В Санкт-Петербурге в Военно-медицинском музее Министерства обороны находится картина, подписанная «Раненый кавалерист. Венгерское восстание. 1848 г.» авторства Ф. Кейна. Написана она в 1852 г.
На сайте Госкаталога музейного фонда картину сопровождает следующее описание: «Эпизод с ранением одного из военачальников венгерских повстанческих войск в бою с австрийцами. В центре картины - три всадника. Офицер в красном гусарском мундире с обнаженной саблей ранен в висок. Рану перевязывает женщина в голубой венгерке и в шляпе с трехцветным пером, сидящая на лошади (спиной к зрителю). По другую сторону от раненого - всадник в зеленом гусарском мундире и в красном кивере с кокардой. В глубине слева - венгерские артиллеристы в австро-венгерских солдатских кепи, на земляных укреплениях ведут огонь по австрийцам из орудий. Справа в отдалении - скачущий всадник с шашкой наголо и другие фигуры едва видные в дыму. На горизонте - силуэт города».
Не будем придираться к мелким неточностям, типа «австро-венгерских кепи» (государство с названием Австро-Венгрия появится только через двадцать лет после изображаемых событий) и «шашки» в руке венгерского кавалериста (которая на самом деле явно является саблей). Лучше идентифицируем главного героя картины.
Не буду пускать пыль в глаза и рассказывать, как я блестяще атрибутировал его личность по мелким деталям изображения. На самом деле я просто узнал его в лицо, точнее – у меня возникло предположение, что я знаю, кто это, и оно, как мне кажется, подтвердилось.
Это главнокомандующий венгерской национальной армии, военный министр Венгрии во время войны этой страны за независимость от Австрийской империи в 1848-49 гг. Артур Гергей.
Вот его достоверное изображение
Иногда Гергей изображался в очках…
… но понятно, что в боевых условиях они могли и не носиться.
Теперь нужно было найти ответ на вопрос, получал ли Гергей в ходе войны 1848-48 гг. ранения в голову. Мне такой факт его биографии был неизвестен.
Оказалось – да, получал. 2 июля 1849 г. во время Второй битвы при Комароме Артур Гергей был серьезно ранен в затылок. Вот, как описывает этот эпизод венгерская Википедия.
Гергей возглавлял контратаку венгерских гусар против австрийских улан. Он скакал впереди гусарского строя и одновременно подавал зажатым в руке головным убором сигнал командиру другого кавалерийского соединения венгерской армии, чтобы тот собрал свои части и также контратаковал. В этот момент Гергей почувствовал сильный удар в затылок. О причинах, точнее – об «источнике» этого удара достоверных сведений нет. Некоторое время считалось, что Гергей стал жертвой покушения со стороны одного из скакавших сзади гусар. Однако, по словам очевидцев произошедшего, венгерский военачальник оторвался от следовавших за ним всадников, и в момент ранения рядом с ним никого не было. В настоящее время наиболее вероятной признается версия, что Гергей был ранен осколком разорвавшейся где-то поблизости гранаты. Рана была жестокая – она имела длину 12–15 см, череп был пробит и оказался виден мозг. Гергей остановил лошадь и прижал головной убор (нет данных, головной убор какого типа был на нем в день битвы, кивер или что-то другое) к затылку, чтобы остановить кровотечение. Вскоре подоспел штабной офицер и перевязал его рану. Несмотря на тяжелое ранение, Гергей продолжил руководить армией, но уже из тыла.
Вот, как изображали эпизод ранения Гергея другие художники.
Как видим, здесь венгерского командующего ударом палаша поражает австрийский кирасир (?!)
Здесь раненого Гергея подчиненные снимают с лошади. Кивер, вопреки имеющимся свидетельствам, не прижат к ране на затылке, а просто надет на голову.
Как видим, художественные трактовки ранения Гергея не во всем совпадают с описанием этого эпизода. Так, и на картине из Военно-медицинского музея помощь раненому оказывает не офицер штаба, а некая женщина, возможно, маркитантка.
И в заключение – портрет Гергея в пожилом возрасте. На затылке виден шрам от ранения при Комароме.
Итак, на картине «Раненый кавалерист. Венгерское восстание. 1848 г.» из Военно-медицинского музея изображен эпизод ранения главнокомандующего венгерской армией Артура Гергея в ходе Второй биты при Комароме 2 июля 1849 г.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.