В счетную палату поступило обращение от КПРФ с предложением проверить эффективность налоговых льгот крупного бизнеса Тюменской области. Руководитель партии Тюменской облдумы Тамара Казанцева направила обращение председателю счетной палаты Дмитрию Огородникову.
Из-за этих льгот областной бюджет в следующем году получит дефицит в 6,8 миллиардов рублей. Партия считает, что с общим дефицитом бюджета в 42 миллиарда рублей, льготными средствами можно было распорядиться куда эффективней.
Каждый год сумма льгот растет. Еще в 2021 году сумма составляла 1,7 миллиарда рублей, а в следующем составит уже целых 6 миллиардов. К тому же, льготниками, по большей части, остаются одни и те же юрлица. К примеру, ООО “ТЭО” финансируется с 2014 года и освобождена от имущественного и транспортного налога, а льготная ставка налога на прибыль составляет 14%. Более того, тариф на обращение ТКО за последние 4 года вырос на 38,24%.
Практически аналогичная история и с вино-водочным заводом “Бенат”. Он освобождет от имущественного налога с 2015 года, а областной бюджет пополняется миллионами рублей на реализацию оборота и производства этила и алкогольной продукции.
Казанцева подчеркнула, что за все это время предприятия должны были выйти на уровень самоокупаемости, что ставит перед фактом того, что данные льготы нецелесообразны.
Завтра, 22 ноября, проект закона о льготах на следующий год будет рассмотрен за заседании областной думы.