Что такое атомолёт?
Всё логично: атомолёт — это самолёт с силовой установкой, работающей на энергии цепной реакции деления ядер.
Существуют 2 основных вида таких силовых установок:
Прямоточная схема. Воздух напрямую направляется в ядро ядерного реактора, где нагревается и затем направляется на турбину, и в сопло для создания тяги.
С теплообменым контуром. В этой схеме в ядерном реакторе нагревается теплоноситель (вода или жидкий металл), который по трубам направляется в теплообменник, и уже там нагревает воздух, который крутит турбину и обеспечивает тягу.
Преимущества подобной конструкции — большая дальность хода и огромная мощность двигателей. То есть способность долгое время передвигаться на высоких скоростях, транспортировать более тяжёлые грузы и работать в тяжёлых условиях.
Эти преимущества давно используют атомные ледоколы, атомные подводные лодки, крейсеры и даже авианосцы. Но атомные самолёты почему-то не прижились. Как так получилось?
История: атомная гонка США и СССР
Во время холодной войны и в СССР, и в США велись разработки самолётов с ядерной силовой установкой. Предполагалось, что такой самолёт мог бы стать эффективным ответом противнику в условиях возможной атомной войны.
В Советском Союзе основным проектом стал атомолёт на базе стратегического бомбардировщика Ту-95М. В 1958 году был готов испытательный стенд и самолёт с ядерным реактором в грузовом отсеке, получивший название Ту-95ЛАЛ, "летающая ядерная лаборатория". В ходе лётных испытаний, как с запущенным реактором, так и с холодным, изучалось воздействие реактора на экипаж и на самолётное оборудование.
Следующим должен был стать полноценный атомолёт, получивший название Ту-119. Одновременно в КБ Антонова разрабатывался сверхдальний самолёт противолодочной обороны под названием Ан-22ПЛО. Однако вскоре все работы по атомной авиационной тематике были свёрнуты. По официальной версии — по причине финансовых ограничений.
Для ВВС США разработки ядерных двигателей вели независимо две компании: General Electric и Pratt & Whitney. Испытательной лабораторией был самолёт Convair NB-36H на базе бомбардировщика B-36. За два года он совершил сорок семь испытательных полётов, но по окончании лётных испытаний был выведен из эксплуатации и отправлен на слом.
Почему же закрывались программы по созданию атомолётов?
Отвечает доктор Герберт Йорк, один из руководителей программы разработки новых технологий для министерства обороны США: «Практически, я бы свёл всё к трём моментам, тесно связанным друг с другом: Во-первых, самолёты иногда, бывает, падают. И сама по себе мысль о том, что где-то летает ядерный реактор, который вдруг может упасть, была неприемлемой. Во-вторых, все эти прямоточные системы, прямоточные реакторы, непосредственная передача тепла, неизбежно приводили бы к выбросам радиоактивных частиц в атмосферу. И в-третьих — это сами лётчики. Вопрос их защиты стоял очень серьёзно.»
Кроме того, к тому моменту уже появились более надёжные и дешёвые средства поражения: баллистические ракеты и атомные подводные лодки. А самолёты с неограниченной дальностью полёта потеряли смысл из-за технологии дозаправки в воздухе.
Но есть ли у атомолётов будущее сейчас?
Сейчас, с появлением широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров, построить массивный самолёт с ядерным реактором технически намного проще. Кроме того, современные технологии позволяют разрабатывать беспилотные летательные аппараты, что снимает вопрос с биологической защитой экипажа. Такие проекты были, например, американский разведывательный дрон Grumman Aerospace Corporation (патент 1988 года).
Но один нерешённый вопрос, связанный с безопасностью эксплуатации, всё-таки остаётся. Что делать, если атомный самолёт упадёт?
Смотрите новые видео на youtube.com/@PhysFromPobed
Приобретайте наши конструкторы на fizikits.ru