Вторая книга трилогии "Нашествие монголов".
Первая книга:
В этой книге говорится о Батые, внуке Чингисхана, который покорял Русь.
Как и в прошлой книге, я впечатлилась масштабностью происходящего. Автор говорит, что войско Батыя было 400 000!!! воинов, а с ними еще были пленные, рабы, простые смертные, животные, награбленное, которое они называли подарками. Я не могу представить кочующий город. А вы?
Описывали покорение многих уруских городов, которые потом монголы сжигали. Города защищали по несколько дней не только мужчины, но и женщины, но все равно не могли устоять под натиском монголов и татар.
Кроме походов и войн автор показывает и жизнь простых людей, которые живут в это непростое время. Один из этих жителей сказал:
Пришло время тяжкое, трудно выносимое.
Мне кажется, что с тех пор мало что изменилось.
Интересно было читать о том, как Субудай наблюдал за Опаленихой. Она ему явно понравилась. Субудай, в принципе, интересный персонаж. Еще в первой книге автор уделил внимание внешности этого героя (глаз, рука), что по нынешним меркам делает его инвалидом без возможности участвовать в военных действиях. В свое время он не только участвовал в походах и завоеваниях, но и являлся советником и полководцем.
Книга читается достаточно быстро и легко. Я так погрузилась в сюжет, что только после прочтения поняла, что между второй и первой книгами прошло очень много времени и автор показал нам Батыя уже завоевателем. Мы не увидим в этой книге историю Батыя: как он родился, как пришел к власти и какие совершал походы до этого.
Я прослушала уже две книги про завоевания монголов и для меня остается загадкой как при таких масштабах завоеваний они остались малонаселенной страной практически без городов.