По Нестору древнейшими территориями славян были территории по нижнему течению Дуная и Паннония.
Повод уйти с Дуная: нападение на них волохов (фракийских племен), предков румын и молдован. рассказ стал основой дунайской (балканской) теорией происхождения славян. Теория была популярна у средневековых авторов(польские и чешские хронисты 13-18 веков), русские историки поддерживали: Соловеьев, Ключевский, Погодин.
Скифо-сарматская теория: тоже миграционная, впервые зафиксирована баварской хроникой 13 века. Позднее воспринята многими западно-европейскими авторами 14-18 веков. Согласно ей скифы - (предки славян из передней Азии) продвинулись вдоль черноморского побережья на север и осели в южной части восточной Европы. древние авторы называли славян скифы, сарматы, аланы и росколаны. И постепенно славяне из северного черноморья расселились на запад и юго-запад. теория не нашла подтверждения. Эти теории представляют историко-географический интерес.
Новые научные изыскания по проблеме славянского этногенеза начинаются с 30х годов 19 века, когда вышел в свет труд чешского слависта Павла Йозефа Шафарик «Славянские древности». В основе его исторических построений лежит анализ сведений античных авторов о венедах и этнографических данных об Иордании. Шафарик пытался показать, что славяне издревле заселяли обширные пространства средней Европы.
Славянский язык по его теории впервые появился к северу и северо-востоку от Карпат, т.е. на территории Галиции, Подолии и Валыги. Эта теория была популярна в 19 веке.
В те же годы немецкий лингвист Франц Бопп показал, что славянский язык принадлежит к индоевропейской языковой семье. Туда входят также индоиранский, армянский, греческий, хельский, италийский, германский, балтийский и др.
Формирование отдельных языков было обусловлено изолированным развитием индоевропейских диалектов, а также ассимиляции иноязычных племен. Сравнительное историческое языкознание выявило степень родства и близости между различными индоевропейскими языками.
Установлено, что славянский язык наиболее близок к балтским и германским. Определены следы ирано-славянского соседства и языкового контакта. Поставлены вопросы о славяно-кельтских, славяно-илирийских и славяно-фракийских контактных взаимоотношений. В результате был сделан вывод, что древние славяне жили где-то между балтами, германцами и иранцами. скорее всего они также соседствовали с кельтами, фракийцами и илирийцами.
С конца 19 века при определении места расселения ранних славян наряду с историческими и лингвистическими данными привлекаются материалы топонимики(дисциплина изучает гео названия).
В 1901 году появилось исследование Александра Погодина, в котором на анализе речных названий исследователи приходят к выводу, что ранние славяне заселяли территории Польши, Подольи и Волыньи. Где обнаруживается довольно много славянских гидронимов. Эти области были заняты славянами с глубокой древности до раннего средневековья, когда началось их широкое расселение.
Для первой трети 20 века наиболее значительными в области славянского этногенеза являлись исследования Любора Нидерле, в которых были обобщены достижения различных наук: истории, лингвистики, этнографии, антропологии и археологии. Показав несостоятельность, основанной на ПВЛ, Дунайской теории Нидерле отмечает, что место формирования славян пока не может быть определено. В качестве предположения высказывается, что древние славяне были небры, будины и скифы нохари Геродота. Весьма осторожно обрисовывает Нидерле область славянского расселения в начале Н.Э., на востоке эта территория достигала верховьев Днепра и определённых районов бассейнов Дона. На севере подходит к Нареву и левым притокам Припяти, на западе к Эльпе. Западную границу славянского ареала, по мнению исследователя, возможно придётся придвинуть к Висле, если не будет доказана славянская принадлежность полей-погребений лужицко-селедского типа.
Оригинальную теорию славянского этногенеза разработал А. А. Шахматов. Согласно этой теории, в отдалённой древности восточные индоевропейцы занимали бассейн балтийского моря. Часть их, предки индоиранцев и фракийцев, переселилась на юг, а на юго-востоке, в прибалтике остались балты-славяне. В 1 веке до н. э. балто-славянское единство распалось, результате чего образовались славяне и балты. Славяне первоначально жили в низовьях западной Двины и Немана, где соседствовали с балтами, германцами, келетами и финнами. Во 2 веке н. э., когда германцы ушли из бассейна Вислы, славяне продвинулись на запад (Польша). И расселились в те области Европы, в которых позднее были засвидетельствованы средневековыми источниками.
В 20-е - 30-е года 20 века происходило бурное развитие славистики в Польше. Много внимания уделялось проблеме происхождения славян и их языка. Почти все польские исследователи этого периода отстаивали западное происхождение славян, полагая, что их прародина была между Вислой и Одером (мысль в конце 18 века). Но до 20-х годов 20 века она была не аргументирована. В первую треть 20 века чешские и польские археологи стали связывать ранними славянами лужицкую культуру, распространённую в период поздней бронзы и раннего железа в бассейне Одера и Вислы и в верховьях Днепра. В тоже время польские лингвисты пересмотрели топологические материалы и пришли к выводу о том, что многие названия имеют славянский характер.
Советских концепций 2:
Ф. П. Филин показывает, что славянская прародина находилась в дали от моря в лесной равнинной полосе, которая изобилует болотами и озёрами. Он очерчивает территорию между Буком и средним Днепром.
Б. А. Рыбаков вписывает ареал возникновения славян в пространство от Днепра до Одера, севернее европейского горного барьера.
Периодизация истории славян по Б. А. Рыбакову:
1) 15-12 в. до н.э. Тшинецко-комаровская культура
2) 11-3 в. до н. э. Лужицко-скифский
3) 2 в до н.э.-2в. н.э. Пшеворская и зарубинецкая
4) 2-4 в. н.э. Пшеворская и черняховская
5) 5-7 в. н. э. культура пражского типа
Периодизация Горунга:
- Языковые предки славян 5 - 3 тысячилетия до н. э. (неолит, энеолит) - трипольская АК
- Протославяне конец 3 - середина 2 тысячелетия до н. э.
- Праславяне с 15 века до н. э.