Все кремя удивляюсь, насколько мы разные, садоводы, и насколько у нас отличается эстетическое восприятие.
Когда смотрю чужие фото, вижу разные решения оформления территории, не занятой растениями. Полезными растениями.
Кто то не делает ничего, и просто иногда косит сорняки, которые там разрастаются. Кто то засыпает все корой, шишками, а для прохода оставляет травяные дорожки. Другие используют спилы деревьев. пеньков, даже доски. Все варианты имеют право на существование, главное чтобы они нравились их хозяину.
Когда мы заехали в наш двор, там не имелось никакого покрытия. Просто земля, которая при малейшем намокании превращалась в месиво. А по весне, и осенью, все наши проходы становились болотом. Там можно было ходить только в резиновых сапогах. Мы пробовали улучшить дело, даже засыпали песком, который имелся на участке, но это не помогало. Грязи в доме прибавлялось, это да. А на улице не уменьшалось....
Поэтому самой моей большой мечтой было - закатать все это в асфальт. Серьезно, я жесточайше ненавижу грязь в любом ее проявлении.
Все упиралось в деньги, товарищи. Да, вот так банально.
Поэтому мы изгалялись как могли. Стелили доски, решетки, старые поддоны, это конечно помогало не испачкать ноги, но не помогало получать удовольствие от созерцания.
Поэтому как только стало финансово возможно, первым делом мы закатали двор в плитку. С тех пор каждый год закрытая площадь увеличивается.
Меня дичайше раздражает пустая земля между грядками и растущие на ней сорняки. Перфекционистам трудно иметь сад, там требуется такой же порядок, такая же пряничная рафинадность, или наоборот, инженерная строгость, как и везде.
Признаю в качестве поверхности плитку, засыпку гравием, или стриженый газон.
Но и тут меня ждали прикольчики. Оказывается, сколько песка под плитку не насыпь, все равно в щелях будут прорастать сорняки. Особенно одуваны, выдрать их оттуда невозможно. Корень обязательно останется.
Насыпь гравий хоть в полметра толщиной, все равно там скапливается песочек, в котором с удовольствием прорастают семена. Особенно противная мокрица, которая тянется и цепляется, вроде и выдрано, а потом тут же отрастает.
Кроме этого, я обожаю камни во всех их ипостасях, и тащу домой отовсюду. Кроме рокария, или так называемой горки, камни у меня повсеместно лежат. Видела, как народ делает клумбы, аналогичные моей каменной, но использует не камни и гравий, а крупную кору. Эстетически это смотрится неплохо, но как это все чистить? Я вообще не представляю?
Так вот, друзья. Под все свои гравийные и каменные сооружения я теперь подкладываю материал, который не позволит прорасти никаким сорным растениям.
Сначала это была черная пленка, но пленка оказалась вообще не долговечной. Пробовала мешки из под сахара, тоже не подошли. Потом муж хотел выбросить старую резиновую лодку, а я не дала.
Резиновая лодка отлично послужила в этом плане, через резину сорняки не смогли пробиться. А потом мы нашли выход - старый баннер. Старый баннер оказался идеален. Достать его не проблема, свой первый мы вообще нашли возле мусорки. Организации частенько меняют свою рекламу, и старые баннеры никому не нужны.
Теперь, под все камни, под каменные бордюры, под клумбы, мы подкладываем эту подложку. На нее песок для выравнивания, а потом уже гравий, камни, плитку и все прочее.
Мой перфекционизм наконец успокоился. Правда, среди гравия сорняки все равно умудряются прорастать.
Но тут мне на помощь приходит гербицид.
Ребята, меня все время спрашивают, как же использовать гербицид, когда дома есть кошки, собаки и дети. Честно говоря, я уже устала про это рассказывать. Никогда даже не задумывалась, что могут быть проблемы, одеваю перчатки и на этом - все. Гербицид - отрава для растений, а не для теплокровных животных. Своих кошек я загоняю домой только тогда, когда применяю средства от насекомых. А когда использую от грибков или гербициды - не делаю ничего. Вероятно, кошки ходят по ним босиком. Но за почти 20 лет ни одна кошка не пострадала. Все мои кошки живут долго, и ни одна не страдала онкологией, или еще какой то страстью. . Сейчас их пять штук.
В новом сезоне я думаю прикупить еще плитки и гравия, и закатать в них и задний двор. И навсегда забыть про грязь и не эстетичный вид.
А вы какой вариант междугрядья предпочитаете?
Спасибо, что вы со мной!
Всем добра и красоты!