если у ребенка нет отдельной комнаты, у него должен быть свой грамотно организованный уголок. Вообще у каждого члена семьи должен быть свой угол) или место, которое он может сделать по своему вкусу и потребностям, но это уже отдельный разговор.