Найти тему
ПСИ_фактор

Кого мы кормим, когда едим?

Вопрос звучит абсурдно, но не все так однозначно, как кажется.

Тело взрослого человека состоит примерно из тридцати восьми триллионов клеток, но в совокупности с бактериальными клетками, населяющими наш организм их число составляет в двое больше. Основная масса бактериальных клеток живет в толстом кишечнике. Клетки, живущие в кишечнике человека, образуют микробиому или кишечную флору. В состав симбионтной микрофлоры кишечника входят бактерии, грибы, археи и вирусы, но подавляющее большинство — это бактерии. Значение микробиомы и ее влияние на организм человека невозможно недооценивать. Вдумайтесь, что до шестидесяти процентов сухой массы фекалий составляют бактерии. Таким образом человеческое тело представляет из себя над-организменную систему. А состав симбионтной микрофлоры толстого кишечника определяет, на сколько хорошо чувствует себя сам организм хозяина. Если в состав симбионтной микрофлоры правильный, то организм человека получает поток питательных веществ (нутриентов) продуцируемых в ходе жизнедеятельности микробиомы. Однако, если в кишечнике преобладает патогенная микрофлора и грибы, то вместо нутриентов организм получает шквал токсинов, что пагубно отражается на здоровье.

-2

Примером взаимно эффективного сосуществования организмов, симбиоза, служат термиты. Пища термитов – древесина. Однако, термит неспособен усваивать целлюлозу, то из чего в основном состоит древесина. В кишечнике термита обитают одноклеточные жгутиковые организмы, способные разлагать целлюлозу на простые сахара. Фактически термиты носят в себе колонию микроорганизмов, которые кормят термита хозяина продуктами своей жизнедеятельности. Когда термит ест, то кормит не себя, а свою колонию. А теперь представьте, что было бы с термитом если бы он решил питаться чем-то другим или пить алкоголь? Погиб бы «как муха в керосине». Если термит погубит своих жгутиконосцев, то и сам погибнет. И никому кроме человека такое не приходит в голову.

В кишечнике человека происходит практически то же самое, за исключением того, что в тонком кишечнике всасываются питательные вещества, непосредственно используемые нашим организмом, а в толстом кишечнике дружественная симбионтная микрофлора производит для нас вторичные нутриенты, дополняя все чего не хватило в изначальном питании. Таким образом понятие незаменимые аминокислоты теряет свой смысл. Однако это верно, только если в нашем рационе преобладают сырые фрукты, овощи и зеленолистные салаты. Клетчатка или целлюлоза из сырой растительной пищи служит питанием для наших помощников и кормильцев.

Теперь вы осознали, кого вы кормите, когда принимаете пищу?

Наука
7 млн интересуются