Госдума приняла законопроект о занятости населения, в соответствии с которым зарегистрироваться безработным станет труднее.
Депутаты приняли во втором чтении новую версию закона о занятости населения. Основными задачами законопроекта декларируются противодействие нелегальной занятости, а также повышение уровня защищенности и расширение возможностей трудоустройства безработных граждан. Для этого предлагается существенно изменить порядок признания безработным.
Законопроектом устанавливается перечень граждан, которых не признают безработными. К ним отнесены:
- лица, не достигший возраста 16 лет;
- обучающиеся по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность (за исключением обучения по направлению службы занятости);
- трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;
- пенсионеры по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
- осужденные по решению суда к исправительным работам либо принудительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
- занятые и самозанятые;
- другие категории граждан.
В законопроекте устанавливаются основания, по которым могут отказать в признании безработными. Так, не признают безработным гражданина, обратившегося в орган службы занятости не по месту регистрации (пребывания) или не прошедшего профилирование. Безработными не зарегистрируют граждан, не явившихся для формирования индивидуального плана содействия занятости, а также отказавшихся от его согласования.
Также в признании безработным откажут тем гражданам, которые отказались в течение десяти дней со дня их регистрации в службе занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы.
Не поставят на учет в качестве безработных граждан, не представивших в орган службы занятости информацию о результатах переговоров с работодателями по двум вариантам подходящей работы или направление с отметкой работодателя о причине отказа в приеме на работу.
Снятие безработных с учета, максимальный и минимальный размеры пособия по безработице
Безработный гражданин снимается с регистрационного учета в случае:
- признания гражданина занятым;
- истечения 12 месяцев (для граждан предпенсионного возраста – 18 месяцев) с даты признания гражданина безработным;
- получения (попытки получения) гражданином пособия по безработице обманным путем, в том числе путем представления документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, других недостоверных сведений для признания безработным;
- назначения гражданину пенсии по старости (в том числе досрочно);
- отказа гражданина от согласования изменений индивидуального плана содействия занятости или от прохождения повторного профилирования;
- по другим основаниям.
Действующим законодательством установлен максимальный и минимальный размеры пособия по безработице. На 2023 год они составляют 12792 и 1500 рублей, соответственно. Когда законопроект вносился в Госдуму, размер пособия был привязан к минимальному размеру оплаты труда: максимальный – 100 %, минимальный – 30 %. По состоянию на текущий год это составило бы 16242 и 4873 рублей. Ко второму чтению в законопроекте появились цифры: 12792 и 1500 рублей.
Очевидно, что никто из депутатов не задался вопросом: можно ли прожить на полторы тысячи рублей в месяц? Столь мизерный размер пособия не позволяет говорить о повышении уровня защищенности безработных граждан.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о новой версии закона о занятости населения читайте Закон о занятости: зарегистрироваться безработным станет труднее.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Вакантные должности или другая работа при сокращении работников
Какая ответственность грозит за незаконное получение пособия по безработице?
Обжалование отказа службы занятости в признании безработным
Отказ выдачи трудовой книжки работнику, не сдавшему обходной лист
Что нужно знать об оплате больничного листа после увольнения
Больше актуальной информации по теме работа
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу