Один бедный шотландский фермер по фамилии Флеминг однажды услышал крик о помощи, доносившийся из близлежащего болота. Он бросил свои инструменты и побежал к болоту. Там, по пояс в черной жиже, лежал перепуганный мальчик, который кричал и пытался освободиться. Фермер Флеминг спас мальчика от того, что могло быть медленной и ужасающей смертью.
На следующий день к немноголюдным окрестностям шотландца подъехала шикарная карета. Элегантно одетый дворянин вышел и представился отцом мальчика-фермера, которого спас Флеминг.
"Я хочу отплатить вам", - сказал аристократ. "Вы спасли жизнь моему сыну".
"Нет, я не могу принять плату за то, что я сделал", - ответил шотландский фермер, отмахиваясь от предложения. В этот момент родной сын фермера подошел к двери семейной лачуги.
"Это ваш сын?" - спросил аристократ.
"Да", - гордо ответил фермер.
"Я заключу с тобой сделку. Позволь мне забрать его и дать ему хорошее образование. Если парень хоть немного похож на своего отца, он вырастет человеком, которым ты сможешь гордиться".
Со временем сын фермера Флеминга окончил медицинскую школу при больнице Святой Марии в Лондоне и впоследствии стал известен во всем мире как знаменитый сэр Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина. Спустя годы сын дворянина заболел пневмонией. Что его спасло?? Пенициллин.
Имя дворянина? Лорд Рэндольф Черчилль.
Имя его сына? Сэр Уинстон Черчилль.
Эта красивая и трогательная история на самом деле миф.
Согласно Архивному центру имени Черчилля в Кембридже, Черчилль публично опроверг историю Флеминга в 1946 году.
Тем не менее истина о том, что за добрые дела есть Божье воздаяние остается неизменной: