Найти тему
Наш великий космос.

Башкирский лунный метеорит.

Я не только астроном, но и геолог. Наш Урал славится своими месторождениями и самоцветами. Когда я собирал яшму, родонит, марганцевую руду и джаспирит 12 ноября 2023 г. на г. Кутукай (Башкирия, Абзелиловский район), я наткнулся на очень интересный камень.

Верхняя часть метеорита (можно заметить небольшие прожилки железа).
Верхняя часть метеорита (можно заметить небольшие прожилки железа).
Скол метеорита (видна его слоистая структура, светлый камень и вкрапления железа).
Скол метеорита (видна его слоистая структура, светлый камень и вкрапления железа).
Вид метеорита сбоку (видна его слоистая структура и прожилки железа).
Вид метеорита сбоку (видна его слоистая структура и прожилки железа).
Скол метеорита (увеличенное изображение).
Скол метеорита (увеличенное изображение).

Сначала из-за его тёмно-бурого окраса я принял его за яшму. Но дома я увидел на нём скол, в котором хорошо просматривается его структура. Она сразу напомнила мне структуру метеорита-палласита (железно-каменного метеорита). Тогда я стал его проверять. Но оказалось, что этот камень не магнитится (что служит доказательством, что это не железный метеорит). Также он не имеет коры плавления (кора плавления - это оплавленная корка на поверхности метеорита, которая образовалась когда метеорит горел в атмосфере Земли). Это можно объяснить тем, что это обломок из центральных частей метеорита. И ещё он имеет очень острые углы, которые в большинстве своём не свойственны метеоритам; правда, это можно объяснить тем, что при падении метеорит ударился об землю или взорвался в атмосфере, образовав множество неровных обломков. Также этот камень немного тяжелее, чем обычные камни, что тоже доказывает его космическое происхождение. Он не имеет внутри пузырей или отверстий, он очень плотный, что тоже является доказательством в пользу его метеоритного происхождения (метеориты образуются в вакууме и поэтому внутри них нет пузырьков газа или воздуха, нет отверстий). И из этого можно сделать вывод, что это, возможно, метеорит (но не палласит и не железный). Может быть, это тогда хондрит (каменный метеорит)? Но в его структуре нет хондр - сферических капсул, наполненных силикатным веществом. Значит, он не хондрит. Но своей структурой он напоминает... ЛУННЫЙ МЕТЕОРИТ! Лунные метеориты состоят преимущественно из реголита (поверхностный слоя сыпучего лунного грунта). Они имеют шершавую поверхность, слоистую структуру, крупные вкрапления чёрного цвета, с виду похожи на палласиты. И мой метеорит очень похож на лунный метеорит. Лунные метеориты образуются тогда, когда на Луну падают крупные астероиды, вызывая выброс грунта и камней с лунной поверхности. Лунные камни после отделения от поверхности Луны начинают вращаться вокруг Земли, постепенно притягиваются и падают на Землю.

ПАДЕНИЕ МОЕГО ЛУННОГО МЕТЕОРИТА.

Возможно, мой "метеорит" упал в ночь с 12 на 13 августа 2023 г.

Тогда я стоял на смотровой площадке вблизи санатория Якты-Куль (оз. Банное, Абзелиловский район, Башкирия) и наблюдал метеорный поток Персеиды. Примерно в полночь я заметил очень яркую жёлтую вспышку над озером, и яркий метеор пронёсся на огромной скорости в сторону горы Кутукай, потух где-то у её вершины. Ещё тогда меня удивила его яркость и низкий полёт. Тогда я подумал, что это был очень яркий метеор из Персеид. Но Персеиды обычно не бывают такими яркими и сгорают на большой высоте, не пролетая так близко к поверхности Земли. И я могу предположить, что тот яркий метеор и был этим метеоритом, который я сейчас нашёл.

ИТОГ.

Сейчас этот камень (точно ещё не знаю, это метеорит или нет) лежит у меня в коллекции. Все его характеристики:

  • Вес: 20 грамм.
  • Размер: примерно 2,7 см-1,4 см-1,6 см.
  • Структура: снаружи буро-красный камень с небольшими прожилками железа, на срезе шершавый светлый камень с крупными чёрными вкраплениями (возможно железа). Имеет пластинчатую структуру.
  • Тип: неизвестен; есть вероятность, что это лунный метеорит.
  • Дата находки: 12 ноября 2023 г.
  • Дата падения: вероятно, 12 августа 2023 г. примерно в 23 ч. 55 мин. мск.
  • Место хранения: Моя коллекция.

И, возможно, этот обломок не единственный. Есть вероятность, что метеорит взорвался в атмосфере и рассыпался на сотни обломков, которые упали на некотором расстоянии друг от друга. На выходных я планировал съездить в то место, где я его нашёл, но выпал снег, и я так и не смог поискать другие его фрагменты. Возможно, если туда сходить весной или летом, то можно отыскать и другие обломки.

Я буду очень рад и благодарен Вам, если Вы в комментариях поделитесь своим мнением по этому поводу и сможете мне помочь определиться с этим камнем!!