Найти тему
Читающая шепотом

Что можно найти в Донской публичной библиотеке?

В Донскую Государственную Публичную Библиотеку (ДГПБ или Публичка, как её называют ростовчане) я давно уже собиралась сходить. Привлекали и фото в интернете, и понимание, что многие из книг по интересующей меня теме я смогу найти только там. Но всё откладывала посещение.

И вот, наконец, меня пригласили на экскурсию в ДГПБ. Находится библиотека на одной из главных улиц Ростова-на-Дону, на Пушкинской. Рядом с библиотекой есть книжный развал - тоже достопримечательность Ростова, где я не раз покупала книги (что я покупала на развале раньше, можно увидеть здесь)

Перед библиотекой есть красивая клумба в виде книги. Есть ещё фонтан, который работает летом. С другой стороны от библиотеки есть церковь, если повезет, можно услышать, как звонят её колокола.

Клумба. Летом, покрытая цветами, она выглядит ещё лучше. (Фото из интернета)
Клумба. Летом, покрытая цветами, она выглядит ещё лучше. (Фото из интернета)

Вообще, хочу сказать, что знакомство с библиотекой действительно удобно начинать именно с экскурсии. Множество различных отделов, расположенных на 3 этажах, легко запутают новичка. А уж огромное книгохранилище на 13 этажей и вовсе не оставит шансов на выживание. А прекрасные экскурсоводы подробно и интересно расскажут про историю здания и библиотеки, покажут все отделы и объяснят их особенности, поделятся лайфхаками по поиску нужных книг и их регистрации и просто не дадут потеряться страдающим топографической глупостью.

Высокое здание - это книгохранилище (фото из интернета)
Высокое здание - это книгохранилище (фото из интернета)

Изнутри библиотека выглядит мрачно. Жители Ростова не единожды предлагали сделать её фасад более ярким и интересным. Но тёмный и скромный фасад отражает философию здания.

Внутри же библиотека очень светлая. В центре первого этажа расположены зимний сад и фонтаны, рядом с которыми можно сидеть и читать, рисовать и работать. В зимнем саду растут даже цитрусовые деревья.

Колесо в центре зимнего сада символизирует планету, которую населяют разнообразные люди науки. Мне оно показалось похожим на атом (у которого не хватает оболочек). Из атомов складывается всё, что нас окружает, и большая часть из этого немыслима без научных знаний, которые спрятаны в книгах. А в ДГПБ их более 5 миллионов!

Философия здания библиотеки проста. Из тьмы невежества на улице человек приходит к свету знания. И чем выше он поднимается, тем светлее становятся этажи, тем больший свет науки постигает человек.

В библиотеке есть отделы художественной литературы на русском и иностранных языках, есть отдел с профессиональными журналами разных областей науки и производства.

Есть отдел искусств, наиболее интересный для меня. Там, как понятно по названию, собраны книги про разные области искусства: музыка, кино, живопись, архитектура, вышивка и так далее. Помимо различных энциклопедий, есть ноты, которые выдают на дом. В этом же отделе находится музыкальная комната с фортепиано, на котором может бесплатно поиграть каждый желающий.

Есть отдел старинных документов, который меня особенно потряс. Самая старая книга в отделе датирована начало 16 века! Это речи Цицерона на французском языке, выпущенные в нескольких томах.

Есть там и книги-"малютки", размером со спичечный коробок. На ладонь поместятся целых две или три таких книги. А еще есть издание "Евгения Онегина", размером с кулон.

В ДГПБ проводятся различные мероприятия, например, лекции по психологии или встречи с популярными авторами. Есть виртуальный концертный зал, выставки картин художественных училищ Ростова и области. А в моё посещение проходил фестиваль "Кукла Дона", на котором были представлены рукодельные куклы из самых разных материалов: ткани, соломы, шишек и даже сосновых иголок.

Конечно же я не могла уйти из библиотеки без книги. Изначально я хотела взять кино-энциклопедии, но оказалось, что их на дом не выдают. А остаться в книжном зале я не могла. Так что решила проверить, есть ли в ДГПБ что-нибудь на украинском.

Я сомневалась, что найду что-то. И действительно, на украинском книг мало, с английском, немецким и другими популярными иностранными языками не сравнить. Но удача мне улыбнулась, прекрасная хранительница отдела вынесла мне небольшую стопку художественных книг.

Взяла я Лесю Украинку. В основном из-за пьесы "Оргия". Владимир Талашко (кто это такой и почему это важная личность на канале, смотрите здесь) рассказывал, что играл в университете Антея - главного героя "Оргии".

А вы были в Донской публичной библиотеке? Рассказывайте про ваши впечатления. И не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.

А о том, что я купила на развале и какие приключения этому способствовали, расскажу завтра.