Найти тему

Я разбил ртутный градусник – что делать: патофизиолог рассказала, чем это может быть опасно

Недавно ко мне обратились с вопросом – насколько опасно разбить в доме ртутный градусник, и что делать, если такая неприятность произошла? Я решила, что нам пришло время разобрать эту ситуацию подробно, так как ртутные градусники имеются практически в каждом доме.

И это легко объяснить - они самые точные и ими привыкли измерять температуру наши мамы и бабушки, они недорогие, и вроде бы – если разобьется, его и не жалко – взял да выбросил… и вот тут стоп!!!!

С этого момента запомним для себя раз и навсегда – ртутный градусник – это не простой прибор, а очень опасный с того момента, как он треснул или разбился. Просто взять и выкинуть в мусорное ведро его категорически запрещено. А теперь пошагово разбираемся – что и как делать в случае, если разбился ртутный градусник.

Степень опасности!

Чего только на моей практике не делали родители и их дети ртутными градусниками, кроме непосредственного его использования – и ковыряли ими в анусе ребёнка с целью получения стула, и засовывали в рот, и вставляли в уши. Я уж не говорю о том, что градусники давались в руки малышам, падали на кровати, полы, благо, что в подавляющем большинстве случаев все обходилось благополучно.

Но, известны случаи, когда градусники обламывались в анусе, обкусывались во рту детей, так как прибор этот стеклянный, и от этого – очень хрупкий. Мы не будем брать в расчет родительскую халатность и подобные вопиющие случаи, но вот уронить градусник и разбить его вполне можно, и тогда необходимо немедленно звонить в МЧС.

-2

Это делается по телефонам 01 со стационарных телефонов или 112 с мобильных. Специалисты этих центров вам подскажут самый верный алгоритм действий. Но, если телефона нет или вы в панике мечетесь по дому, запомните себе – что и как нужно делать в случае подобной аварии.

Почему так плохо разбить градусник?

Если вы разбили кончик ртутного градусника – ваш дом стал зоной заражения тяжелыми металлами и ему необходима качественная и грамотная обработка. Ртуть относится к классу тяжелых металлов, и является особым металлом – жидким, текучим и способным к испарению при температуре уже в +18-20 градусов.

По классификации токсических веществ ртуть относят к высшему (первому) классу опасности, наряду с многими ядами и отравляющими веществами. Еще в средневековье было известно свойство ртути незаметно отравлять организм, и ею травили императоров, царей и вельмож – человек медленно загибался от неведомых болезней потому, что в его доме на полы вылили совсем немножко ртути, достаточно трети чайной ложечки.

Ртуть представляет опасность как сама по себе, в виде металла и летучего ртутного испарения, так и в виде многих ее неорганических и органических соединений. К ним относят сулему, каломель (из неорганических) и различные соединения ртути с белками и средами тела при попадании ртути из загрязненной окружающей среды, растений и мяса животных, из грязной воды, в которую попали ртутные соединения.

-3

Отношение к ртути было в свое время различным, и об ее токсических эффектах стало известно не так давно, и поэтому, в средние века ртуть даже пили при завороте кишок, и естественно – безуспешно.

Кстати, при попадании ртути как металла в систему пищеварения она не столь опасна, так как всасывается из пищеварительного тракта она плохо. Другое дело – пары ртути, которые не имеют цвета, запаха и вкуса, именно они и приводят к тяжелейшим отравлениям у взрослых и особенно у детей, так как при комнатной температуре и неубранной ртути – для отравления и вреда здоровью вполне достаточно и кончика от одного градусника.

Ядовитые ртутные пары проникают в организм через легкие и легко проникают в кровь, также пары ртути способны оседать на коже и слизистых, и также абсорбироваться в кровь. Вот тогда ртуть начнет делать свое черное дело.

Из легочной системы и мелких капилляров кожи ртуть попадает в кровь, где может связываться с белками плазмы, и разносится током крови по органам и системам тела. Основными органами для ее действия становятся, прежде всего, нервная система, слизистая оболочка десен, где ртуть частично будет выделяться со слюной, скапливаться в ротовой полости в больших концентрациях.

-4

Кроме того, ртуть поражает почки, так как это основной орган выделения и печень, как основной орган обезвреживания токсинов, при сильно выраженном отравлении пострадают сами легкие, пищеварительный тракт и другие органы.

Особенно опасно разбить градусник беременной – ртуть проникает через плаценту к плоду, и вызывает тяжелейшие пороки развития плода, его гипотрофию и тяжелые болезни. Я не хочу вас пугать, я хочу, чтобы вы поняли – чем так опасна ртуть и почему нельзя просто взять и выкинуть разбитый градусник.

Симптомы отравлений.

Выделяют симптомы острого отравления ртутью и симптомы хронического токсикоза. Острое отравление возникает нечасто, но протекает очень тяжело – это могут быть головные боли, общая разбитость с недомоганием, металлический привкус во рту, понижение аппетита. Никто и не подумает на ртуть, списывают на усталость и простуды.

При накоплении ртути в организме и выраженном отравлении возникает разрыхление десен, кровоточивость их и сильное истечение слюны, боли при глотании, при незначительных нагрузках возникает одышка. И опять же диагнозы ставят совсем другие, никто и не помнит про разбитый градусник.

-5

При тяжелом отравлении, что может быть у малышей, возникают боли в груди и лихорадка, кашель, рвота, понос и мучительные боли в животе. Крайняя степень токсикоза от ртути – пневмония и кровавый понос, летальный исход может наступить на вторые-третьи сутки. Но, сразу вас успокою – от одного градусника летальный исход не случится, но вот легкие и средней степени тяжести отравления, особенно у детей, от разбитого градусника вполне возможны.

Отравлению способствуют:

- попадание ртути на нагревательные приборы, батареи,

- если ртуть разлилась в теплой и непроветриваемой комнате, особенно небольшого размера, как часто бывает в детской,

- ребенок разбил градусник, и скрыл это от вас, и естественно, ртуть не была должным образом убрана,

- пострадавший находился в контакте с ртутью длительное время без маски, перчаток, респиратора, а ртуть просто находилась на полу или на мебели, пропитала обивку, ковры, разнеслась обувью по дому.

-6

Но, так как такие стечения обстоятельств бывают нечасто, в основном выявляются случаи хронического отравления ртутью. Оно происходит тогда, когда шарики ртути раскатываются по квартире и длительно находятся в помещении, пока все не испарятся или не попадут в организм всех обитателей квартиры. Воздух в такой квартире просто напитан будет ядовитыми невидимыми испарениями. Классическими проявлениями отравления ртутью являются:

- постоянное воспаление десен (гингивит),

- дрожание рук и ног (тремор),

- нарушения со стороны центральной нервной системы – эмоциональная лабильность и возбудимость, депрессии, патологическая застенчивость, снижение памяти, бессонницы, что в комплексе называют эритизмом.

Кроме того, хроническое отравление ртутью приводит к существенным нарушениям в работе печени и почек. Клинические проявления будут зависеть от того, какую дозу на килограмм тела получил человек, естественно, что у детей признаки отравления будут проявляться быстрее и сильнее.

-7

Степень поражения может быть различной – от бессимптомного выделения ртути с мочой до тяжелых проявлений. Хуже всего разбить градусник в зимнее время, когда окна не отрываются и пары ртути распыляются еще и благодаря помощи отопительных приборов. Плюс, люди много времени проводят дома, в четырех стенах и вдыхают гораздо большую концентрацию паров ртути.

Конечно, от одного разбитого градусника ртути не выльется так, чтобы получить сильно выраженный токсикоз, но вот хроническое отравление ваш ребенок или вы, с ослабленным здоровьем, получить вполне можете, и потом уйдут годы на восстановление вашего здоровья. Пострадает иммунитет и функции выделения, общее состояние и нервы станут совсем расшатанными.

Радует сегодня тот факт, что электронные приборы вытесняют постепенно своих устаревающих предшественников. Вот электронные приборы не отравят вам атмосферу, хотя они и не столь точны в измерениях. Но ртутных градусников у населения еще очень много (я думаю, они есть у каждой из вас), и поэтому, меры безопасности при использовании градусников стоит помнить.