Найти тему
Рядом с детьми

Драка с учителем

Вот такой пост я нашла вчера на просторах Интернета. Мне он показался интересным и злободневным. Поэтому я обратилась к автору за разрешением опубликовать его в своей ленте. Ответ получила положительный и теперь делюсь статьей с вами. Очень надеюсь, что в комментариях вы выскажите согласие или несогласие с прочитанным, свое видение данной ситуации. Повествование ведется от имени автора.

В последние годы часто предметом обсуждения в Интернете становятся регулярно появляющиеся новостные сообщения о скандалах в школах, связанных с избиениями педагогов собственными учениками. Главным образом реакция пользователей на такие сообщения сводится к резкому осуждению малолетних дебоширов и указаниям на распущенность современной молодежи. Однако мало кто горит желанием вникать в глубинную суть подобных конфликтов.

кадр из киножурнала "Ералаш"
кадр из киножурнала "Ералаш"

Как человек, бóльшая часть детства которого прошла в «лихие девяностые», могу с уверенностью утверждать, что в то время молодежь была на порядок «распущеннее» и агрессивнее, чем сейчас. Тогда и поножовщины в школах между учениками не воспринимались как нечто совсем уж незаурядное. Это было время, когда многие дети и подростки смотрели как на идеал на героев криминальных боевиков, видели, как считающиеся уважаемыми люди подобострастно склоняют головы перед обладателями больших денег, еще вчера ничем не выделявшимися среди остальной народной массы, а видеокассеты с развратными кинофильмами свободно отдавались несовершеннолетним в прокат. Тем не менее, нападения учеников на учителей встречались лишь в единичных случаях. В советское время драка между учеником и учителем, вообще, была чем-то невообразимым.

кадр из киножурнала "Ералаш"
кадр из киножурнала "Ералаш"

Чаще всего в качестве причины распространившихся в последние годы физических потасовок между школьниками и их учителями называют нехватку дисциплинарных мер, которыми педагоги могли бы воздействовать на «трудных» учеников. В какой-то степени это верно: сегодня официально регламентированный ассортимент мер принуждения в школах существенно сужен. С другой стороны, разве ученика, способного поднять руку на учителя, могут остановить удаление с урока, осуждение на классном собрании или двойка по поведению? Учителя, со своей стороны, не имели права распускать руки на детей ни в советское время, ни в девяностые годы, равно как и случаи учительского рукоприкладства продолжают регистрироваться и в наше якобы либеральное время не менее часто, чем рукоприкладство учеников. И в советское время, и в девяностые годы в школах учились и привыкшие к безнаказанности дети зажиточных, влиятельных родителей, и дети из неблагополучных семей, росшие полубеспризорными, с замашками малолетних жуликов. И те, и другие могли злостно нарушать школьную дисциплину, досаждать прочим учащимся, но на учителей все же не поднимали руки.

кадр из киножурнала "Ералаш"
кадр из киножурнала "Ералаш"

Теперь каждому из выросших в советское или первое постсоветское время стоит вспомнить собственные школьные годы. На самом деле наверняка многим внутренне не раз хотелось «отметелить» кого-нибудь из своих особенно резких, властных, склонных к самодурству учителей. Но они этого не сделали. Почему? Действительно, боялись наказания? Но какого? Да, в советские годы за такое могли исключить из пионеров или Комсомола – самая страшная кара для школьника. Но чего боялись дети в вольные девяностые годы? Ответ здесь прост: реально, а не в мечтах, поднять руку на педагога – это представлялось чем-то просто противоестественным, запредельным, неуместным в существующей действительности. Поэтому практически никто не мог на это решиться, так же, как ходить совершенно голым по улице.

кадр из киножурнала "Ералаш"
кадр из киножурнала "Ералаш"

Причина в том, что в советских и первых постсоветских семьях представление о неприкосновенности представителей власти, коими фактически являются для школьников и учителя, воспитывалось сызмальства. Мы с самых ранних лет слышали от родителей прежде всего то, что сотрудник автоинспекции охраняет безопасность дорожного движения, следователь изобличает преступников, сотрудники управления коммунальным хозяйством обеспечивают нас водой, теплом, светом, депутаты решают, что надо сделать, чтобы людям жилось лучше, глава государства всем руководит. И уже потом, что бывают служащие, недобросовестно выполняющие свои обязанности, злоупотребляющие полномочиями или берущие взятки, что некоторые депутаты нередко делают свою работу неумело и любят свои кошельки, что власть предержащие больше обращают внимания на богатых и влиятельных, чем на простой народ. И нам с детства внушалось, что представителей власти, какими бы они ни были, надо слушаться, поскольку они являются частью системы управления общества, к которому относимся и все мы тоже. Учителя в школе – тоже часть этой системы, которые выполняют свою работу. Поэтому какую бы неприязнь или даже ненависть мы ни испытывали к кому-то из своих учителей, мы не могли бы решиться поднять на них руку: это смотрелось бы как посягательство на само общество, на всех нас, на сам естественный ход вещей.

кадр из киножурнала "Ералаш"
кадр из киножурнала "Ералаш"

Сегодня назревает другая ситуация. Нынешних школьников воспитывает поколение девяностых годов, более раскрепощенное, в подавляющем большинстве привыкшее рассчитывать на себя, а не на власть и государство, нередко полностью разочарованное во всякой официальной власти. Сегодня все больше детей сызмальства слышит от родителей, что сотрудники ГИБДД – это охотники за легкой наживой, только и ищущие, к какому бы незначительному нарушению придраться, что следователи сажают в тюрьму кого только можно, лишь бы получить от начальства поощрения и награды, что сотрудники коммунальных служб устроились на свою работу ради получения взяток и расхищения муниципальных денег и т. д. Да и по телевизору довольно часто мы видим, что сняли такого-то губернатора, наказали такого-то директора крупного предприятия, поймали на взятке какого-либо высокопоставленного чиновника... Все это отражается и на отношении школьников к учителям. Дети перестают воспринимать авторитет учителей как нечто само собой разумеющееся, неоспоримое, неприкосновенное. Родители, узнав по телевизору или в Интернете, как где-то был избит чиновник-вымогатель или наглый полицейский, говорят что-то вроде: "Так и надо. Заслужил!" Дети, соответственно, усваивают: несправедливым действиям тех, кто выше по статусу, можно физически сопротивляться. Такую установку они в конце концов приносят и в школу.

Теперь стоит беспристрастно взглянуть на современную российскую школу и на контингент, который там работает. Наряду с действительно хорошими и ответственными педагогами (число которых, кстати, сокращается) там оседает много людей, которые просто оказались неспособными достичь чего-то еще. Выпускники институтов, по каким-либо причинам не сумевшие продолжать обучение в аспирантуре или устроиться на более престижную, чем в школе, работу. Обыкновенные бездельники, закончившие институт по чьей-то протекции и по ней же получившие место школьного учителя, однако в действительности не способные ни к педагогической деятельности, ни к углубленному познанию собственного предмета. И наконец, алчные люди, нашедшие в школьных стенах легкий способ пополнения собственного бюджета за счет подарков от родителей. Сами прежде испытывавшие пренебрежение и притеснение со стороны власть имущих, в школе такие педагоги рьяно стремятся «наверстать потери», самоутвердиться за счет власти над учениками и, в какой-то мере, родителями тех. То есть, почувствовать себя хотя бы в стенах своего учреждения, в рамках своего контингента важными чинами. Неудивительно, что как минимум в половине случаев, когда школьники поднимали руку на своих учителей, те сами провоцировали агрессию: несправедливыми придирками, высокомерным обхождением, откровенными оскорблениями учеников и даже совершенно неприемлемыми для взрослого человека грубыми выходками. Из трех видеозаписей нападения учеников на учителей, которые мне довелось в подробностях посмотреть, в одном случае были виноваты и педагог, и учащийся (в отместку за его вызывающее поведение учительница выдвинула из-под него стул, вследствие чего он перед всем классом рухнул на пол), в одном, хотя мне не удалось увидеть начало конфликта, судя по по-настоящему оскорбленному виду ученика, был виноват педагог, попытавшийся грубо выставить его из класса, и лишь в третьем стычку явно спровоцировал ученик, решивший грубо подшутить над учительницей. Также мне достаточно подробно известен еще один случай избиения молодого учителя учеником, и относительно него я с уверенностью могу сказать, что виноваты опять-таки были оба: поведший себя в ответ на упрямство ученика неподобающе заносчиво и грубо педагог и пустивший затем в ход руки ученик.

кадр из киножурнала "Ералаш"
кадр из киножурнала "Ералаш"

Таким образом, учащение случаев рукоприкладства школьников по отношению к учителям не зависит от нравственности молодежи в целом. Оно является побочным следствием общего обесценивания в России авторитета власти, официальных лиц, и непрофессиональным подходом к своему делу многих педагогов. В таких условиях любой неподобающе резкий, грубый поступок педагога может спровоцировать недостаточно сдержанного или переживающего сложный период жизни подростка на агрессивные действия.

А что вы думаете по этому поводу?

Если вам статья интересна, нажмите лайк и подпишитесь на мой канал. Спасибо, что дочитали до конца!

Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой

-8

Авторское право защищено © Рядом с детьми