Каждый из вас знает Казимира Малевича, Андрея Рублёва и Ивана Шишкина. А слышали ли вы когда-нибудь о творчестве Муртузали Магомедова? Нет? Вам повезло, ведь я снова с вами, чтобы поведать о картинах признанного народного художника из Дагестана. Как говорится, страна должна знать своих героев, верно?
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Ранние годы и карьера будущего творца
Муртузали Гаджиевич Магомедов родился в 1941 году в столице, но детство провёл в селе Хути Дагестанской АССР, на родине своих предков. В дальнейшем это существенно отразилось в тематике и направлении создаваемых им картин и гравюр, причём далеко не в плохом смысле. Благодаря времени, проведённому в лакском ауле, Муртуз Магомедов расширил горизонты своих творений и был заинтересован во всём, что происходило вокруг него.
Образование художника будущий творец получил в Ивановском училище в поселении русских текстильщиков, а позже исколесил многие города Советского Союза вместе со своими эстампами. Во время поездок он участвовал больше, чем в ста тридцати выставках и коллективных экспозициях как в СССР, так и за его пределами. В бывших городах Союза прошли семнадцать персональных выставок творчества Магомедова.
На протяжении многих лет Муртуз Магомедов был главой мастерской эстампа Московского отделения СХ РСФСР. В возрасте двадцати пяти лет он уже добился заметных успехов, членствуя в Союзе художников и выставляя произведения не только на всесоюзных и зарубежных выставках, но и на мероприятиях международного масштаба.
Что представляет из себя его творчество?
Шедевры Муртуза Магомедова входят во многие собрания частников и коллекции картинных галерей в России и за границей. Например, в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой и Дагестанском государственном объединённом музее имени А. Тахо-Годи хранятся почти сто пятьдесят листов с его графическими работами, а в музейном собрании Норильска их восемьдесят семь.
Сплошь и рядом в его рисунках проглядывают мотивы родного края, южная культура и традиции местных народов. В творениях Муртуза Магомедова в основном используется техника цветной линогравюры и жанровые мотивы. В 1970-е годы станковая гравюра была одной из самых востребованных в стране техник, поэтому и Магомедов оказался в рядах использовавших её. В 1991 году художник стал организатором собственной столичной картинной галереи «Муртуз», которая по сей день подбирает коллекции, готовит выставки и организовывает творческие командировки для мастеров красок и кисточек.
Как проходят выставки работ Муртуза Магомедова?
В качестве одного из самых ярких примеров стоит взять первую выставку работ художника в Норильске. Тогда из Шушенской народной картинной галереи, которую основал Иван Рехлов, привезли множество цветных и чёрно-белых гравюр. До этого Магомедов выставлял линогравюры во время строительства Саяно-Шушенской ГЭС, и часть из них как раз оказалась в коллекции Рехлова.
В Норильске эта выставка Муртуза Магомедова стала первой, но из персональных мероприятий художника это было одиннадцатым по счёту. Зрителям были представлены несколько серий гравюр, в том числе «Дагестан в прошлом» и яркие «В мире животных», изображающие слона, льва, журавля и других замечательных зверей. Работы Магомедова актуальны и по сей день, радуя глаз буйством красок и колоритностью национальных мотивов.
Автор статьи: Александра Найрас-Кель
_______________________________________________________________
Читайте также:
_______________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊