Найти тему
Рядом с детьми

Как нaкaзывaли в школах СССР: пять реальных случаев

Сразу оговорюсь, те случаи, о которых пишу, разумеется, не система. О них мне рассказали подписчики моего канала, за что им большое спасибо, а также мои знакомые. Некоторые уставшие и раздраженные учителя использовали совсем непедагогические методы, другие же подходили к дисциплинированию школяров креативно и даже с юмором.

🔹1. Об этом случае я упоминала в своем комментарии к статье, ссылку на которую дам в конце. Школа в Подмосковье, 1965 год, 4 класс. Учительница пожилая, выглядит и одевается как классная дама из дореволюционного времени. Наказывает за любой проступок или плохо выполненную домашку так: велит приподнять руку или обе руки над партой и бьет линейкой по пальцам несколько раз. Больно и обидно.

-2

🔹2. Еще случай с линейкой. Третьеклашка постоянно сутулится. Учительнице надоело делать ей замечания, и она резко и грубо подсовывает девочке под подбородок линейку, второй конец которой упирает в столешницу парты. Девочка, молча глотая слезы, просидела так весь урок.

🔹3. Учительнице младших классов почему-то не нравилось, когда дети, поднимаясь и спускаясь по ступенькам, держались за перила. И она рассказала им страшную историю:

- Одна девочка постоянно держалась так за перила, а кто-то воткнул туда иголку. Однажды эта иголка так аккуратно вошла девочке в руку, что та даже не заметила. Через несколько дней игла дошла по сосудам до сердца и девочка скончалась.

Надо ли говорить, какое впечатление такая «педагогическая» страшилка произвела на 7 – 8-летних детей? Женщине, рассказавшей мне эту историю, 65 лет, и она никогда (!) больше при подъеме или спуске не держалась за перила. Понимает, что это глупо, но ничего не может с собой поделать.

🔹4. У старшеклассников идет урок физики. Вдруг учитель увидел в окно, что дерутся двое пятиклассников, причем серьезно: сбиты шапки, сами падают, пинают друг друга и т. д. Физик отправляет двух ребят за ними. Когда драчунов приводят в класс, их ставят возле двери, но не ругают и не говорят вообще ни слова. Урок продолжается. Ученики иногда с усмешкой поглядывают на «гостей», а те пыхтят, краснеют, переминаются с ноги на ногу и вдруг срываются с места и выскакивают за дверь. Ребята, которые их привели, хотели броситься вдогонку, но их остановил учитель. Он сказал, что для пятиклашек этих нескольких минут на уроке 10 класса, где они были под прицелом 15 пар глаз старшеклассников, более чем достаточно для наказания. «Это то же самое, как если бы вас поставили в ВУЗовской аудитории перед пятикурсниками»,- добавил физик.

-3

🔹5. Две девятиклассницы на уроке литературы увлеченно рисуют и показывают друг другу модели причесок. Учительница делает вид, что ничего не замечает. Во время следующего урока девочек вызывают к директору. Удивленные, теряясь в догадках, они стучатся в его кабинет. Заходят, директор предлагает им присесть и говорит: «Приходила Людмила Владимировна и очень просила принять вас в кружок художественного творчества. Конечно, занятия там идут уже два месяца, но я поговорю с преподавателем, вас примут, потому что учитель литературы сказала, что у вас несомненные таланты». И пришлось девчонкам посещать кружок, принимать участие в оформлении школы к разным праздникам, короче – рисовать. Правда, не то, что хочется.

-4

В моей "копилке" еще немало реальных рассказов о дисциплинировании детей в школе и не только. Но пока хватит и пяти случаев, иначе статья получится большая.

Если статья была для вас интересна, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Удачи!🌞

Еще в моей ленте:

Автор: ©Рядом с детьми

СССР
2461 интересуется