- кем бы ты хотел быть?
- кинологом (вожатым служебных собак)
- кинологами все хотят быть, а радистов нет, а у тебя и образование подходящее - ответил мне начальник учебной части и записал меня в роту связистов.
Хотя по-сути у меня не было радиоэлектронного образования, ведь я бросил учёбу и пошёл служить в армию.
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала, рад Вас приветствовать на страницах своего канала.
Сегодня после работы я уеду в Новгород к другу, мы с ним посидим, пообщаемся, выпьем чего-нибудь, поэтому статьи сегодня традиционной не будет, но я всю эту неделю вечерами старался подготовить для Вас эту статью.
На присягу почти ко всем ребятам приезжали родственники, после принятия присяги ребята уходили в увольнение, проводили время с родственниками, с девушками.
Надо ли говорить, что ко мне никто не приезжал? Поэтому в день принятия присяги я был в наряде - дневальным, на время проведения присяги нас сменили на посту сержанты, после принятия присяги мы вернулись к своим обязанностям.
Дневальный по роте - это по-сути дежурный, в наряд заступает четыре человека - один сержант дежурный по роте и три дневальных, наряд длится двадцать четыре часа.
Есть дневальный на "тумбочке", который стоит у входа в роту, в его обязанности входит дублирование и доведение команд командира роты до личного состава роты (солдат и сержантов), встреча лиц, входящих в роту, если это посторонние лица, то вызов дежурного по роте - "дежурный по роте на выход", если это руководство, то подаётся команда "Смирно". Дневальный на "тумбочке" стоит 2 часа, через два часа происходит смена с другим дневальным.
Дневальные, которые не стоят на "тумбочке", считаются дневальными свободной смены, в их обязанности входит поддержание порядка в роте в течении дня (в течении дня натираются все стёкла, кафель в умывальной комнате и санузле, зеркала).
После отбоя дневальные моют полы во всей роте с пеной (крошится хозяйственное мыло, заливается водой, делается полотёром (такая швабра с жесткой щёткой)) пена, и этой пеной натираются полы, взлётка (центральный пролёт казармы, где происходят все построения в роте, у нас она была покрыта розоватым линолеумом), потом эта пена убирается тряпками (уже обычное мытье полов).
После вечерней уборки дежурный по роте проверяет порядки, указывает на недостатки, если всё нормально, дежурный по роте определяет время сна дневальных (в зависимости от того, сколько времени осталось до подъёма, время делится на троих, т.е. чем дольше наводится порядок и вечерняя уборка, тем меньше времени остаётся на ночной сон),то дневальные свободной смены идут спать, а дневальный "на тумбочке" остаётся дежурить, затем его сменяет следующий дневальный, потом третий.
Справедливости ради стоит отметить, что перед заступлением на дежурство, дневальные и дежурный по роте после развода (распределение людей по нарядам) должны подшить подшиву (кусочек сменной белой материи, подшивается на воротник кителя, в целях гигиены, в конце дня подшива отрывается и пришивается новая) на китель, побриться, после чего они могут поспать до заступления на дежурство.
Кажется про дневальных я закончил.
Были конечно в учебной части и другие наряды, например дежурство в столовой.
Многие ребята ходили с большим удовольствием на дежурство в столовой потому, что там они могли побольше поесть, и, например, пожарить картошки, но я не любил этот наряд, как и быть дневальным.
Дежурным по кухне нужно было встать на час раньше, чем остальным, но зато им не нужно было идти на зарядку (дневальные конечно же тоже на зарядку во время дежурства не ходили), идти в столовую.
В столовой с утра нужно было снять все скамейки со столов, кого-то отправляли на чистку картошки, кого-то на мытьё посуды, протирание столов.
Чистить несколько мешков картошки, иногда подгнивающей, запарно, я картошку умел чистить лет с восьми, никаких трудностей, кроме объёма картошки, у меня это не вызывало, а были ребята, которые не чистили картошку, а тупо срубали с картошки кожуру толщиной по 1 сантиметру, конечно это проще для таких ребят, но ведь срезанная и выкинутая так в помойку картошка (целый сантиметр!!!) - это обкрадывание своих же товарищей, ведь если ты выкинул столько картошки в мусор, а осталась только серединка, значит еды получится меньше, ну или суп будет более жидким, но я ничего не говорил, ведь это не моё дело, для этого есть сержант/"дед", а сержанта/"деда" интересовало только, чтобы ему пожарили картошки.
Тарелки мылись с моющим средством, которое просто добавлялось в воду в раковине литров на сто, цепочка выглядела так - один стоит у окошка на мойке, куда солдаты приносят подносы с грязными тарелками, всё, что остаётся в тарелках выкидывает в большущую кастрюлю (бак литров 50-70), очищенные тарелки кладёт в раковину с водой и чистящим средством (ой, одно название было, что там есть чистящее средство, я, когда был на этой позиции, налил нормально моющего средства в раковину, чтобы вода пенилась, потом получил за это), мойщик тряпкой протирает (не трёт, а просто раз-два и готово) эту тарелку (миску?), кладёт её в следующую раковину с чистой (без моющего средства водой, где её просто ополаскивают и ставят недалеко от раковины на стол тарелку в тарелку.
Ополаскивать тарелки было проще всего, а вот первые две позиции очень даже противные, моешь тарелки, а в воде плавает всё то, что осталось на тарелке, к слову непосредственно в части служило человек 600-800, и столько тарелок (в обед по две тарелки - суп и второе) мылось в одной, ну максимум в двух сменах воды, к концу в раковине была уже не вода, а некая супо-каша (как же противно было мыть тарелки в этом супе), конечно же после такого мытья тарелки были жирные, и ничего не поделаешь, приходилось есть из таких тарелок.
Ну и после приёма пищи личным составом части дежурная смена по столовой должны были вынести на помойку огромные баки с отходами, намыть столы, намыть полы, стены, вместе с главным поваром сходить на склад получить продукты для столовой на следующие сутки.
Бывали в учебке и приятные наряды - например партию солдат до десяти человек отправляли со старшим группы (чаще прапорщик, бывало и офицер) на хлебокомбинат, где нужно было выполнять не сложную, но физически тяжёлую работу, можно было вволю есть свежие хлебобулочные изделия, давали пить молоко; на пилораму, где нужно было тоже выполнять не сложную, но физически тяжёлую работу, но там была столовая для рабочих, где кормили практически домашней пищей, очень вкусно.
В такие наряды людей определяли обычно сержанты, от самого солдата не зависело возьмут ли его в такой наряд или нет, ну разве что "залёты" могли послужить основанием, что в такой наряд тебя не возьмут, а пойдешь в столовую или дневальным.
Ещё однажды нас отправили разгружать вагоны с углём, у вагона выбиваются несущие, что держат дно вагона, чтобы из него не просыпался уголь, и потом весь этот уголь нужно лопатами выкинуть из вагона, в целом то просто тяжёлая работа, только вот пыль угольная стояла такая, что респираторы не помогали, дышать было тяжело, после окончания разгрузки вагонов ещё сутки наверное мы откашливались с этой пылью, вся одежда и мы сами были чёрные, как трубочисты, а сержанты в этом наряде были довольны, они то не работали, а контролировали нас, плюс сами сбегали до ближайшего магазина за допингом и выпивали.
В этом плане нам повезло, что мы были весенним призывом, а не осенним, топить летом кочегарку нужно было меньше и реже, потому не приходилось возить уголь в кочегарку, а вот осенний призыв - они постоянно грузили и возили в кочегарку этот уголь.
Помню, как нас повезли первый раз на стрельбище, мы были радостные, что наконец-то постреляем, ага, постреляли, только стреляли мы пять минут, а потом нас привели на поле возле стрельбища, которое постепенно зарастало кустарниками, и сказали, чтобы мы шансовым инструментом (сапёрная лопатка так называется, видимо, потому, что даёт шанс на выживание, если ты выкопаешь достаточно глубокий окоп), при чём никто эти сапёрные лопатки и не думал заточить, вот мы и рубили пол дня кустарники этими лопатками, без перчаток, к вечеру у всех были руки, стёртые до крови, ничего - зелёнкой помазали в части, и здоров.
За два года службы я пару раз лежал в медчасти с какими-то заболеваниями (уж не помню какими, что-то простудное), в медчасти было хорошо, нет никаких занятий, можно целыми днями читать книги, и столовая там была отдельная, готовил повар, еда была вкусная.
Итак про различные наряды и трудовые повинности я рассказал.
После присяги нас всех распределили по направлениям - кто-то будет стрелком, кто-то радистом, кто-то кинологом, кто-то водителем, кто-то сантехником и электриком.
Я хотел быть кинологом, но меня распределили в радисты, мы изучали различные радиостанции, ТТХ, как ими пользоваться, изучали правила радиообмена, азбуку Морзе не учили, хотя было бы интересно.
Я уже писал в более ранних статьях, что был субтильным, тощим, слабым, но у меня был характер.
Однажды в выходной день, все смотрели телевизор в "ленинской комнате" (класс, где проводились теоретические занятия, политинформация), я захожу в "ленинскую комнату", один парень с "ЛУНЫ" сказал мне, как "шестёрке":
-сколько времени?
-сходи, да сам посмотри - ответил я, и прошёл в комнату, чтобы сесть за стол и смотреть телевизор (даже если не хотел смотреть телевизор, то всё равно приходилось идти в "ленинскую комнату", ведь садиться на кровати, а тем более лежать на них, категорически запрещалось, можно было посидеть на табуретке у кровати, но согласитесь, глупо сидеть у кровати на табуретке), но я не дошел, этот парень вскочил, пошёл на выход:
-пойдём поговорим - позвал он меня с собой.
Я никогда не убегал от подобных разборок, не смотря на всю свою слабость, пошли в умывальную комнату (в армии все разборки проводились либо в умывальной комнате, либо в сушилке), зашёл я, этот парень, следом все ребята с "ЛУНЫ", русских, кто и был в умывальной комнате выгнали, остальным сказали не входить, и вот я стою один, а их человек восемь-двенадцать (ну не помню я сколько их было в учебке), и этот парень мне:
- Ты оборзел (всё это матом, вообще у них материться нельзя, но иногда видимо можно, точнее в некоторых случаях, как они сами позже отвечали, можно)? В следующий раз, чтобы быстро выполнил то, что я тебе сказал! - и ударил мне кулаком в грудину.
Я понимал, что один против стольких человек ничего не смогу сделать, если ударю в ответку, то они меня отправят в госпиталь, сдержался, стерпел, спорить не стал, разошлись без серьёзных последствий.
Когда эти ребята ушли, а я вышел следом из умывальной комнаты, русские ребята меня облепили, мол что там было, я рассказал, они конечно возмущались и вроде даже поддерживали меня, но уж поздно было, что же вы не вошли в умывальную комнату, когда я был один, а ребят с "ЛУНЫ" много?
Это наш менталитет русский - моя хата с краю, меня не трогают, а там хоть трава не расти, а у ребят с "ЛУНЫ" единение, хотя у себя на "ЛУНЕ они тоже не очень-то ладят между собой, потому у них и было отношение к русским, как к баранам.
И хотя у нас с этими ребятами произошёл конфликт, и были угрозы, но больше они меня не трогали вообще, тем более были русские ребята, которые и без возражений делали то, что они говорили.
После учебки нас всех распределили по разным подразделениям, но об этом я напишу позже, и уже потом с этими же ребятами с "ЛУНЫ", которые на меня тогда наехали, мы хорошо общались, они вообще уважают сильных людей, конечно сильных физически в первую очередь (так например они с первых же дней уважительно общались с ребятами-спортсменами (боксёры, борцы, каратисты)), а, видимо, тех, кто крепок духом, во-вторую, иначе я даже не понимаю, почему они потом общались со мной нормально, с теми, кого они подчиняли, они общались всю службу, как с "шестёрками".
Дедовщина в учебке была, но она была смешная, какая-то детская, по сравнению с тем, что я слышал от товарищей.
Так например сержанты/"деды" любили прокачивать солдат/"духов", о чём я уже писал в ранней статье, а ещё были другие развлечения:
- пробить "фанеру" (удар кулаком в грудь),
- "бронебойную фанеру" (удар коленом в грудь),
- "лося" (ладони крестом, прикладываются ко лбу вплотную, удар кулаком по этим ладоням),
- "бронебойного лося" (то же самое, что обычного лося, только удар коленом, для чего "лось" должен ещё и нагнуться),
- "безрогий лось" (без ладоней),
- "звонок" (удар сапогом в голень),
- "гон у лося" (делаешь лося и с разбега в стену врезаешься)
- "черепашка" (солдат наклоняет голову, глаза зажимает ладонями, а "дед" бьёт ладонью по шее),
- "печенюшка" (самое наверное безобидное, но всё же унизительное, ладошкой по лбу несколько раз),
- "водолаз" (садишься на спинку кровати, глаза закрываешь, подушкой бьют спереди, падаешь назад со спинки на кровать),
- "летучая мышь" (руками и ногами цепляешься за решётку кровати второго яруса и висишь),
- "у6uть тигра" (солдат спит, храпит, тогда "дед" будит ближайшего "духа" и даёт команду "у6uть тигра", "дух берёт подушку" и её "у6uвaeт тигра" бьёт спящего),
- да много подобных вещеё было, на что хватит фантазии, например, сражения сумоистов - брали матрас, его продевали между ног солдата, как памперс, закрепляли на поясе с помощью верёвки или армейского ремня, и вот два таких пупсика-солдата, словно цыплята, толкали друг друга, кто раньше упадёт или выйдет из определённой зоны.
И меня поражало, как и в ситуации с "ЛУНтиками", что сержантов/"дедов" было человек пять-десять, а нас - "духов"/солдат было человек пятьдесят-сто, и все безропотно выполняли все эти унизительные и болезненные вещи.
Также по-дедовщине были различные фишки помимо того, что я описал выше, было много разных вопросов-ответов, на которые ты должен знать ответы:
-какая длина портянки?
-дед портянки не носит
-какая длина недели "духа"?
-от портянки до портянки
-какая длина недели у "деда"
-от бани до бани
-сколько дней до приказа/дембеля
-"дух" должен был точно знать
Было очень много подобных вопросов-ответов, докладов, они скорее были смешными, а вот если "дух" не отвечает на подобные вопросы правильно (были и такие, кто совсем не мог ничего запомнить), тогда следовало наказание (см. выше - лось, фанера, прокачка и пр.), те, кто быстро и хорошо запомнил все эти доклады, считались шарящими "духами" (я быстро и легко всё это выучил, лишний раз получать и прокачиваться не хотелось) к таким было отношение чуть получше, лишний раз не трогали.
На этом я, пожалуй, закончу данный пост.
Друзья, я не считаю, что это было всё за гранью, никого у нас в части не покалечили, как бывало в других частях, где и табуретки об людей ломали, да было сложно, не легко, но не прям кошмар.
И я не хотел никого из Вас разжалобить, чтобы меня пожалели, это просто моя жизнь, какая она была, какая есть...