Найти тему
Lozinskaya invest

Рубль, доллар, инфляция, ЦБ и все, все, все

Предупреждение. Все нижеописанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Это важно, за свои деньги отвечаете только вы сами. 

Говоря об инвестициях, нельзя обойти тему стоимости валюты, за которую мы покупаем весь импорт, и которая напрямую влияет на покупательскую способность наших рублевых сбережений.

У меня возникла идея рассказать свое видение курса доллара на перспективе 2024 года. Я считаю, что сейчас курс валюты и механизм работы ЦБ по работе с ней не позволит снизить ее стоимость. Почему? Расскажу ниже.

Но для начала поговорим об основном враге накоплений – инфляции. Очевидно, что с каждым годом покупательская способность рубля падает. И если мы хотим, чтобы наши сбережения сохранились, нам необходимо их инвестировать в различные инструменты. Самым популярным и надёжным видом инвестиции является депозит. Но за надежность приходится расплачиваться низкими ставками, в лучшем случае, перекрывающими инфляцию. В теории, такой орган как ЦБ должен таргетировать уровень инфляции и не позволять ей выходить за разумные рамки. Упрощено – у них есть план в 4-5% инфляции в год, и они должны его придерживаться. Но иногда что-то идет не так. К примеру, коронавирус. Помните, был такой? В эти моменты наши рублевые накопления начинают таять, доллар растет, инфляция разгоняется, ЦБ принимает срочные меры, увеличивая ключевую ставку.

Корреляция ключевой ставки и курса доллара.
Корреляция ключевой ставки и курса доллара.
Курс ЦБ
Курс ЦБ

Здесь я отметила моменты резкого падения рубля и как повышение ставки позволяло снизить курс валюты. Но в этом году это не сработало как раньше. При росте ключевой ставки валюта продолжала дорожать, пока экспортеров принудительно не заставили продавать валютную выручку. Что же пошло не так со ставкой?

А не в ставке проблема, как мне думается, а в кэрри-трейд.

До февраля 2022 года на российском рынке было огромное количество иностранных инвесторов\спекулянтов. Это были огромные деньги. Спекулянты брали в своих странах в долг в валюте под 2-3%, покупали на нее рубли и перекладывали в долговой рынок РФ под условные 15%. Валюты на рынке в моменте становилось больше, ее цена падала. Постепенно иностранцы продавали свои активы, выходили в валюту и забирали в карман заработанную разницу. Вот, вкратце, принцип работы кэрри-трейд. В 2023 году такой механизм, по объективным причинам, работать не будет.

Да, можно сказать, что весь 2022 год мы провели при высокой ставке и цене 50-70 рублей за доллар, но там сложилась идеальная картина для рубля, и ЦБ там не имел решающего значения. Рекордные цены на энергоресурсы и резкое сокращение импорта опустили валюту.

На следующий год уже утвержден бюджет. Он подразумевает под собой увеличение доходов с 28 трлн в 2023 до 35 трлн, а расходы в 36 трлн рублей в 2024. Причем здесь стоимость валюты? Давайте подумаем, откуда государство планирует получить такой рублевый доход. Вероятность того, что снимут санкции с РФ и позволят торговать нам с миром по рыночным ценам, не очень высокая. Внутри страны настолько сильно увеличатся налоги и резко начнется пополнение бюджета? Думаю, что нет. Самое очевидное, что в этой ситуации можно сделать – ослабление рубля. Так же необходимо учитывать тот факт, что обязательная продажа валютной выручки экспортерами - временное решение. В дополнение ЦБ с августа до конца 2023 года отложил покупку валюты по бюджетному правилу. Нетрудно догадаться, что будет, когда они выйдут на рынок.

Я для себя решение по валюте приняла.

Если у вас есть мысли по поводу статьи, предлагаю поделиться ими в комментариях.

Всем удачи и богатства!

Промокод на дополнительный бонус при регистрации на Jetlend: J1085850

Бонус на первое пополнение в Потоке по ссылке: https://i.potok.digital/#/?ref=h383vo1agi