Творчество не должно быть забыто. Любые работы несут в себе частичку великих мыслей и смелых идей, посещавших автора при жизни. Если не сохранить их после кончины человека на века, то получится, что всё было зря. Этого никак нельзя допустить. Именно по этой причине я хочу рассказать вам немного о жизни и творчестве шотландского художника Уильяма Скеоха Камминга, имя которого не так уж и просто встретить на просторах сети Интернет.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Начну с рассказа о детстве и молодости героя этого материала
Уильям Скеох Камминг родился 28 декабря 1864 году в шотландском городе Эдинбург. Семья у него была не такая уж и простая: его отец Джон Камминг был художником, а мать Джейн Скеох приходилась двоюродной сестрой знаменитому голландскому пейзажисту Горацио Маккаллоху. Уильям стал четвёртым ребёнком в семье. Отец помогал сыну развивать художественный талант и вместе с ним занимался эскизами и учил делать наброски.
Сначала будущий акварелист был зачислен в Эдинбургскую школу искусств, а потом стал учиться в школе Королевской шотландской академии. Полноценным началом его карьеры можно считать момент, когда Камминг устроился на работу в Королевский театр. Там он работал над сценическими декорациями и оформлял внешний образ самых разных элементов сценографии, - проще говоря, занимал должность художника сцены.
Самым первым, кто опубликовал его зарисовки, стал журнал «Black & White» в 1896 году. На них Уильям Скеох Камминг изобразил бытовые сцены жизни в родной стране.
А чем художник стал заниматься, когда грянула англо-бурская война?
Во время войны Камминг служил в 19-й роте Имперских йоменов (её старым названием было Имперские йомены Восточного Лотиана и Бервикшира). На тот момент ею командовал сэр Джеймс Перси Миллер, портрет которого акварелист написал впоследствии. На картине командир роты изображён верхом на коне.
С 23 февраля по 19 марта 1900 года рота пребывала на судне «Карфагенянин». Свой путь корабль начал на реке Клайд, а конечной остановкой стал Кейптаун. Там Камминга и его товарищей распределили по разным лагерям, а уже потом отправили на передовую. За время пребывания в лагере Уильям Скеох Камминг создал несколько акварельных зарисовок, отобразивших множество происшествий во время кампании, а также портреты с изображением участников боевых действий. Более трёх сотен работ художника сейчас хранятся в Имперском военном музее. Вернувшись из Южной Африки, где переболел дизентерией, Камминг вступил в Шотландскую конницу.
А что из себя представляет личность художника?
Из моих слов можно сделать вывод о том, что Уильям Скеох Камминг в основном писал портреты и картины шотландской бытовой и военной истории, но на самом деле это вовсе не было делом всей его жизни. С 1912 года и до самого смертного одра (то есть около семнадцати лет подряд) Камминг занимался проектированием и производством четырёх больших гобеленов.
Согласно оценкам современников, художник был очень жизнерадостным и улыбчивым человеком, наслаждающимся свободой. Вы удивитесь, но хобби у него были довольно обычные и близкие нам с вами: он обожал слушать музыку. В мирное время Камминг жил вместе со своей старшей сестрой и её семьёй, но незадолго до смерти всё же съехал от них, женившись на акварелистке Белле Саттон.
Сейчас его могила находится в пристройке к кладбищу Дин, близ его центральной части.
Автор статьи: Александра Найрас-Кель
_______________________________________________________________
Читайте также:
_______________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊