Доброе утро, мои хорошие. Сегодня хотела с вами поделиться своим проверенным способом укоренения одревесневших черенков смородины. Нарезаем черенки осенью, а весной уже сажаем побег с крепкой корневой системой.
Как нарезаю черенки.
Черенки нарезаю поздней осенью. В этом году нарезала черенки в начале ноября. В этот период листва с кустов уже облетела, сокодвижение замедлилось, а черенки одревесневели.
Черенки нарезаю со здоровых кустов смородины. Выбираю однолетние побеги, чтобы по толщине были примерно схожи с карандашом. А если диаметр побега меньше 6 мм, то такие побеги не подходят для размножения.
Одревесневшие побеги заношу домой и нарезаю на несколько частей. Нарезаю так, чтобы каждый черенок был примерно 15-20 см и обязательно с 3-5 почками.
Черенки нарезаю острым секатором. Снизу срез делаю косой, а сверху над почкой прямо срезаю побег. Такие черенки можно хранить до весны в погребе. А можно и укоренить. Об этом подробно расскажу.
Как укореняю черенки смородины.
Черенок снизу у косого среза делаю продольный надрез, чтобы немного отошла кора. Благодаря этому в месте среза вырастут дополнительные корни. И тогда корневая система будут более пышкой, коренастой.
Готовые черенки складываю в банку. А на дне банки у меня лежит мох сфагнум и налита вода. Черенки стоят в банке, наращивают молодые корни.
Как только корни отрастают, а срок посадки еще не наступил, я рассаживаю черенки в пластиковые стаканы объемом 500 мл. Высаживаю черенки как наступит тепло +5…+7 градусов. Высаживаю черенки и срезаю верхушку, чтобы начали расти боковые побеги.
Делитесь в комментариях, а у вы зимой размножаете смородину?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.
Ещё больше на моих аккаунтах в Одноклассники, ВКонтакте и Telegram