Доброго времени суток, всем мира и добра.
Правильное хранение черенков винограда в зимний период не является чем – то особенно сложным и недоступным для большинства виноградарей. Главное в данном процессе соблюдать температурный режим и не допускать высыхания черенков, а также избегать при хранении повреждения их мышами и гнилями.
Черенки могут быть заготовлены вами при обрезке винограда осенью или приобретены в осенний период у других виноградарей, возможно вам их прислали по почте или вы приобрели их на специализированной ярмарке для садоводов и виноградарей.
В любом случае приобретение черенков винограда осенью всегда более предпочтительно. Почему именно осенью? Во-первых, осенью самый большой выбор дефицитных сортов и г.ф. винограда, во-вторых, всегда обычно первым реализуется наиболее качественный посадочный материал, в-третьих, черенки только что срезаны, и они ещё не хранились.
Вот об особенностях правильного хранения черенков и пойдёт речь в данной публикации.
Существует несколько способов хранения черенков, наиболее часто используемые:
- хранение на участке в прикопанном виде;
- хранение в подвале или погребе частного дома;
- хранение в холодильнике.
После срезки и перед хранением черенки должны быть обязательно соответствующим образом подготовлены. Связаны в пучки по сортам, снабжены бирками, желательно двумя на каждый пучок и поставлены на вымачивание в воду на сутки. Вымачивание необходимо для оптимального насыщения черенков влагой. После вымачивания пучки черенков слегка просушивают и отправляют на хранение.
Хранение на участке в прикопанном виде.
Если черенки винограда хранятся в прикопанном виде на участке, то следует выбрать такое место, где нет риска их намокания от грунтовых вод или весной при таянии снега. Выкапывается яма, обычно глубиной 40 - 50 см и длиной в зависимости от длины пучков черенков и их количества. Пучки черенков желательно предварительно поместить в полипропиленовые мешки, чтобы при их извлечении весной не пришлось их отмывать от прилипшего грунта. Над ямой насыпается небольшой холмик земли и принимаются меры по исключению намокания черенков от осадков или талого снега. Для этого место прикопа накрывается куском толи, листом шифера или другими похожими материалами.
Основной недостаток данного метода хранения черенков заключается в том, что нет доступа к черенкам после укрытия и до самой весны, когда они будут извлечены из ямы, а, следовательно, вы не сможете отправлять их для выполнения заказов по почте, или начать выращивание вегетирующих саженцев в начале февраля месяца.
Хранение в подвале или в погребе частного дома.
Хранение черенков в подвале, может осуществляться несколькими способами. Можно хранить их во влажном песке в горизонтальном положении, когда пучки черенков укладываются горизонтально в несколько слоёв друг над другом и послойно пересыпаются влажным песком.
Недостатки такого способа - влажность песка внутри такого «сооружения» сложно контролировать, как и состояние черенков в пучках. Нет возможности извлечь нужный пучок черенков, без разрушения всего «сооружения».
Считаю более приемлемым способом хранение пучков черенков во влажном песке в вертикальном положении, с заглублением нижней части пучков на 5 – 7 см. Данный способ хранения черенков использую много лет, и он меня полностью устраивает.
Преимущества: свободный доступ к черенкам интересующего сорта в любое время; лёгкий контроль за влажностью песка; визуальный контроль за состоянием черенков.
Если песок подсох, то разбрасываю по его поверхности снег из ведёрка. Снег постепенно тает и увлажняет песок. Если на черенках появляется плесень, то извлекаю данный пучок, развязываю его и протираю черенки, крепким раствором марганцовки. Затем черенки просушиваю, снова связываю в пучок и возвращаю его на место.
Точно таким же образом храню и выращенные саженцы винограда, присыпав корни влажным песком.
Оптимальной температурой для хранения черенков будет температура чуть выше ноля градусов, примерно +2… + 5 градусов. Если температура будет около +8 градусов, то при окончании срока вынужденного покоя, может происходить набухание почек при хранении черенков. Такие черенки для выполнения прививок будут непригодны.
Мой приятель хранит черенки в мешках из-под сахара. Срезает черенки большой длины, почти на всю длину мешка, оставляя только возможность завязать мешок. Черенки перед установкой на хранение в подвал не вымачивает и не выполняет обработку от болезней.
Внешний вид черенков отличный, они чистые, свободные от болезней и имеют вид как будто только срезаны с куста. Однако, когда он поделился со мной своими черенками для выращивания вегетирующих саженцев винограда, в прошлом сезоне, то только примерно из 60% его черенков удалось вырастить саженцы. А из моих черенков, хранившихся во влажном песке, выход саженцев был около 90%
И ещё, в один из сезонов у него в подвале несколько мешков с черенками повредили мыши и пока он обнаружил сей факт вредительства, много черенков было повреждено.
Хранение черенков в холодильнике.
В холодильниках обычно не принято хранить много черенков, это место для самых ценных в прямом и переносном смыслах, элитных черенков. На них у вас уже имеются конкретные планы – вырастить вегетирующие саженцы винограда или использовать их для выполнения прививок. Потерять такие черенки из-за неправильного хранения – не просто неприятность, а вероятнее всего глубокая психологическая травма.
Проясню сразу вопрос о холодильниках и месте хранения черенков в них. Большинство знатоков рекомендует хранить черенки в нише для фруктовых ящиков. Правильно ли это?
Если вы используете современный холодильник, то у него по умолчанию энерго сберегающий режим с температурой в холодильной камере +3 градуса.
Это как раз самая оптимальная температура для хранения черенков, следовательно, размещать черенки в таком холодильнике можно в любом свободном месте холодильной камеры. Если у вас холодильник без продвинутой электроники, то предварительно произведите замеры температуры обычным термометром в том месте, где вы собираетесь хранить черенки. +3…+5 – самая подходящая температура, при +7 весной может наблюдаться набухание почек, а при + 12, у вас на черенках гарантированно вырастут побеги при их хранении в холодильнике.
Итак, все рекомендации «знатоков», что нужно заворачивать черенки во влажные газеты или полностью обматывать их влажными тряпками, оставим «за бортом». Данные способы ведут или к пересыханию черенков и в дальнейшем их невозможно будет реанимировать, даже при многодневном вымачивании, или к загниванию от переувлажнения, когда черенок становится полностью чёрным и его остаётся только выбросить.
Я уже много лет использую отработанный способ хранения черенков в холодильнике, который практически никогда не подводил. Последовательность операций на фото ниже.
Вначале пучок черенков в нижней части, начиная с торца обматывается полоской ткани, которая фиксируется шпагатом. Обматывается только 5 – 7 см нижней части пучка черенков.
Затем обмотанная часть погружается в ёмкость с водой, после чего излишняя влага удаляется, отжимая ткань рукой. После чего на нижнюю часть черенков с тканью надевается полиэтиленовый упаковочный пакет и плотно фиксируется шпагатом чуть выше ткани. Далее на пучок черенков надевается пакет для мусора или два с разных сторон, если длина пучка не позволяет упаковать его в один пакет. И наконец пакеты фиксируются на пучке черенков шпагатом. В таком виде упакованные черенки отправляются в холодильник.
Почему я рекомендую использовать для упаковки черенков шпагат, а не скотч?
Всё дело в том, что 1 раз в 30 или 45 дней необходимо будет доставать черенки из холодильника и контролировать их состояние. Если ткань подсохла, то её дополнительно увлажняют, если на черенках образовалась плесень (почти никогда не бывает), то их протирают тампоном, смоченным в растворе марганца. Развязывать шпагат гораздо легче, чем отдирать скотч, повреждая пакеты.
Такая упаковка черенков и даже годичных саженцев винограда неоднократно выполнялась мной и при отправке заказов по почте. Никогда нареканий от заказчиков на упаковку и качество прибывших черенков не было.