Найти в Дзене

Что сложнее всего при письме?

Недавно на встрече с читателями моей книги «Пиши без правил» мне задали вопрос: «что самое трудное в русском языке»?
Читательница по привычке сказала «в русском языке», но она имела в виду, конечно же, «в повседневном письме».
Я ответила: научить писать слитно. Именно слитно, а не «слитно» и «раздельно», как делают в школе.
Это многоуровневая проблема. Она одинаково актуальна как для школьника-дисграфика, так и для относительно грамотного взрослого человека.
Посмотрите в тетрадь любого школьного двоечника. Его письмо кишит лишними пробелами: «делать на зло», «уехал на долго», «рубаха на распашку», «встал не по далеку».

А теперь откройте в интернете любой ресурс с открытыми комментариями. Вы легко найдёте там образцы малограмотного письма типа «кровь из глаз». Первое, что сразу бросится в глаза, – это разрывы в словах: «не аппетитно», «с начала», «всё в пустую», «ни как не собирается» и т. д.

-2

Зарегистрируйтесь на сервисе с многотысячной аудиторией. Вы получите приветственное письмо с такими ошибками на разрыв: «что бы акция прошла успешно», «видео-урок», «мини сайт».

-3

Как правильно написать слова «(пол)часа, (пол)дня, (пол)года»?
Надеюсь, вы уже поняли, о чём я говорю, и ответили «слитно». Этими словами мы постоянно пользуемся в повседневной переписке в мессенджерах. Понаблюдайте, правильно ли пишут их ваши друзья и знакомые. Я не сомневаюсь, что большинство из них ошибается.
С первых школьных лет ученикам предлагается альтернатива «слитно – раздельно». Она подходит для описания структуры языка, но для практического письма она очень вредна. Все ошибки малограмотные люди делают именно в сторону разрыва слов и лишних дефисов.

-4

Где трудно – там слитно!
Этот закон письма в моей программе «Без правил» направлен как раз на борьбу с такими массовыми ошибками.
«Раздельные» случаи не нуждаются в контроле, их рука пишет сама: «в школу, с другом, на стол, из окна» – здесь никто не ошибается.

-5

Задача наших курсов – быстро снизить количество ошибок до возможного минимума у ученика-дисграфика, а взрослого человека сделать идеально грамотным. Школьнику необходимы не только алгоритмы, но и специальные тренинги для развития внимания и контроля при письме. Так мы учим преодолевать ненужные пробелы, которые по инерции продолжает делать рука. А взрослым учащимся необходимо преодолеть сомнения и стремление к перепроверкам. Успешное освоение главного закона письма («где трудно – там слитно») поднимает оценку как минимум на балл.

Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"
Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"

Ближайшие курсы в СПб пройдут 3-24 декабря. Запись по тел. +7-812-924-48-52