Античная Греция по праву считается колыбелью европейской цивилизации. К образам еë культуры можно свести почти все достижения греков в прошлом. Непрерывной ниточкой история культуры Европы уходит в античные творения и идеи. В основу многих отраслей современной науки легли труды философов и учëных того времени. Сегодня мы с вами рассмотрим три понятия, которые тогда имели для художников, литераторов и других деятелей искусств немаловажное значение, хотя на первый взгляд может показаться, что все они означают одно и то же. Я говорю о космосе, мере и гармонии. Так в чём различия между этими тремя столпами античного искусства?
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Что особенного греки видели в понятии космоса?
Для них этот термин вбирал в себя представления о природе как о пластически упорядоченном гармоническом единстве. Космос — это полная антитеза хаоса, он должен нести в себе порядок и эстетическое удовлетворение. Человек, стремящийся к познанию космоса, в первую очередь стремится к познанию своего внутреннего «я». Это неоспоримо и на сегодняшний момент, ведь далёкие галактики и звёзды кажутся нам не только чем-то таинственным и неизведанным, но и сакральным.
В философии одним из первопроходцев стал Пифагор — один из первых древнегреческих (и мировых) деятелей этого поля. Он стоял у истоков формирования самых ранних философских школ Древней Греции и был тем, кто ввёл это слово в качестве обозначения Вселенной. Пифагорейцы думали, что космос – это некая симметричная форма, похожая на шар. Снизу у неё находилась яма Тартара, сверху – полусфера неба, а посередине располагались Земля и неизведанное «Противоземие» (царство Аида). В самом центре горел «центральный огонь».
Однако были и другие творцы, использовавшие слово «космос». Гомер, например, в своих поэмах писал о том, что мир в общем можно рассматривать как некий «космос». С его точки зрения «это как бы огромное жилище, в котором живут, действуют и борются люди и боги». Можно сказать, что поэт был тем, кто создал первую эпическую модель античного космоса.
Я совсем забыла сказать, что в Древней Греции космос разительно отличался от современного, потому что считался ограниченным пространством, в центре которого – вовсе не Солнце, а наша планета Земля. Именно вокруг неё в представлении предков вращались звёзды, небесное светило и все остальные космические тела. Кстати, при этом звёзды ещё и формировали некоторую «границу», очерчивающую космос и придавая ему определённую форму.
А что удивляло греков в понятии гармонии?
Изначально Гармония – это имя античной богини, дочери воинственного Ареса и прекрасной Афродиты. Так как её родители отвечали за два совершенно разных явления, то девушка стала олицетворением концепции согласия противоположностей. Мужем Гармонии стал юноша по имени Кадм, и на их свадьбе впервые в истории мифологической Греции присутствовали абсолютно все божества, даже враждующие между собой.
У легенды о Гармонии и её женихе есть интересное продолжение. Кадм, движимый раскаянием за убийство дракона, решил обратиться в змея и таким образом себя наказать. Его жена богиня Гармония очень расстроилась и тоже превратилась в змею вместе с ним. Эта история раскрывает нам понятие гармонии ещё и как согласие двух в браке не только в радости, но и в горе. Если расширять мысль и дальше, то такие взаимоотношения должны складываться между людьми и в обществе в целом.
Философы того времени обращались к природе и её устройству для того, чтобы вынести оттуда что-то, описывающее гармонию. В труде «О мире», авторство которого приписывается Аристотелю, говорится о том, что природа ради гармонии свела абсолютные противоположности (например, мужчину и женщину или день и ночь). Гармония выразилась также в греческой архитектуре: принцип золотого сечения широко использовался в строительстве храмов и других зданий.
Гармонию в музыке (как же без этого) первым решил высчитать уже упомянутый нами Пифагор. Существует легенда, согласно которой он проходил мимо кузницы и услышал, как хозяин дома бьёт молотом по наковальне. Пифагор обратился к кузнецу с просьбой опробовать инструменты самых разных размеров и провёл небольшое аналитическое наблюдение, показавшее, что гармоничность звуков зависит вовсе не от силы, которую кузнец вкладывает в удар, а от веса самого молота. Созвучия великий мудрец нашёл в весовом соотношении инструментов – либо 3 к 2, либо 4 к 3. Именно так, если верить легенде, и появилась знакомая нам музыка в стройном упорядоченном виде. Считалось, что она обладает лекарственными свойствами для души и ушей и помогает достичь мира с самим собой, поэтому пифагорейцы слушали её перед сном.
Наконец, расскажу немного о мере в античной Греции
Символом меры стала богиня справедливости (и, в некоторых вариантах, покровительница мести) Немезида, следившая за «гармонией в космосе». Мерой греки характеризовали способ бытия первоначала. В понятии меры было скрыто единство количественной и качественной определённости предметов, окружающих людей в ту эпоху. Вы наверняка знаете, что у каждого философа древности было собственное видение мира и свои ответы на вечные вопросы. Это касалось и меры в Античной Греции.
Мудрец Гесиод полагал, что мера – это умеренность в людских поступках и словах, ими произносимых. Гераклит проводил параллели с космосом и говорил, что мера – это вечный живой огонь, находящийся в центре вселенной, который равномерно разгорается и гаснет в положенное ему время. А Диоген Аполлонийский учил людей тому, что тождественное воздуху высшее существо определяет меру того, когда должна происходить смена дня и ночи, лета и зимы, погоды и прочего.
Учение Пифагора (да, снова того самого, у которого штаны во все стороны равны) гласило, что мера должна быть выражена при помощи пропорций, чисел и прочих математических штук. Например, справедливость он и его ученики выражали «квадратным числом» четыре или девять. А Платон утверждал, что мера входит в единство трёх идей наряду с красотой и истиной.
Почти все вышеперечисленные философы были сторонниками космологической интерпретации меры, но в Древней Греции присутствовала и другая её трактовка – антропологическая. Её придерживался, например, софист Протагор из Абдер. Он считал, что мерой абсолютно для всего является человек, и именно относительно людей существующие вещи существуют, а не существующие – не существуют. Звучит весьма логично, да?
Мера в том плане, как мы понимаем её сейчас, зародилась в философии Аристотеля, который считал, что софисты несут полную чушь, и их тезисы о человеке как истиной мере ничего не значат. Великий мыслитель был уверен, что как раз-таки человеческое знание измеряется в вещах, то есть «знание измеряется тем, что познаётся». Он создал целое учение, говорившее о том, что мера выражается в положении посередине крайнего излишества и сильной недостаточности. Сейчас этот смысл мы, как и он, вкладываем в понятия симметрии, равенства, справедливости и умеренности.
Автор статьи: Александра Найрас-Кель
_______________________________________________________________
Читайте также:
_______________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊