Часто студенты выпускники теряются: «Как же теперь искать работу — опыта же ещё нет?» Чтобы не попасть в такую ситуацию, можно сделать первые шаги в карьере еще во время обучения — пройти стажировку. Рассказываем, как студенту найти практику в хорошей компании.
Где пройти практику студенту
Самый лучший вариант — пройти стажировку в крупной компании. Там всегда находятся задачи или проекты, которые просто не успевают делать штатные сотрудники. Здесь руководители и обращают внимание на студентов. Стажер может стать дополнительными «руками» для рутинных задач. Ошибиться здесь практически невозможно, риски минимальные, но при этом есть возможность закрепить полученные навыки.
Студент чаще всего может попасть на стажировку осенью, весной или летом. В некоторых случаях даты практики открыты. Чтобы попасть в компанию, рекомендуем подготовиться к испытаниям заранее. Изучите списки литературы, посмотрите лекции экспертов и тестовые с прошлых годов. Чтобы пройти отбор, чаще всего от кандидатов требуют:
- написать резюме, а в зарубежных компаниях ещё и мотивационное письмо;
- пройти собеседование;
- выполнить тестовое задание.
При отклике не забудьте про сопроводительное письмо. Оно повысит шансы быть замеченным и попасть на практику.
Программы стажировок длятся в среднем 3-12 месяцев. За это время студент освоится в компании и сможет поработать с несколькими проектами.
Как найти место практики
Если студент решил, что хочет попасть на стажировку, то первый вопрос «Где же её искать?». Мы собрали несколько способов, как найти компанию, которая предлагает практику учащимся.
Мониторить порталы с вакансиями
На сайтах HH.ru, Хабр или Superjob начинающий специалист сможет находить не только стандартные вакансии, но и предложения по стажировке. В среднем по одной Москве публикуется около 1000–1500 предложений. Алгоритм стандартный: работодатель пишет о требованиях к кандидату, оплате и условиях, просит откликнуться с резюме и присылают в ответ тестовое задание. Плюс можно зайти в профиль к организации, почитать отзывы сотрудников.
На позицию стажера не требуют опыта работы, но остальные условия рекомендуем обязательно изучить. Например, в некоторых случаях предложение действует только для выпускников или студентов последних, старших курсов. Иногда есть требования по специальности или конкретным вузам.
Если студент обучается по IT-направлению, то лучше всего идти на «Хабр». Там часто размещают стажировки для аналитиков, разработчиков, тестировщиков. Для маркетологов, авторов, дизайнеров вакансии тоже есть, но встречаются намного реже.
Сервис будет и просто полезен студентам. Здесь часто публикуют статьи по образовательным курсам, кейсы опытных специалистов и рекомендации по развитию карьеры. Также есть рейтинг ИТ-компаний на основе отзывов работников.
Обратиться в центр карьеры при вузе
Находить варианты стажировок можно и через собственный вуз. Большинство университетов публикуют предложения от компаний-партнёров на сайте, также в группах ВКонтакте.
Практически в каждом вузе есть собственный «Центр карьеры». Это подразделение, которое помогает находить практику или временную подработку. «Центр карьеры» сотрудничает с крупными компаниями и бизнес-сообществами. Здесь часто можно найти предложения, которых нет на обычных сайтах по поиску работу.
Студенты могут смотреть предложения не только от своего вуза. Можно мониторить соответствующие разделы на сайтах других университетов. Здесь можно найти и другую полезную информацию: карьерные ярмарки, обучающие вебинары, консультации по трудоустройству и т.д.
Подписаться на тематические каналы
В «Телеграм» сейчас есть сотни каналов, где ежедневно публикуют вакансии. Чтобы иметь больший выбор, рекомендуем подписаться сразу на несколько сообществ — предложения в них часто отличаются. Отслеживать объявления нужно самостоятельно — практика мечты может появиться в любой момент. Вот несколько каналов, на которых публикуют подобные предложения:
- «Andy: стажировки для тебя». Здесь публикуют предложения компании из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Для удобства еженедельно выпускают дайджест действующих стажировок. Также есть полезные посты, которые помогут кандидатам пройти отбор.
- «Норм работа». Предложения из сферы диджитал. Много вакансий для начинающих специалистов: маркетологов, разработчиков, аналитиков и т.д.
- «Яков и партнёры». Канал консалтинговой фирмы. Ежегодно в зимний период открывают набор на полугодовые стажировки в сфере IT, финансов и экономики.
- «Young-стажёр». Большое количество предложений по практике для IT-специалистов. Иногда на канале можно встретить вакансии для маркетологов, дизайнеров, продюсеров, HR-менеджеров и другие.
Это только маленькая подборка каналов. Также рекомендуем подписаться на сообщества, где публикуют объявления по удалённой работе: «Бухта фриланса», «Удалёнка 2.0 | Finder.work», «Home Work — вакансии, работа, фриланс» и т.д. Там также иногда попадаются предложения о стажировках.
Посмотреть предложения крупных компаний
Практика — это отличный способ для крупных компаний найти молодых талантливых работников. Поэтому предложения они часто публикуют и на собственных сайтах. Обычно подобный набор проводят дважды в год: в летний и зимний период. После такой стажировки появляется возможность получить полноценный оффер для компании.
Часто публикует такие предложения «Тинькофф». У компании действует постоянная программа стажировок «Тинькофф Старт». Студенты могут подать заявку по 5 направлениям:
- аналитика,
- разработка,
- QA,
- менеджмент,
- маркетинг.
Чтобы попасть в компанию, будьте готовы пройти стандартные этапы. Сначала нужно заполнить анкету, написать мотивационное письмо, пройти собеседование и тестирование. Предложение доступно любому желающему старше 18 лет.
«Яндекс» тоже часто запускает программы стажировок. Компания набирает начинающих разработчиков, специалистов по информационной безопасности, анализу данных и тестировщиков. Здесь нет ограничений по возрасту. Отбор состоит из стандартных этапов: анкета, тестовое и интервью.
Программы можно поискать на сайте Правительства Москвы, компаний OZON, Wildberries и других. Подпишитесь на социальные сети крупных компаний и периодически просматривайте их объявления. Также рекомендуем периодически заходить к ним на сайты.
Как выбрать место для прохождения практики
Поскольку студент всё ещё обучается, то прохождение стажировки рекомендуем согласовать с руководством. В некоторых случаях нужно будет работать на фулл-тайме, поэтому нужно утрясти вопросы с занятиями.
Чтобы грамотно выбрать место стажировки, рекомендуем следующий порядок действий:
- Составьте список практик, которые предлагают компании по вашей специализации.
- Уточните в университете, нет ли возражений у деканата. Важно, чтобы стажировка помогла вам получить навыки, которые требуется освоить во время обучения.
- Подайте заявки во все согласованные компании. Процесс похож на стандартный поиск работы, поэтому не переживайте, если будете получать отказы от некоторых организаций.
- Проходите этапы отбора везде, где получили положительный отклик на резюме. Если в конце вы получите оффер от нескольких компаний, выбирайте ту, чьи условия вам нравятся больше.
Чтобы повысить свои шансы попасть на стажировку, воспользуйтесь несколькими способами поиска работы. Можете в одни компании написать письма напрямую и спросить про стажировки, а параллельно спросить у друзей, знакомых, однокурсников про их места работы. Обязательно мониторьте сайты с вакансиями — там часто появляются интересные предложения.
Список сайтов со стажировками
Ресурсов, где можно найти практику, в сети сейчас много. Мы собрали подборку лучших сайтов, где чаще всего можно наткнуться на интересную стажировку:
- HH.ru. Здесь вы можете найти предложение пройти практику как в небольших, так и в крупных компаниях. Появляются предложения и от зарубежных организаций. Есть варианты учебных, научных, оплачиваемых и обучающих программ
- Grintern. Найдутся вакансии для начинающих специалистов, выпускников и студентов. Больше всего предложений в сферах маркетинга, IT, журналистики, event-отрасли, дизайна и т.д. Можно разместить своё резюме, чтобы получать предложения от самих работодателей.
- Fut.ru. Программы стажировок от крупных и международных компаний для студентов. Некоторые предложения допускают совмещения с учёбой.
- ВШЭ. Высшая школа экономики часто публикует стажировки от партнёров, с которыми работает. Дополнительно есть раздел с информацией для других вузов.
- Работа.ру. Есть предложения не только для учащихся, но и для людей, которые планируют сменить профессию.
- Theblueprint.ru. Ресурс для молодых специалистов, которые планируют работать в творческой профессии. Есть стажировки в медиа, рекламе, дизайне и т.д.
Помните, что во время стажировки работодатели отмечают инициативность и вовлеченность студентов. Если стажёр хорошо зарекомендует себя в компании, то есть возможность получить полноценный оффер. Такой студент сможет сделать первые шаги в карьере ещё до окончания учебы.