Хочу продолжить тему "титулованных" растений. Сегодня покажу кустарники, которые получили награду AGM от Королевского садоводческого общества Великобритании и растут в моем саду.
Если вдруг кто-то пропустил статью про многолетники с этой наградой и хочет подробнее узнать что такое AGM и за что растениям дают эту награду, то читайте статью по ссылке:
На 10-ку с наградой я в своем саду кустарников не наскребла :-) Потому что много кустарников у меня без сорта, а еще много тех, кто совсем мал, и их пока стыдно показывать. Так что сегодня всего 5 кустарников, но каждый особенный.
1. Дерен белый "Sibirica Variegata"
Дерен "Сибирика Вариегата" - это то растение, которое имеет круглогодичную декоративность. У него красивая пестрая листва, украшающая кустарник в теплый сезон. Также дерен цветет белыми цветками и дает белые ягодки. Но, конечно, в такой пестроте ни цветы, ни ягоды особо не заметны.
Кустарник этот растет быстро. Поэтому если использовать его для живой изгороди, то стричь нужно часто. Я сначала планировала его стричь в шарик, но потом упустила и теперь нужно его переформировать.
Особенно хорош "Sibirica Variegata" зимой. Его ветви имеют красно-бордовый цвет и украшают сад в самое скучное время для садовода.
В южных регионах сорта дерена белого рекомендуют сажать в полутень. У меня растет на солнце. Но на поливе. В самую жару на солнце листва может немного подгорать. Это стоит учитывать.
2. Бересклет Форчуна "Emerald 'n' Gold"
Бересклеты Форчуна - это маст хэв для сада. Красивые и неприхотливые кустарники. Хорошо держат и жару, и мороз. У меня в саду 3 куста, но, наверное, это не предел. Все кустики молодые. На фото не самый большой экземпляр, но почему-то только это фото нашлось.
На юге бересклеты Форчуна можно выращивать, как лианы. Я даже видела в Ростове-на-Дону экземпляр, который вырос выше 2 метров. Но сорт был не "Emerald 'n' Gold". Место для выращивания было выбрано максимально защищенное от ветров. Только в таком месте бересклет Форчуна не будет отмораживать побеги.
3. Сирень Мейера "Palibin"
Эта карликовая сирень - моя любимица. Причем хороша она не только, когда раскроет цветки, но и в бутонах. А еще у нее красивая светлая кора. Подробнее о ней я рассказывала в статье:
4. Кариоптерис "Summer Sorbet"
На 100% не уверена, что растет у меня именно этот сорт. Но на фото в Интернете выглядит идентично. Лист красивый, а цветение феерично. Из минусов - невысокая морозостойкость и склонность к выпреванию. Прошлой зимой с большим количеством осадков он у меня сильно пострадал. Еле отошел весной. Но на юге кариоптерис - одно из главных украшений осени, хотя цветение его скоротечно.
5. Буддлея Давида "Black Knight"
Еще одно растение для южных регионов. Первые соцветия буддлей - чистый восторг, нереально огромные, но потом все мельче.
Сорт "Black Knight" высокорослый, но есть среди буддлей и довольно скромные кустарники. Вот их можно выращивать в более северных регионах, как кадочную культуру. На зиму заносить в помещение. А можно и укрывать в грунте.
Вот такой получилась 5-ка кустарников. Думаю, в Великобритании они чудесны и стабильны. А вот у нас к некоторым есть вопросы...
В моем случае вопросов больше всего к буддлее. Сильнее вникнув в тему этих растений, я поняла, что есть много более достойных сортов. К сожалению, у нас в продаже они не сильно распространены. Но о некоторых я прям мечтаю. Когда нибудь расскажу вам о них.
Интересна ли вам тема растений с садовыми заслугами от RHS?
Стоит ли написать подобную статью про злаки?