Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟠🇩🇪📰(+)Die Welt: «⚽️🏟Германия: Турция: «Почему ты настолько глуп, что поёшь гимн Германии?» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Welt в статье «Германия: Турция: «Почему ты настолько глуп, что поёшь гимн Германии?» - спрашивает меня женщина на стадионе» рассказывает об опыте автора — бывшего депутата земельного парламента от партии «Зелёных», который присутствовал на товарищеском матче между сборными Германии и Турции на берлинском Олимпийском стадионе. Итог вечера для него совсем не спортивный. Уровень упоротости: повышенный 🟠

Турецкие болельщики после финального свистка в Берлине - «Я должен подумать, на чьей я стороне, если скоро окажусь окружённый большинством» © dpa/Andreas Gora
Турецкие болельщики после финального свистка в Берлине - «Я должен подумать, на чьей я стороне, если скоро окажусь окружённый большинством» © dpa/Andreas Gora

«Почему ты настолько глуп, что поёшь гимн Германии?»

Именно этот вопрос задала мне в перерыве матча женщина, сидевшая рядом со мной на Олимпийском стадионе в Берлине. Ответ очевиден: это моя страна и моя команда.

Турция была впереди, хотя Кай Хавертц обеспечил немецкой команде раннее преимущество. У дамы два турецких флага. Один развевается в её руке, другой прикреплён к косынке.

Я не понимаю её вопроса. «Единство, справедливость и свобода», как и чёрный, красный и золотой цвета, символизируют либеральные ценности страны, которая не забывает свою историю и осознаёт свою ответственность. Какими бы красивыми ни были футбольные майки, в 2024 году на домашнем чемпионате Европы флаг через плечо смогут вскинуть ещё больше людей. Нет причин стыдиться наших национальных символов.

Потому что лучшее время для того, чтобы поговорить о символах нашего свободного и демократического базового порядка и сделать их более заметными, - сейчас. Я не хочу, чтобы мы оставили их на откуп правым экстремистам, не хочу, чтобы те, кто выставляет напоказ антисемитизм и ненависть к евреям на улицах, считали нас обороняющимися и последовательными. Свободный и демократический базовый порядок должен быть виден через символы, и он должен обеспечиваться полицией и судебной системой.

Нет лучшего способа описать рамки, необходимые нам для интеграции и верховенства закона, чем строчка из нашего гимна «Залог счастья», означающая, что счастье может быть только тогда, когда гарантированы единство, справедливость и свобода.

Вместо этого все сводится к приглушённому свисту в адрес Илкая Гюндогана. Шум в адрес скромного и сдержанного уроженца Гельзенкирхена, который пробился в профессиональный футбол из клубов Рурской долины через 1. FC Nürnberg и летом привёл свою команду к титулу победителя Лиги чемпионов. Нет симпатий публики и к тому, кто поддержал родину своей семьи, оказав важную помощь в турецко-сирийской пограничной зоне после землетрясения.

«Он - жертва. Раньше он был как Месут Озил для господина Эрдогана. Мы все его ненавидим. Он больше не один из нас», - ответил мой сосед по стадиону. Вышеупомянутый Эрдоган получил более 67% голосов тех, кто участвовал в выборах в Германии как гражданин Турции. В то время как вы сами пользуетесь всеми благами западного, либерального общества, вы отдаёте свой голос за деспота, который превращает родину вашей семьи в автократию? Кто разделяет общество?

Это результат десятилетий немецкой наивности - особенно в отношениях с религиозными организациями, обеспечивающими работу сотен имамов в немецких мечетях и подчиняющимися турецким религиозным властям. «Дитиб» - это организация, которая распространяет антисемитские нарративы и позволила представителю движения «Талибан» выступить в мечети. Сколько ещё мы будем стоять и смотреть на это? Когда мы прекратим государственное финансирование правоэкстремистского движения Ülkücü? Когда мы введём запрет на деятельность «Серых волков»? Когда мы начнём оказывать адресную поддержку мусульманским организациям, которые имеют надёжный и проверенный опыт твердого стояния на земле Основного закона?

Человек в ряду передо мной оборачивается. Он говорит мне, чтобы я подумал, на чьей я стороне, когда мы скоро станем большинством. «Вместе со всеми остальными».

У нас в Германии есть проблема. И не только на футбольном поле.

Автор: Даниэль Мак. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: «зелёный» автор с одной стороны прав, а с другой нет. Прав он в том, что если ты живёшь в Германии, какими бы ни были твои корни — поддерживать этично с точки зрения морали лишь одну сборную — немецкую. Если Россия будет играть с Германией в Германии, вы уж меня простите, я будут болеть за Германию. Потому что я здесь живу. Ну, разве что сборная Германии в знак солидарности с 3,14дорским движением вновь нацепит радужные повязки. Тогда я буду болеть против просто из принципа, играй они хоть с Эритреей.

Но вот этот бред, живёшь в Германии — поддерживай либеральную оппозицию у себя на исторической родине — а не пойти ли вам далеко и надолго, герр Мак? Как впрочем и всем вашим либеральным друзьям.

Я в Германии живу не из любви к Основному закону и парламентской демократии (хотя интеграционный тест на гражданство сдал разумеется на 33/33, хотя мог его и не сдавать, потому что паспорт мне вручили и без этого), а потому что люблю Германию, немецкий язык и немецкую культуру. Мне вообще глубоко наплевать на политическую систему до тех пор, пока она работает на благо большинства немцев. Ровно таким же образом мне наплевать и на то, какая политическая система в России до тех пор, пока она устраивает большинство.

Это и называется демократией, а не пресловутый «выбор из двух и более кандидатов». Оба из которых крепко сидят на американском кукане.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»