Найти тему

Фондовый рынок в боковике: что делать инвесторам?

Уже около месяца наш фондовый рынок торгуется вокруг и около отметки 3200 по индексу Московской биржи. Отклонения от уровня весьма незначительные: не более 50-55 пунктов и вверх, и вниз.

Таким образом даже человеку далекому от технического анализа становится понятно, что на фондовом рынке — локальный боковик, а отметка 3200 по индексу как раз является его серединой.

Проблема в том, что очень многим в боковике торговать сложнее всего, так как большая часть инвесторов и трейдеров всё-таки ждёт от рынка направленного движения.

По этой причине очень часто, когда рынок начинает расти и идёт к верхней границе своего бокового диапазона, инвесторы начинают покупать акции, но потом, когда оттуда рынок разворачивается вниз и идёт уже к нижней границе, всё те же инвесторы начинают думать, что стоит готовиться к серьезному снижению, а потому позиции закрываются с минусом и даже открываются новые позиции в шорт с целью игры на понижение. После чего рынок, как правило, снова разворачивается и начает медленно отрастать.

За примерами далеко ходить не нужно.

В прошлую пятницу у нас на фондовом рынке сложилась именно такая ситуация. При снижении к нижней границе текущего бокового диапазона большинство инвесторов и трейдеров как раз и стали ожидать продолжения снижения, которого по факту сейчас не произошло.
Я наоборот в тот момент ожидала завершения локального снижения, а потому даже была немного удивлена тем, что большинство финансовых каналов пишут о продолжении снижения в наших акциях от уровня 3180 по индексу Московской биржи. Даже написала на эту тему отдельный пост у себе
в телеграме. В начале даже подумалось о том, что людей специально провоцируют закрыть позиции в акциях. Словом показалось, что это очередная манипуляция.

Хотя в целом, это не совсем так. Боковая динамика рынка, если этого не знать, на всех действует одинаково: внизу боковика большинство продаёт, а наверху покупает. И на этом как раз многие инвесторы и трейдеры теряют деньги. Всё, что было заработано до этого времени на направленном движении, в нашем случае на росте рынка, можно сейчас растерять в боковике.

И что в такой ситуации делать инвесторам?

  • Вообще, самое правильное это набраться терпения и дождаться выхода из текущей консолидации рынка. Консолидируемся мы довольно долго, практически в течение месяца, так что и выход из консолидации ожидается довольно сильным.
  • В прошлом декабре у нас была похожая ситуация, когда рынок больше месяца тоже стоял в боковике, а после этого вышел из него вверх, и мы получили отличное направленное движение. В этот раз подобного по силе растущего движения навряд ли стоит ожидать, так как в прошлом году сказался ещё и эффект низкой базы, акции были очень сильно недооценены, тем не менее на продолжение растущей динамики всё же рассчитывать стоит.
  • В этом году мы получили мощный растущий тренд вверх, и чтобы его развернуть нужны веские причины. Пока таких причин я не вижу. Кроме того, цены на нефть могут в самое ближайшее время вернуться в район 85 -90 долларов/баррель, что тоже может послужить драйвером для нашего фондового рынка к выходу вверх из затянувшейся консолидации. Причина: ближайшее заседание Опек, от которого стоит ожидать нового сокращения добычи.
  • Сейчас стоит обращать внимание на отдельные дивидендные истории, которые даже при такой консолидации торгуются лучше рынка. Акции того же Сбербанка сегодня, например, торгуются лучше рынка, вблизи от своих годовых максимумов. По акциям Газпромнефти тоже весьма вероятно продолжение восходящей динамики. Акции Совкомфлота тоже в ближайшее время могут продолжить рост, так как там впервые в истории были рекомендованы промежуточные дивиденды. Акции Озона сегодня, например, даже несмотря на боковую динамику рынка, тоже растут на 3,5%, отыгрывая отличный отчёт, который был опубликован в конце прошлой недели.
  • И не инвестировать в истории, которые, на ваш взгляд, кажутся недооценёнными, особенно, если речь идёт об акциях второго и третьего эшелона. У рынка, даже при выходе вверх из боковой динамики, может элементарно не хватить ликвидности, чтобы их отыграть. Но а если же выход из боковика всё же состоится вниз, то такие истории начнут снижаться первыми.

Более подробно о происходящем на фондовом рынке ежедневно пишу в телеграм-канале.