Найти в Дзене

В день приветствий читаем сочинения Ивана Грозного

Седов Григорий Семёнович (1836–1884), известный русский художник исторической живописи, академик; «Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву», 1875; Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Седов Григорий Семёнович (1836–1884), известный русский художник исторической живописи, академик; «Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву», 1875; Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

21 ноября во всем мире отмечается День приветствий. В этот праздник привычно предлагается поздороваться с 10 незнакомцами, чтобы выразить свое внимательное и доброе отношение друг к другу.

Посмотрите, какие увлекательные обращения к современникам использовал царь Иван Грозный в своих сочинениях, по которым судят об особенностях эпохи второй половины XVI века.

Послание шведскому королю Юхану III (1573 год):
«На твою грамоту, пересланную через пленника, и лай, который в этой грамоте, мы дадим отповедь позже. А сейчас, по своему государскому обычаю, достойному чести нашего высокого величества, посылаем тебе подлинную отповедь со смирением…»

Послание в Кирилло-Белозерский монастырь (1573 год):
«Увы мне, грешному! Горе мне окаянному! Ох мне, скверному! Кто я такой, чтобы покушаться на такое величие? Молю вас, господа и отцы, ради Бога, откажитесь от этого замысла. Я и братом вашим называться не достоин, но считайте меня, по евангельскому завету, одним из ваших наемников. И поэтому, припадая к вашим святым ногам, умоляю, ради Бога, откажитесь от этого замысла. Сказано ведь в Писании: «Свет инокам – ангелы, свет мирянам – иноки». Так подобает вам, нашим государям, нас, заблудившихся во тьме гордости и находящихся в смертной обители обманчивого тщеславия, чревоугодия и невоздержания, просвещать. А я, пес смердящий, кого могу учить, и чему наставлять, и чем просветить?..»

Послание князю Курбскому (1573 год):
«Зачем ты, о князь, если мнишь себя благочестивым, отверг свою единородную душу? Чем ты заменишь ее в день Страшного суда? Даже если ты приобретешь весь мир, смерть напоследок все равно похитит тебя; зачем ради тела душой пожертвовал, если устрашился смерти, поверив лживым словам своих бесами наученных друзей и советчиков? И повсюду, как бесы во всем мире, так и изволившие стать вашими друзьями и слугами, отрекшись от нас, нарушив крестное целование, подражая бесам, раскинули против нас различные сети и, по обычаю бесов, всячески следят за нами, за каждым словом и шагом, принимая нас за бесплотных, и посему возводят на нас многочисленные поклепы и оскорбления, приносят их к вам и позорят нас на весь мир…»

Послание Василию Грязному (1574 год):
«Писал ты, что за грехи взяли тебя в плен; так надо было, Васюшка, без пути средь крымских улусов не разъезжать, а уж как заехал, не надо было спать, как при охотничьей поездке; ты думал, что в окольные места приехал с собаками за зайцами, а крымцы самого тебя к седлу и приторочили. Или ты думал, что и в Крыму можно так же шутить, как у меня, стоя за кушаньем? Крымцы так не спят, как вы, да вас, неженок, умеют ловить; они не говорят, дойдя до чужой земли: пора домой! Если бы крымцы были такими бабами, как вы, то им бы и за рекой не бывать, не только что в Москве…»

Послание польскому королю Стефану Баторию (1579 год):
«Мы твою грамоту получили и хорошо поняли – ты широко разверз свои высокомерные уста для оскорбления христианства. А таких укоров и хвастовства мы не слыхали ни от турецкого султана, ни от императора, ни от иных государей. А в той земле, в которой ты был, и в тех землях тебе самому лучше известно, нигде не бывало, чтобы государь государю писал так, как ты к нам писал. А жил ты в державе басурманской, а вера латинская – полухристианство, а паны твои держатся иконоборческой лютеранской ереси…»