Найти тему
Записки бешеного графомана

Занимательная история про военную кафедру и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У нас была военная кафедра. Раз в неделю на весь день, в субботу. Девушкам было хорошо - два выходных в неделю. Посещение было строго обязательным, за один прогул объявлялся выговор с предупреждением, за второй отчисляли с военной кафедры и автоматически из института. Нужно в любом состоянии прийти на военную кафедру, иначе отчислят.

После защиты диплома нас отправили на 55-тидневные сборы, после которых был государственный экзамен и погоны лейтенанта инженерных войск (сапёры, стало быть). Но после института я угодил на всесоюзную ударную стройку БАМ, а в нашем посёлке даже военкомата не было... Так что три года я не вставал на учёт (каюсь). Настал год смерти Брежнева, и стал глохнуть наш БАМ.

Разбегались мы с ударной стройки, кто куда... Я с женой, двумя маленькими детьми (второму только 3-й месяц пошёл) и двумя чемоданами вещей поехал к своим родителям. Разбитый наголову, как Наполеон! Пошёл устраиваться на работу, а там порядок! Сначала встань на учёт в военкомате, потом приходи.

Узнав мою историю с игнорированием учёта, военком сначала пришёл в ужас, говорил, что это подсудное дело, даже штрафом не отделаешься. Но потом предложил: "На сборы поедешь?" Выбора не было, согласился. Тем более, был определённый интерес, ехать предстояло в Одессу (Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище).

Я возразил, что не артиллерист, срочную служил в ракетных (РВСН) после института по ВУС (военно-учётная специальность) был командиром мостового взвода. Но военком уже выписывал документы.

Одесса мне понравилась. Особенно понравились сами одесситы, замечательный доброжелательный народ, тем более, очень уважающий военных. Пришлось в третий раз надевать военную форму. После сборов я стал командиром миномётной батареи ПМ-120 и старшим лейтенантом.

**

У нас было все серьёзно. Кафедра была ракетной - Ракетные войска Сухопутных войск. На занятия нужно было являться в зелёной форме, иметь короткую стрижку. К обуви строго не относились, ходили и в кроссовках.

Много позже узнал, что наша военная кафедра была одной из лучших в СССР. Если опустить подробности, на сборах в войсках мы сильно удивляли нашу ракетную бригаду тем, что перекрывали норматив по проведению пуска в три раза. Спасибо отцам-командирам за выучку.

В итоге, 10 человек с нашего ракетного факультета после 4-го курса были направлены в академию Можайского на 1 год и далее отслужили на Байконуре на буранской площадке; трое были призваны "пиджаками" в ракетную бригаду и остались служить там на постоянной основе; один товарищ был призван в Афганистан на 3 года и ещё одного призвала в свои ряды КГБ. Нет давно уже нашей кафедры, все служивые уже лет как 15-20 на пенсии.

**

Томский университет, юрфак, начало 1980-х. Военную кафедру не любили, но терпели сколько положено. Трёхмесячные сборы при мотострелковом полку - сплошная стройка новой военной кафедры, тут нам повезло. Получили звания. По иронии судьбы я был призван на 2 года в военную прокуратуру и завис на 25 лет, о чём не жалею. Закончил службу полковником юстиции.

Читайте также: Заметка про военный городок и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.