Дети — стержень семейной жизни. Давайте поговорим о важности для семейной жизни наличия у супругов хороших родительских качеств, а также количества детей. Но, сначала, прочтем несколько писем читателей, приходящих на мою электронную почту zberovskiy@mail.ru.
Оксана, 26 лет, Сургут. Мне очень нужен ваш совет. Мой парень, с которым мы живем два года, предлагает мне родить от него ребенка, а поженимся мы, по его плану, тогда, когда сможем накопить денег на свадьбу и квартиру. Пока мы живем у его родителей. Он считает, что родить нужно в молодости, чтобы мы потом были молодыми мамой и папой, лучше понимали своих детей. Но меня воспитывали, что заводить детей вне брака, это неправильно. Из-за этого мы сильно спорим и ругаемся. Как вы считаете, можно ли верить мужчине, что он точно женится, если он просит родить ему ребенка? Или он может обмануть?
Илья, 28 лет, Тобольск. Андрей, рассудите нас с женой. Мы в браке четвертый год, у нас есть однокомнатная квартира, машина, стабильная зарплата, а жена отказывается заводить детей. Тоня на год меня младше, ей 27 лет, она занимается сетевым маркетингом, торгует косметикой, говорит, что строит систему продаж и еще требуется еще год-два, чтобы закрепить результат и стать каким-то там «лидером». Я радуюсь, что моя жена зарабатывает деньги, но у меня у самого неплохая зарплата, на содержание жены и ребенка точно хватит. Поэтому, ее разговоры про деньги мне не понятны. Какие еще аргументы ей нужно привести, чтобы убедить, наконец, стать мамой?! А то, честно говоря, мне все это уже порядком надоело.
Снежана, 26 лет, Йошкар-Ола. Андрей, что делать, если я очень разочарована в муже? Мы в браке всего два года, я в положении, уже на шестом месяце, а у моего муженька детство играет в одном месте. Вместо того, чтобы быть вместе с женой, заниматься подготовкой к рождению нашего мальчика, он катается с друзьями на машинах, ездит по дачам и рыбалкам. Между прочим, мы дома планировали сделать ремонт, подготовить детскую, наши родители сами клеят там обои, а нашего Мишу не всегда ночевать домой загонишь. Мама Миши просит меня не нервничать, говорит, что и ее муж таким был поначалу, это у них по наследству передается, потом все выровняется. Но меня, честно говоря, все это уже достало. Сижу, плачу дома одна, проклинаю, что вышла замуж. Квартира моя, родители у меня есть, сама работаю на государственной службе, весь социальный пакет есть. Настраиваюсь уже подать на развод, пока нет ребенка это можно быстро сделать через ЗАГС, а потом сама буду поднимать сына. Мои родители, в случае чего, обещают помочь. Вот и пишу вам, надеюсь получить совет, что делать: ждать пока вместе с нашим ребенком вырастет мой муж, или послать его подальше, развестись и жить дальше одной, ни на кого не надеясь и не за кого не переживая? Читала про вас в интернете, нравились ваши высказывания, поэтому мне очень интересно ваше мнение.
Людмила, 29 лет, Нерчинск. Андрей, прошу Вас проконсультировать меня по поводу отношения моего мужа к ребенку. Дело в том, что сначала я три года выпрашивала от мужа, чтобы он захотел ребенка. Мой Артем еле-еле на это согласился, все считал нас очень молодыми. Когда я родила, он через две недели сбежал из дома. Попросил свою маму (моя мама живет далеко от нас в поселке) пожить со мной, а сам переселился к родителям. Вернули мы его только в полгода ребенку, и то сама его мать его выгнала. С ребенком он мне почти не помогал. Я прошу его помочь мне купать малышку, а он играет в свои игрушки в компьютере. Прошу сходить в аптеку за памперсами и детским питанием, а он все попутает, и размеры и марки. Бегай потом, сама меняй. Теперь нашей дочери Саше исполнилось два года, она пошла в детский сад. Вожу утром в детский сад ребенка только я сама. Его величество муж, изволит в это время почивать. Еще ругается, если мы утром шумим и его будим. И все бы ничего, но у меня на работе сейчас сдача годового отчета, приходится задерживаться на работе. Несколько раз просила мужа самому забрать ребенка из детского сада. Натолкнулась на упорное нежелание это делать. Артем стал врать, что у него у самого на работе много дел, лишь бы в садик ни ногой. Я несколько раз забирала Артема из группы последним, на меня там все смотрят как на плохую мать. По-моему, даже считают мамой-одиночкой, потому что моего мужа в глаза ни разу не видели. Три дня назад я не выдержала и поговорила с Артемом о его отношении к ребенку. Он отказался со мной общаться, только сказал: «Сама хотела рожать, вот сама теперь и водись! А ко мне не лез! Хватает того, что я ношу деньги в дом и не пью!». Даже опешила сначала от таких слов. Выходит, хоть я и замужем, но ребенка родила только сама себе?! Теперь мы с мужем не разговариваем. Если бы у меня было куда уйти, наверное, ушла бы. Но, некуда. Скажите мне, как есть: можно ли как-то повлиять на мужа, или придется наступить на свою гордость и жить дальше так, будто мы с сыном, какие-то не родные… Или все-таки уехать к маме, как советуют подруги. Может он все-таки что-то поймет и приедет за нами? Напишите, пожалуйста, как есть.
Леонид, 35 лет, Набережные Челны. Андрей, читал вашу книгу о семейных конфликтах. Вы там пишете, что можно обращаться к вам с вопросами, поэтому пишу. Как перевоспитать взрослую женщину, сделать ее настоящей матерью? Мы в браке уже тринадцать лет. Моя жена, Наталья – в целом, достойный человек. Она заместитель директора по производству на частном кондитерском производстве, неплохо зарабатывает, общительная. К сожалению, как женщина, она не очень состоялась. Рано располнела, совершенно не следит за модой, в приличное место с ней лучше не идти. Клуша, она и в Африке клуша. Но, если я ее принимаю такой как есть, ее поведение, как матери, принять не могу. У нас растут две дочери-погодки, тринадцать и двенадцать лет. Девчонки сейчас в подростковом периоде, у них в классе все подружки сейчас модные, следят за собой, разные заколочки-подвязочки, юбочки-бантики, и все такое. Наши дочери ничего этого никогда не видели. Наша мама вся в производстве, на дочерей у нее нет ни времени, ни женского подхода. Одежду девчонкам обычно покупают бабушки, косы они плетут сами, пуговицы вечно не пришиты. Сам я преподаю в техникуме, но хозяин, тоже, не бог весть какой. А в женских делах совсем ни буб-бум. Ругался с Наташей много раз. Все без толку. Недавно у нас на площадке купила квартиру новая соседка, Настя. Она одинокая мама, у нее дочь ровесница нашей старшей. Дети познакомились, и мы тоже стали общаться. С этого момента жизнь дочек разительно изменилась в лучшую сторону. Настя ухаживает не только за своей дочерью, но и за нашими девочками. Они расцвели, стали настоящими юными красавицами. Сам я очень рад. Еще я вижу, что Настя и со мной пытается построить какие-то отношения. Иногда я ловлю себя на мысли, что ради счастья дочерей, готов стать любовником Насти. Но, понимаю, что все не правильно, и это может кончиться разводом. Хотя, опять же, может быть, моим дочерям, все-таки нужна настоящая мать. Как видите, я вконец запутался. Поэтому спрошу еще раз: Как перевоспитать взрослую женщину, сделать ее настоящей матерью? Могу ли я надеяться, что такое возможно и Наталья может начать воспитывать наших девочек?
Катерина, 36 лет, Липецк. Андрей, помогите мне набраться терпения. Недавно я вышла замуж во второй раз. Два года встречалась с Володей, женатым мужчиной, забеременела, решила родить для себя. Уже после того, как я родила, он развелся с женой, переехал ко мне, позвал замуж. На самом деле, в общем, у нас все хорошо. У мужа должность, хорошая зарплата, достраиваем дом за городом. Проблема в детях. Моя дочь, Илона, приняла Володю очень хорошо, он тоже с ней поладил. Нашему совместному сыну, Никитке, всего два года, его вообще все устраивает. Но вот, дочь Володи от первого брака на дух меня не переваривает. Конечно, я все понимаю, но виновной в разводе их отца и матери я не считаю. Если у них было бы все хорошо, разве бы стал он ко мне ездить? Но, разумеется, ничего такого я никому не говорю. Наоборот, пытаюсь только с ней поладить. Светлане – 15 лет, учится в девятом классе. Характер у девочки резкий, вся в отца. Так я ее и в кино с нами зову, и дома всегда привечаю, пирожки стряпаю, обновки ей покупаю, а все куда-то мимо. Володя дочь очень любит, переживает, даже нервничает, когда видит, что Света демонстративно со мной не общается. Он даже как-то выговаривал мне, требовал, чтобы я нашла подход к ребенку. Только, по-моему, Света уже не ребенок, а взрослый человек, ее уже не объедешь. Я ему это объясняю, а он не понимает, думает, что я специально не признаю его дочь. Вот поэтому мы и ссоримся с мужем. Бывает, чуть ли не до развода доходим. Дочь видит все это и только скипидарит своего отца, растравливает его на меня. Хитрая она, не по годам. Далеко пойдет. Очень боюсь, что наша семья не переживет всего этого. Научите меня терпению в этой ситуации.
Константин, 28лет, Красноярск. Андрей Викторович, обращаюсь к вам за советом. Во время учебы в СФУ, я встречался с Настей, моей одногруппницей. Была настоящая любовь, планировали создать семью. После завершения учебы, был направлен на год в армию. Настя сказала, что меня дождется. Но, пока я служил, Настя «в контакте» выставляла фотографии с различных праздников, где она была, а рядом были другие мужчины. Я, разумеется, ревновал. Через полгода мне удалось приехать домой, на побывку. Настя была мне очень рада. Вроде бы никаких мужчин вокруг нее не оказалось. Я вновь вернулся в армию, а через месяц Настя мне сообщила, что беременна и у нас будет ребенок. Я снова стал ревновать и думать, мой ли он. Меня успокоила только моя мама, которая стала много общаться с Настей. Вернувшись со службы, женился на Насте, сейчас служу в полиции, жизнь наладилась. Родилась дочь Валерия, очень красивая, но похожая только на Настю, даже больше на ее маму, мою тещу. Через три года мы родили еще одну дочь, Лизу. Она – копия я, тут нет никаких вопросов. Живем вместе пять лет, живет как все. Но, иногда, то Настя припомнит мне, что я не верил, что Валера – моя, то я вновь начну в этом сомневаться. Мне это сильно мешает жить, но никаких генетических экспертиз я делать не хочу, чтобы не мучать дочь из-за моей глупости и ревности. Обращался за помощью к нашим психологам, не помогло. Может быть, вы сможете как-то поговорить со мной так, чтобы я успокоился?
Ася, 31 год, Москва. Андрей, напишите мне, пожалуйста, что-то ободряющее, а то, мне кажется, впадаю в депрессию. Я замужем всего четвертый год, но, кажется, будто прошла целая вечность. И все из-за того, что у меня двойня, а муж с детьми почти не помогает. Он у меня почему-то считает, что, если ко мне часто заходят и моя и его мама, значит, мне легко и его помощь мне не нужна. Честно говоря, он прав, потому, что, на самом деле, я уже сама научилась легко обходиться без его помощи. Но только я принципиально считаю, что дети не только мои, но и мужа. Он сам их хотел, а теперь всячески уклоняется от их воспитания. Все сама и сама. Читать сказки – мама, играть – мама, кормить – мама, гулять – мама. Спрашивается, зачем нам нужен такой папа?! Надо сказать, что Олег приехал в Москву с Костромы, по-моему, женился на мне, прежде всего, из-за квартиры и прописки. Сама я решила про себя, что подожду еще до лета, а там, если муж по-прежнему будет только числиться мужем, а никакой заботы о детях не проявлять, буду думать о разводе. Точнее, думаю уже сейчас. Поэтому, прошу ваше мнение по нашей ситуации и моральной поддержки.)))
Галина, 29 лет, Ростов. Уважаемый психолог, помогите мне решить проблему в отношениях с мужем. Мы дружили с Олегом четыре года. Он все тянул с предложением образовать семью. Я очень за все это переживала, но терпела, ничего ему не выговаривала. Наконец, на день святого Валентина он сказал мне, что через полгода, в июле, мы поженимся. При этом, его мама и он сам, все время просили меня, чтобы я не забеременела, потому что у нас еще не было своей квартиры. Я и сама не хотела в таких условиях заводить ребенка, поэтому все контролировала. Все у нас было как обычно, но в апреле я все равно забеременела. Сама не знаю, как получилось, но так получилось. Говорю вам, честно, что это произошло без моего умысла. Олег и его мама подняли скандал, считая, что я принуждаю его жениться на мне путем «залета». Я плакала и клялась, что ничего такого у меня и в мыслях не было. Они доводили меня до слез, пока мои родители не послали Олега и его маму на три буквы. Моя мама сказала, что мы будем рожать сами, а Олега и его маму больше знать не будут. Но, спустя месяц, Олег изменил свое мнение, помирился со мной, мы подали заявление в ЗАГС. Сыграли свадьбу, родили, родители помогли купить квартиру. Мы живем в браке уже три года. Считаю, что у нас хорошая семья, растет наш сын Ярослав. Олег его очень любит, возится с ним, везде за собой таскает. Только с той поры осталась проблема. Когда Олег выпьет, или у него просто плохое настроение, или мы соримся, он все время выговаривает мне, будто я не поверила ему про свадьбу и толкала его в ЗАГС своим животом. Мне до сих пор это больно и обидно слышать. Бывает, даже не хочется заводить второго малыша, которого уже просит от меня Олег. Подскажите, пожалуйста, как можно решить эту проблему? Сделать так, чтобы мой муж больше не копался в этой болезненной теме.
Карина, 32 года, Москва. Андрей, знаю, что вы хороший специалист по семьям, просим вашего совета в нашей семейной драме. Дело в том, что мой муж, Рушан, оказался бесплодным. Мы в браке шесть лет. Начали заниматься вопросом о детях четыре года назад. Думали, все у нас получится сразу. После года ожидания, подумали, что проблемы со мной. Два года у нас ушло, чтобы выяснить, что со мной все нормально. Потом год исследовали и лечили мужа. Бесплоден оказался именно он. Это была большая трагедия, но мы ее пережили. Встал вопрос, что делать дальше. Врачи предложили взять генетический материал для зачатия или от брата Рушана, или от его отца. Мою яйцеклетку просто оплодотворили, я бы сама выносила ребенка. Муж с кем-то там посоветовался и решил, что это противоречит каким-то нормам и традициям. Вместо этого, предложил съездить в Казань, где у него есть серьезные связи, усыновить там сразу двух детей, лучше всего маленьких, до года. Чтобы тайна рождения и усыновления была полной. Я выступила против, но не потому, что против усыновления, а потому что я полностью здоровая женщина, мне хочется родить самой, пройти все это. Тем более, это полезно для здоровья, тогда меньше шансов получить рак груди или матки. Рушан встал в позу и сказал, что такого никогда не произойдет. Мы спорим с ним несколько месяцев. Никто из нас не идет на уступки. Твердо уверена, что права я. А он говорит, что все будет только так, как он скажет. Я считаю, что тот, кто виноват в возникновении проблемы, тот и должен принимать позицию того, кто здоров. Рушан говорит, что он не специально запустил свой простатит. Из-за этих перепалок мы не можем нормально общаться, ссоримся почти каждый день. Родители не знают, что с нами делать. Мы упертые оба. Вы сможете нас примирить?
Герман, 38 лет, Красноярск. Андрей, видел вас по телевидению, нашел контакт в интернете, решил написать. В браке с Натальей я пятнадцать лет. Нашему сыну тринадцать лет. У нас две беды: Наталья совершенно не устраивает меня как женщина, она никакая в сексе. Еще она не хотела и не хочет заводить второго ребенка. А я очень хочу еще двух детей. Свой отказ от второго ребенка она объясняет тем, что наш сын слишком тяжело ей дался, и она больше не желает этого проходить. Но я этого, честно говоря, вообще не понимаю. Все женщины трудно рожают, дети, вообще, не подарок. Но у меня все одноклассники живут беднее меня, а детей по двое-трое. Значит, их женам это все-таки надо. Пишу я вам с таким вопросом. Недавно я принял твердое решение о разводе. Но, не прямо завтра, а через три года, когда сыну исполнится шестнадцать, он закончит школу, и мы его пристроим в какой-нибудь университет. Дело тут не только в сыне. Просто, при всех своих минусах, Наталья меня очень устраивает как мать. В этом смысле, она настоящий молодец. Сын всегда чистенький, накормленный, здоровый, уроки сделаны. Очень жаль, что жена так и не смогла пересилить свой настрой и больше не родила мне. Придется заводить детей с другой женщиной. Вот, поэтому, пока сыну, из-за его возраста нужны мать и отец, мы обязаны быть вместе. Вопрос мой связан с тем, как вести себя с женой. Сразу честно предупредить ее, что если она не родит мне еще детей, через три года мы разведемся, или сказать уже тогда, когда придет время? Как правильно поступить?
13 основных причин семейных конфликтов, непосредственно связанных с детьми:
- Наличие в паре непримиримой дискуссии о том, когда именно должно произойти рождение ребенка: в браке или еще до его заключения, через какое время после свадьбы.
- Обстоятельства зачатия ребенка(уже по факту), плановость или внеплановость этого процесса, отношение к этому матери и отца ребенка, их ближайших родственников и друзей.
- Совпадение или разночтения взглядов супругов по вопросу о количестве детей в данной семье, интервале их рождения.
- Наличие помощи мужа в уходе за новорожденными и маленькими детьми.
- Оценка роли и степени помощи родителей и родственников супругов при уходе за маленькими и взрослыми детьми. Соответственно, определение, «кому с кем полезно или вредно, можно или нельзя общаться».
- Общее выполнение матерью и отцом своих родительских обязанностей. Взаимопомощь в самые трудные периоды роста и взросления детей: болезни детей, травмы, преодоление различных трудностей в их физическим, психическом и интеллектуальном развитии, снабжение детей всем необходимым (питанием, одеждой, жильем, игрушками, медикаментами и т.д.).
- Степень участия родителей в обучении детей всем основным человеческим навыкам: сидению, прямохождению, речи, уходу за собой, культуре поведения, умению читать и писать, учиться, вести себя в обществе и т.д.
- Согласование родителями взглядов о том, какую жизнь должен вести их ребенок в семье и на улице: быть лентяем и оболтусом, умницей и тружеником, тихим ребенком или заводилой кампании сверстников и т.д.
- Принятие решений о поддержке или не поддержке ребенка в трудные периоды его жизни: в случае совершения им тяжелых поступков или криминальных действий, проявлений алкоголизма, наркомании, игромании, психических изменениях в личности ребенка.
- Выработка и реализация планов по определению будущего ребенка: его профессии, трудовой карьеры, семейных отношений и т.д.
- Определение позиции супругов в случае невозможности зачатия собственных детей: обращение к процедуре ЭКО, другим медицинским или народным методикам, способствующим зачатию ребенка, или усыновлению.
- Взаимоотношения супругов с детьми своих «вторых половин» от прошлых браков или отношений.
- Поведение супругов в самой страшной ситуации, которая (с моей точки зрения) только может случиться в семье – при потере ребенка (выкидыш, аборт, аварии, разные ЧП, смерть ребенка или подростка от болезней, травм и т.д.).
Абсолютно убежден в том, что вы сами прекрасно понимаете: все эти факторы нашей жизни могут, как сближать супругов между собой, так и разлучать их. При этом, действует простое психологическое правило:
Незаметное – сближает, заметное – разделяет.
То есть, если в вашей паре все решения относительно ваших детей(ребенка) принимаются относительно легко и спокойно (или с небольшими, не принципиальными и легко устранимыми разногласиями), то они автоматически будут укреплять единство вашей пары, тем самым, цементируя ваши семейные отношения. Интересно при этом то, что вы практически не будете помнить обо всех этих разговорах, переговорах и уточнениях позиций. Показательным примером служит последнее письмо от Германа (Красноярск), где мужчина, настраиваясь на развод с женой, которую он давно не воспринимает как женщину, четко отдает себе отчет в том, что главной причиной решения еще несколько лет прожить семьей, является факт того, что его жена – прекрасная мать.
Если же по каким-то вопросам из данного списка (особенно – если сразу по многим), у вас будут возникать разногласия именно принципиальные, можете не сомневаться: вы их не только прекрасно запомните на всю жизнь, но и они, обязательно, испортят ваши семейные отношения. Тут сработает другой принцип:
Маленькие дети – почти всегда
большие проблемы в отношениях между супругами.
Это вполне логично, ведь именно желание завести и вырастить собственных детей – является той самой главной причиной, по которой современные мужчины и женщины все-таки упорно создают семьи! Посудите сами:
— Разнообразного секса сейчас гораздо больше можно получить без семьи.
— Делать карьеру, зарабатывать деньги, тратить их на себя – легче без семьи.
— Интересно проводить время, общаться с друзьями, ездить по миру – проще, не будучи связанными узами брака.
— Проживая одному(одной), гораздо меньше требований к условиям быта.
— Будучи одиноким, нет необходимости прогибать под кого-то свой характер и взгляды на жизнь, меняться самому(ой).
— Не имея серьезных отношений, нет необходимости общаться с чужими родителями, улыбаться чужим друзьям-подругам, кого на дух не перевариваешь.
И так далее, абсолютно по всем пунктам семейной жизни. Кроме одного: детей в одиночку заводить крайне сложно (хотя, конечно, теоретически, все же можно). Их воспитание до возраста совершеннолетия (14-18 лет) создает для одинокого родителя огромное количество технических и бытовых сложностей. Но, самое главное – воспитание ребенка в неполной семье (как бы не помогали бабушки-дедушки) не позволяет сформировать все те уклады характера, которые могут выработаться только в том случае, если подрастающий индивид ежедневно видит перед собой не только примеры мужского и женского поведения, по и само взаимодействие мужчины и женщины, мужа и жены.
Отсюда, седьмой в нашем перечне видов семейного «цемента» фактор родительского поведения оказывается одним из самых принципиальных. Как психолог-практик, с одной стороны, ежедневно вижу, что многие мужчины и женщины, разочаровавшись друг в друге, придя к пониманию невозможности совместного движения по жизни, тем не менее, сохраняют свои семьи ради детей: или видя, что ребенок тянется за «второй половиной», или понимая, что без помощи в воспитании или финансировании ребенка, его не поставить на ноги. С другой, также ежедневно вижу, как мужчины и женщины расстаются друг с другом, по таким причинам, как:
— ввиду невозможности для кого-то из супругов иметь ребенка;
— виду отказа кого-то из супругов заводить первого, второго или третьего ребенка: или вообще, в принципе, или в те сроки, которые называются более активной в вопросе деторождения «половиной».
— ввиду систематического неисполнения кем-то из супругов элементарных обязанностей родителей: отказа в помощи при кормлении, купании и уходе за новорожденным, уклонения от общения с ребенком, грубого с ним обращения, травмирования его психики какими-то поступками (в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психозах, истериках и т.д.), подачей неправильных примеров поведения в жизни и т.д.
— ввиду нежелания кого-то из семейной пары выстраивать комфортные отношения с детьми своих «вторых половин» от прошлых браков или отношений.
В связи с этим, хочу поделиться с вами той информацией, которая поможет вам не только правильно заполнить создаваемую нами таблицу оценки прочности вашего брака, но и оказаться весьма полезной для укрепления вашей семьи.
Начну с авторской статистике взаимосвязи разводов и количества детей в семьях. В 2010-2011 годах, благодаря помощи работников органов ЗАГС города Красноярска (которые не только проводят обряд бракосочетания, но и разводят бездетные супружеские пары, выдают свидетельства о разводе парам, разошедшимся через мировые суды), мною было проведено исследование историй 5000 семей, возникших в 1995-1997 годах, чей семейный стаж к 2010/11 годам составил пятнадцать лет. Статистика выявила следующие закономерности:
В семьях, где в течение первых трех лет не родилось детей, развелось более 70% супругов. На мой взгляд, это более чем серьезно!
В семьях, где имелся всего один ребенок, в течение пятнадцати лет распалось около 80% семей. А это – восемь из десяти пар!
В семьях, где родилось двое детей, в течение пятнадцати лет распалось только около 12% семей. То есть, только одна пара из десяти!
В семьях, где родилось трое и больше детей, в течение пятнадцати лет распалось всего около 5% семей. Одна пара из двадцати. А это – ничтожно мало!
Вот вам и прямой ответ всем тем обывательским разговорам о том, что количество детей, сроки их рождения, сами обстоятельства их зачатия, якобы не имеют для судеб семьи никакого значения! Очевидно, что все-таки имеют! Во всяком случае, мы видим, что задержка с рождением детей, для большинства пар имеет фатальное значение. Дело в том, что в мышлении мужчин и женщин о причинах создания семьи имеются свои нюансы. Так, принимая решение о создании семьи, женщины, прежде всего, исходят из своего возраста, желают «быть как все», радуются наличию рядом постоянного мужчины, регулярному интиму, увеличению финансовых возможностей и т.д. Мысль о детях имеется также, но она стоит в общем ряду с этими причинами. А вот у мужчин ситуация противоположно другая:
Когда мужчина делает предложение о создании семьи,
он ждет рождения детей в первые год-два брака.
Дети – главный мужской мотив для создания семьи!
В противном случае, мужчина предлагает своей избраннице «периодически ночевать у него дома», «пожить вместе» или столь привычный сейчас для многих гражданский брак. Отсюда: Если уважаемые женщины не будут понимать, насколько значим для женатого мужчины вопрос о быстром появлении детей, или о рождении через какое-то разумное время второго ребенка, вероятность их развода год от года будет неуклонно возрастать.
Если же вы пожелаете лучше изучить психологию счастливого брака, советую мою книгу «Как укрепить ваш брак» (можно приобрести в магазинах или с сайта zberovski.ru). Если же вы пожелаете лучше изучить психологию мужской измены, советую мою книгу «Если изменил или ушел муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью» (можно приобрести в магазинах или с сайта zberovski.ru), и книгу «Операция по спасению любви: Сломать любовный треугольник, пока он не превратился в замкнутый круг» (сайт Литрес).
Если вы столкнулись с изменой в браке и желаете попасть на личную консультацию в Москве или онлайн консультацию, запись по телефону: +79266335200 или через сайт zberovski.ru. Подробная информациях об условиях консультировании и результатах моей работы на сайте zberovski.ru
в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК https://vk.com/id8358120
Буду рад, если вы поставить смайл под статьей, это подстегнет меня написать следующую...
Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.
Запись веду на консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.
Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь.======================================
#психология #психология отношений#умужалюбовница