Всем привет! Небольшой текст про бешенство почтеннейшая публика восприняла благосклонно, и многие просили сделать аналогичную статью про столбняк. Вот, исполняю пожелание.
Столбняк вызывается не вирусом, а бактерией. Тем не менее, прививка против этой гадости имеется, и её нужно делать. Давайте вот как: вы вот прикинете (а лучше, конечно, вспомнить точно), когда была предыдущая ревакцинация от столбняка. И если этот замечательный факт вашей биографии случился более десяти лет назад, то в ближайшее время вы организованно, штатно, без нервов, приходите в вашу поликлинику и просите эту профилактическую прививочку. При острых инфекционных заболеваниях или обострениях хроники её не сделают, но как станет получше - так сразу и уколют. Если требуется экстренная вакцинация - для неё медотводов (противопоказаний) не существует. Этот факт должен намекнуть даже самому яростному антипрививочнику, что дело-то серьёзное, и все эти глупые "не буду непроверенной вакциной прививаться" здесь не прокатывают. Надо.
Чем чревато заболевание? Ну, летальность у него в среднем - 50%. Если больному оказывается полная, высокотехнологичная и качественная медицинская помощь, то - до 25%. Ещё не напугала как следует? А если добавлю, что эта бактерия - вовсе не редкая штука, она живёт повсеместно. И на поверхности кожи имеется. И в пыли/грязи. И в кишечнике, кстати, тоже есть, и к счастью она оттуда не проникнет "куда не нужно". Проникает только в редчайших случаях, и их, как правило, предусматривают.
Столбнячная палочка - анаэробная зараза, то есть - живёт там, где нет кислорода (или его очень мало). Это, вообще говоря, - не самый привычный вариант существования на нашей планете (атмосферный кислород-то присутствует почти везде). Но так бывает: многие формы жизни без кислорода не могут, а вот эта - может. Поэтому наибольшую опасность представляют глубокие, колотые раны: там кислорода мало, следовательно среда для столбнячной бактерии - подходящая.
Ага! Так значит, ранение каким-нибудь ржавым гвоздём на улице будет неопасным: гвоздь-то на воздухе!
Это - опасное заблуждение. Во-первых, это для больших крупных существ (людей, например) гвоздь - "на воздухе". А для бактерии там, в этой ржавчине, столько туннелей и пещер, где никакого воздуха нет, что она там прекрасно живёт. Целый мир там. А во-вторых, эта бактерия может образовывать эндоспоры. Так называют "спрятавшуюся и замершую", т.е. покоящуюся форму бактерии. Ну, она как бы "в домике", и ей кислород в таком состоянии не мешает. На том пресловутом гвозде может реализоваться и первый вариант, и второй. И оба сразу. Поэтому ещё один распространённый миф:
Так это ржавым гвоздём пораниться опасно, а чистеньким - безопасно!
...тоже всего лишь миф. Ещё одно опасное заблуждение. Проблема не в ржавчине, а в бактерии. Гвоздь, валяющийся на улице, чистым не бывает! Накололись - лучше привиться (чаще всего это делают в травмпункте).
Ага, 40 уколов в живот!
Ну нет, это - тоже миф, и его основа лежит в старой-престарой схеме экстренной вакцинации от бешенства. Просто при укусах делали и делают профилактику и бешенства, и столбняка. От бешенства, напомню, - сейчас до 6 уколов в плечо, а от столбняка - всего-то один. Добавлю мою любимую фразу-триггер для антипрививочников: этот укольчик не болючий, как будто комарик укусил.
Да, само собой: прививочный препарат новый, современный, произведён в России. Все, кто "нашей новой медицине не доверяют, вот если бы вакцина советская была..." - ну, придётся не тупить и довериться. Никто для вас 30+ лет хранить Ту Самую Вакцину не станет, да и не хранятся они, разумеется, столько времени. Этот прививочный препарат - не ослабленный возбудитель (или часть возбудителя), а анатоксин. Это - такой специальный вариант, чтобы добиться выработки антител именно к токсину бактерии. Именно её токсин очень опасный, чудовищный по силе, и вообще - одно из самых ядовитых веществ в мире. Настолько ядовитый, что его, для возникновения жизнеугрожающих проблем, требуется очень мало. И в этом кроется ещё одна подстава: на настолько малые количества иммунитет не даёт полноценного ответа. Поэтому те, кому посчастливилось выздороветь после заболевания столбняком, иммунитета к нему не приобретают. Иммунитет к столбняку получается только прививкой, с ревакцинацией каждые десять лет. Что, сторонники идеи "лучше переболеть и получить качественный/естественный иммунитет, чем привиться" вышли из чата? Очень хорошо. Потому что привиться - ВСЕГДА лучше, чем переболеть. Даже в случае с не очень опасной ветряной оспой. А в случае с такими заболеваниями, как столбняк, - вакцинация - это несравнимо, на порядки лучший вариант.
Ну ладно. Колотая рана - опасна, а резаная - нет. Я вот порезался (-ась) ножом в походе, но в этом же нет риска?
Есть. Колотая рана, конечно, в контексте столбняка опаснее, но риск представляет любая рана. Кто его знает, что и куда там попадёт. В травмпункт, в общем. А чтобы не было таких экстренных случаев - прививайтесь заранее. Раз в десять лет уж можно выделить на себя часик и посетить поликлинику для прививки от столбняка?
Ну, ржавых гвоздей в лесу нет. Я вот каким-то шипом растения укололся (-ась) или вообще щепочкой. Наступил(а) неудачно. Это ведь не считается?
Считается. Ещё раз напомню: возбудители столбняка есть много где. Поэтому - см. выше, про вакцинацию и ревакцинацию. Заболевание это достаточно серьёзное (да чего уж там! Очень серьёзное. Одна хорошая новость, от человека к человеку не передаётся). Поэтому и с ним надо быть серьёзнее.
Такие дела, друзья. О чём ещё хотите? :)