Это вторая книга хоть как-то связанная с Монголией, которую я прочитала. Первой была книга Жун Цзяна "Волчий тотем". О ней я расскажу позднее.
"Чингисхан" первая в трилогии, которую я планирую дочитать.
В книге мне понравилось абсолютно все, кроме сложных имен. Это моя большая проблема. Я вообще не воспринимаю и не запоминаю старые и некоторые современные азиатские имена, поэтому запоминаю так - писарь, кузнец, тот чел в халате, полководец и т.д.
Меня в этой книге поражали не только масштабы происходящего, территории, на которых все происходило, но и масштабы личностей. В некоторых моментах повествование отступало от основных событий, но все равно было интересно. Эти отступления рисовали картины того, как жили простые люди в то время, да и воины в походах, а в походах они были десятилетиями.
Их походы не только длились десятилетиями, но и собирали и возили с собой военные трофеи, рабов, людей для увеселения Чингисхана, его жену и детей. Мне это представлялось как кочующий город, а по количеству людей, которые были в пути постоянно, так и было..
Они десятилетиями не были дома, если, конечно, вообще имели дома. Их войска составляли сотни тысяч воинов. Несмотря на это они хорошо питались, в отличие от простых жителей. Армия могла позволить себе гораздо больше, чем простой смертный. Например, какой-нибудь военачальник мог подарить соболиную шубу гонцу или еще кому-нибудь за хорошую весть. Для интереса я посмотрела цены на современные соболиные шубы... порадовалась за моделей.
Еще меня поразило их восприятие времени. Чингисхан осознал, что его войско устало и решил вернуться домой, но перед этим он написал китайскому мудрецу с целью узнать секрет долголетия. Для этого он отправил гонца с охраной (300-1000 человек, точно не помню). Иногда
Чингисхан отправлял и больше сотни тысяч людей для какой-нибудь цели.
Гонец прибыл к мудрецу. Мудрец написал письмо. Гонец отвез его Чингисхану, который ответил на письмо и отослал его к мудрецу. Мудрец, получив письмо, решил ехать. Собрал 20 учеников, охрану от Чингисхана и двинулся в путь. По пути он останавливался в городах, подконтрольных Чингисхану. В общем, прошло 2 года и мудрец прибыл к Чингисхану. 2 года!!! Это без учета поездок гонца.
Все это время Чингисхан ждал мудреца. Зато сейчас все куда-то спешат, даже если спешить некуда. Постоянный ор стоит "я теряю время на поездку в лифте, на стояние в очереди, на ожидание пробития чека, на очередь в больнице, на ожидание пока заварится мой чай или налью кофе, на видео в 5 сек. и т.д. и т.п." Мне это напоминает кролика из Алисы. При этом люди почему-то не кричат "я потратил 3 часа на тупой скроллинг ленты, чтобы не тратить время на стояние в очереди я заказал в интернете и моя посылка придет через месяц, а еще я спал вместо 5-8 часов 10-14 и т.д. и т.п."
Книга закончилась смертью Чингисхана и легким сожалением, что он так и не достиг последнего моря.
Меня поразил масштаб личности Чингисхана. Он был необразован, но смог создать огромную империю, завоевать Китай, который, в моем представлении, ни сколько не уступал в военной мощи того времени. Его, потомки, конечно, задали нам жару, но это ни сколько не уменьшает его величия.