Найти в Дзене

"А можно ли подготовиться к международному экзамену по иностранному языку за месяц?"

Друзья! У меня с этого понедельника новый ученик. Предлагаю вашему вниманию "примерить на себя" следующую реальную ситуацию. И решить "репетиторскую" задачу со звёздочкой.

Ситуация, значит, такая.

Дано:

- один ученик 11 класса (назовём его Лёша), спортсмен-баскетболист изучающий немецкий язык с третьего класса три раза в неделю (теоретически) и один-два раза (практически), поскольку соревнования ведь проходят по баскетболу регулярно;

- отметка 7 (4+, или "очень хорошо") по немецкому языку в обычной общеобразовательной школе;

- мама Лёши, мечтающая, чтобы сын учился сначала в среднеспециальном, а потом в высшем учебном заведении в Германии;

- учебное заведение в Германии для баскетболиста Лёши (уже выбрали);

- город в Германии (Гамбург), где Лёша планирует сдавать этот самый экзамен;

- родной старший брат Лёши, с которого берётся пример (это очень важное условие, требующее дополнительного разъяснения).

Что надо решить:

- месяц на проверку уровня владения немецким языком у Лёши - надо иметь А2 для поступления в это самое выбранное заранее учебное заведение для Лёши. Подготовка к экзамену по немецкому языку за месяц на уровень А2?

А теперь поищем ответы на такие вопросы, как:

- Почему так мало времени на подготовку к экзамену?

- И при чём здесь старший брат Лёши?

- Можно ли качественно подготовиться к международному экзамену на уровень А2 за месяц.

По поводу срочности. Почему так мало времени на подготовку к экзамену?Ответ на этот вопрос гениален! У Лёши открыта шенгенская виза до середины февраля, но Лёшина мама во время нашего самого первого с ней разговора упомянула тот факт, что её сыну хорошо бы попробовать сдавать международный экзамен уже в декабре. До Католического Рождества. Поскольку семья планирует поехать туда на праздники. (И прощайте наши уроки и подготовка! Но это волнует только меня, скорее всего.) В крайнем случае могут быть следующие даты для сдачи экзамена: 17 или 23 января (пока эти даты были свободны). То есть по факту мне надо срочно протестировать Лёшу на предмет его готовности к этому экзамену и вынести свой вердикт: сдаст он или нет экзамен на уровень А2.

По поводу старшего брата Леши. Старший брат Лёши, которому уже 20, живёт несколько лет в Германии, где учится в среднеспециальном учебном заведении. На кого точно, не знаю. Но потом он хочет поступать в вуз по той же специальности. И Лёше велено равняться на брата. А брат, между прочим, окончил школу с углубленным изучением немецкого языка, где было не меньше пяти часов немецкого в неделю (Плюс факультативы, приравненные к уроку в количестве 1-2 дополнительных часов, плюс дополнительные занятия с девятого по одиннадцатый класс у Фрау К., которая немка по происхождению и которая работает в этой школе уже не меньше двадцати лет. Фрау К. готовит старшеклассников на Sprachdiplom 1 (вид сертификата). И добавим сюда постоянное участие во всяких конференциях с немцами, которые активно приезжали в наш город до 2020 года. Конференции могли длится не менее пяти дней и проводились исключительно на немецком языке. И ранее в школе изучались (как уроки) страноведение и литература на немецком языках. Я в этой школе в своё время работала, поэтому знаю, как это было.

Вот и получается, что Лёша изучает немецкий язык в одних условиях, а его брат это делал в совершенно других. А требования к детям со стороны мамы одинаковые.

И последнее. Можно ли качественно подготовиться к международному экзамену на уровень А2 за месяц. Не могу сходу ответить на этот вопрос, не протестировав самого Лёшу. Я этого юношу до понедельника в глаза не видела. И как можно было за полтора часа урока определить его уровень по четырём направлениям (чтение, говорение, письмо и аудирование, когда каждый из уровней на экзамене длится не менее 45 минут?)

Но мама Саши хочет знать ответ сейчас и немедленно. Виза у Лёши заканчивается в середине февраля! А открыть её сейчас очень и очень тяжело, понимаете? Поэтому проблема Лёши и его мамы должна стать моей проблемой, по всей видимости. Я опять, по мнению Лёшиной мамы, буду выполнять роль супер-героя, спасающего очередного ученика, ой, простите, подготавливающего Лёшу за 30 дней к уровню А2 по немецкому языку, возможно, и не с нуля, но...

Фантазёры, хочется мне сказать на этот счёт! Неужели, уважаемые родители, вы и правда думаете, что за 30 дней с бухты-барахты, отменяя то и дело занятия, уезжая на соревнования и уделяя немецкому языку всего несколько часов в неделю, можно качественно подготовится к такому серьёзному экзамену? Я не дам никакой гарантии маме Лёши, что её сын сдаст этот экзамен на 100%. То есть набёрет максимальный балл. Почему? Об этом я расскажу немного позже. А для начала я закончу проверку знаний моего нового ученика-баскетболиста.

И да, первое занятие в прошлую субботу не состоялось. Лёша принимал участие в соревнованиях по баскетболу в другом городе.

Ваши прогнозы насчёт нашей работы с Лёшей и его положительной сдачи экзамена на уровень А2? Начинаем серию статей на тему "Лёша и его мама", как говорится. Ох, уж эти мамы...

Статья по теме:

О всесилии и суперспособностях репетиторов, или Как выучить иностранный язык легко и быстро

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#репетиторство

#изучение немецкого языка

#подготовка к международному экзамену по немецкому языку

#учитель и родители